Серьезной ошибкой последних лет было огосударствление экономики
Серьезной ошибкой последних лет было огосударствление экономики
Я глубоко убежден, что российская экономика нуждается в либерализации в принципе. Серьезной ошибкой последних примерно пятнадцати лет, с моей точки зрения, был курс на огосударствление экономики. Причем роль государства повышалась и как регулятора, что иногда еще обоснованно, и как прямого хозяйствующего субъекта.
У нас практически во всех секторах ключевую роль играют госкомпании или госкорпорации, конкуренция подавлена, соответственно, разговоры об инновационном развитии так и остаются просто пустыми разговорами.
И в нынешней ситуации, когда серьезный экономический спад, высокая инфляция и кризис (не важно, что он связан с внешними причинами), конечно, либерализация абсолютно необходима. Но, я думаю, что в ближайшее время это маловероятно, поскольку тренд пока совсем другой — в сторону мобилизационной экономики. Правда, теперь Минпромторг в своих предложениях заменил этот термин креативным термином «квазиплановая», но суть от этого не меняется. Поэтому, боюсь, что как раз мы идем в прямо противоположном направлении.
Интересный вопрос, возможна ли в принципе либерализация экономики в условиях жесткого режима. По нему эксперты иногда спорят, считая, что, в принципе, либеральная экономическая политика возможна и в тоталитарных автократических режимах, но в качестве почти единственного примера приводят Чили времен генерала Пиночета. Он действительно после социалистических экспериментов проводил достаточно либеральную экономическую политику. Нельзя сказать, что она была во всем успешна: скажем, реформа пенсионной системы у него была радикал-либеральной и в конечном итоге закончилась конфузом.
Но все-таки опыт большинства развитых стран показывает, что это страны с демократическим устройством. И, так или иначе, либерализация и либеральная экономика рано или поздно все равно требуют либерализации власти.