ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
«Освоение Арктики без международного сотрудничества невозможно»
«Освоение Арктики без международного сотрудничества невозможно»
Александр Воротников
Александр Воротников
08 июнь 2022

Сейчас деятельность Арктического совета практически прекращена

Сейчас деятельность Арктического совета практически прекращена

Нет никаких сомнений, что у России есть перспективы самостоятельного развития арктического региона.

          Россия, имея такой большой опыт работы в Арктике, стратегию развития арктической зоны, а также многие возможности может сама развивать регион. Но президент Путин неоднократно заявлял о необходимости приглашать другие страны - и арктические, и неарктические - к сотрудничеству в этой зоне. Конечно, совместно осваивать проекты намного легче, чем в одиночку. Это касается в первую очередь финансирования, к которому можно привлекать других иностранных участников.

          Многие из зарубежных участников арктических проектов имеют разные компетенции. Это не настолько просто, как кажется: объять необъятное нельзя. И многие страны, работая на своих территориях, либо приходя в арктическую зону, нарабатывают компетенции, и если их использовать во взаимных интересах, то это даст новый толчок для развития Арктики. Поэтому я не вижу противоречия в том, чтобы привлекать и другие страны для работы в регионе.

          Сейчас деятельность Арктического совета практически прекращена, потому что те страны, которые входят в него, объявили России санкционную войну. В то же время, у России есть возможности вообще переформатировать деятельность Арктического совета и дать больше возможностей действовать тем странам, которые не являются официальными его членами, в том числе, и Китаю.

          У России есть уже огромный опыт сотрудничества с Китаем в арктической зоне. Это проект Арктик СПГ-2 на Сабетте, где Китай активно работает в области сжиженного природного газа. Пекин входит в проект не только своими технологиями, оборудованием, но и финансированием этого проекта. К тому же Китай активно и совместно с Россией участвует в поиске нефти в арктической зоне Российской Федерации, примеры таких проектов есть.Иисследовательскую научную деятельность в арктической зоне РФ ведет также Китай, причем даже большую, чем Россия.

          В очень многих проектах, которые предполагается реализовать в арктической зоне, по международному праву преимущественное право имеет тот, кто показывает высокие результаты своих исследований. И Китай активно исследует рыбные запасы, ведет сейсмическую разведку региона, уже обладает своим флотом ледокольных судов. Исследования Китая в арктической зоне практически не прекращаются.

          Сейчас Россия запустит ледокольную платформу: начнутся мощнейшие научные исследования в арктической зоне и с нашей стороны. Но у Китая есть преимущество в научных исследованиях арктической зоны. Сотрудничество России с Китаем здесь не просто выгодно, использовать компетенции Китая в этой сфере нам необходимо.

          Китай активно развивает сферу альтернативной энергетики, добился в этой сфере больших успехов, и эти наработки Россия вполне может использовать для развития подобных проектов. Более того, мы сейчас можем заместить китайским участием те недружественные нам страны, что выходят из энергетических проектов.

          Китай обладает и серьезной компетенцией в сфере переработки твердых бытовых отходов (ТБО), их успехи здесь несомненны и с точки зрения технологической, и с точки зрения оборудования.

          В России есть проблема ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике, также как и проблема, связанная с твердыми бытовыми отходами. И в этом мы можем использовать опыт китайской стороны.

          Китай заинтересован и в развитии арктического туризма. Мы могли бы использовать китайские технологии, их подход к развитию отрасли.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров