ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
«Освоение Арктики без международного сотрудничества невозможно»

«Освоение Арктики без международного сотрудничества невозможно»

"Пока в России нет полной модели того, что мы строим. Как двигаться к достижению непонятной цели, тоже непонятно", - сообщил участникам VI Международного арктического саммита, открывшегося сегодня в Москве, модератор мероприятия Валерий Язев, председатель Ассоциации Российского национального комитета мирового нефтяного союза.

Несмотря на это, и Валерий Афанасьевич, и другие выступавшие ни на секунду не сомневались в необходимости развития Арктического региона, что особенно актуально в условиях санкционной войны против нашей страны. Сейчас на 5 млн кв км российской Арктики добывается 82% отечественного газа, 17% нефти, оборот Севморпути составляет 33,5 млн т. И государство ставит задачу увеличить экономическую и социальную роль региона в жизни страны.

          На этом пути несколько узловых проблем. Вот как они выглядят в изложении участников встречи.

  1. Северный морской путь. Мы считаем его своим национальным достоянием, а США – международным маршрутом и требуют обеспечения свободного прохода по нему. У Запада есть возможности заблокировать восточный и западный концы СМП как путем санкций, так и военным способом. Поэтому-то российская заявка на расширение шельфовой зоны еще несколько лет назад была остановлена рядом западных стран. Сегодня на этом направлении вполне можно ожидать запрета на транспортировку российского СПГ.
  2. Редкоземельные металлы. Сейчас РЗМ превратились в основу технологической цивилизации. В прошлом году в мире было добыто 280 тыс т РЗМ, а к 2030 году добычу планируется нарастить в 4-5 раз. США в 2016 году добыли 6 тыс т, в прошлом – 43 тыс т. Россия, находящаяся на 4 месте по их запасам, расположенным в основном в Арктике, обеспечивает лишь 1% мировой добычи. Госпрограмма по ее росту полностью провалена, в прошлом году мы добыли 2,7 тыс т, что меньше, чем в 2016 году. «Деньги освоены, результата нет», прозвучало с трибуны. Активное освоение месторождений в Якутии, на Кольском полуострове и в других северных краях критически важно для обеспечения российского суверенитета. При этом полного технологического цикла от разработки месторождения до производства чистых металлов у нас нет. Но есть в Китае, успокоили специалисты. 
  3. Энергетика. Без решения этой задачи говорить об освоении Арктики нельзя. И тут есть общее с редкоземельными металлами. Госпрограмма по повышению энергоэффективности предусматривала снижение энергопотерь на 40% к 2020 году по сравнению с 2007-м, а по факту вышло 9%. Сейчас Севера обогреваются и освещаются в основном углем и дизелем по северному завозу, что дорого и малоэффективно. Есть обоснованная надежда, что часть газа, от которого отказывается Европа, пойдет на газификацию Карелии, Мурманской области и других регионов, до сих сидящих на привозном мазуте. Но это лишь частичное решение проблем, особенно остро стоящих в сибирской части. Плавучие атомные электростанции, подобные ПАТЭС «Академик Ломоносов», работающей в Певеке, имеют такие недостатки, как большая осадка (в Сибирской части Арктики практически нет глубоководных портов), длительные сроки строительства – до 10 лет. К тому же они уязвимы для действий террористов и потенциальных противников. Выходом может стать создание программы быстровозводимых блочных АЭС малой и средней мощности. Юрий Анпилов из МГУ предложил развивать в Арктике с ее мощными ветрами ветроэнергетику в сочетании с водородными топливными элементами. По его словам, это выгодно, так как ничего возить не надо.  Честно говоря, у участников встречи это предложение вызвало воспоминания о прошлогоднем провале ВИЭ в Европе и энтузиазма не вызвало.
  4. Цифровизация и связь. Необходимо развивать эти направления на основе именно отечественных разработок. «Газпромнефть», попавшая под жесткие западные санкции, активно внедряет в свои арктические проекты собственные IT решения, заявил представитель компании Олег Самофалов. Но это луч в темном царстве. На саммите приводились такие цифры: уже запущено около 7,5 тыс спутников связи в рамках проекта STARLINK, а всего их будет 42 тысячи. Причем действовать они будут в зоне начала атаки баллистических ракет… «Мы в этом плане отстали на порядок», прозвучало с трибуны. Строительство трубопроводов, дорог, производство СПГ – неполный список арктических направлений, критически зависящих от западного оборудования и технологий. Российские изобретатели на саммите передали список из 20 собственных разработок, которые уже можно начинать внедрять. Одна из таких разработок уже прошла первый этап испытаний в научном центре им. Крылова в Петербурге. Это модель низкосидящего ледокола, который имеет более высокую скорость проходки. Он сократит время в пути из ЮВА в Европу на 10 суток. Но это только модель. Когда еще проект заработает, и заработает ли?

          Мы спросили у Валерия Язева, проработавшего в Арктике 30 лет, сможем ли мы самостоятельно заняться ее освоением, с учетом того, что враги нам не помогут?

- Мир сейчас не развивается вне международного сотрудничества, - ответил он, - и в Арктике оно обязательно. Если говорить о высоких технологиях, то у всех них корни из Америки, поэтому даже в изделиях из Европы есть большая американская составляющая.  Без мировых технологий освоить Арктику мы не сможем. Годы еще не сможем даже приступить к освоению. Оборудование же закладывают еще при проектировании. Сейчас встали некоторые стройки. НОВАТЭКу хорошо, у него акционер зарубежный, ему, по сути, разрешили импортировать оборудование и технологии. По большинству сложных, тонких позиций у нас нет аналогов.

Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO

Новости партнеров