Системной тревоги сама по себе частичная мобилизация не вызывает
Системной тревоги сама по себе частичная мобилизация не вызывает
Такого рода меры предусматривались, когда разрабатывался прогноз экономического развития и учитывались дополнительные затраты в бюджетном планировании. Поэтому с точки зрения больших цифр здесь и сейчас существенное влияние мобилизация вряд ли окажет.
Что касается непосредственно рынка труда, во-первых, минус 300 тысяч человек — это не разом, а сильно растянуто во времени. Во-вторых, это те же самые условия для работодателей, как если бы человек призывался на военную службу — все те же самые законодательные нормы действуют. Да, где-то возникнут эффекты усиления конкуренции в отдельных отраслях, отдельных профессиях. Естественно, тут будут доплачивать больше, некоторый рост издержек все-таки произойдет. Но я думаю, что это локальное влияние на рынок труда.
Что касается денежно-кредитной сферы, что здесь банки ждут разъяснений ЦБ, каким образом проводить для мобилизованных реструктуризацию и всякие разные бонусные программы по льготному кредитованию, в отмене штрафов за просрочки взятых раньше кредитов. Это тоже очень локальный эпизод, который может даже и укрепить потребительский спрос в отдельных сегментах.
Но сейчас все трудно предсказуемо. Тем не менее, системной тревоги сама по себе частичная мобилизация не вызывает. Другое дело, что ее нужно понимать в контексте более масштабных процессов. Каким образом это отразится на сроке проведения и завершения специальной военной операции? Пока совершенно непонятно. Гораздо более существенно, как на экономике отразятся референдумы о присоединении республик Донбасса вместе с другими территориями?
Это совершенно однозначно уже до конца года включит новый виток антироссийских санкций. В каком масштабе, в каком размере? Конечно, это будет довольно жесткий пакет. Наверняка Запад попытается реализовать идеи потолка цен на газ и нефть. Если мы не будем выдерживать этот потолок, получается, что мы, подобно Ирану, будем вынуждены выходить в «серую зону» торговли углеводородами, что будет очень сложно.
Это окажется и ударом по экономике. Но усиление санкционного давления тоже должно было учитываться и в бюджетном планировании, и в макропрогнозе. Некоторое время тому назад Михаил Мишустин высказывался о том, что надо готовиться к разного рода сценариям, в том числе и ухудшения внешних условий в связи с тем, что нас будут продолжать выдавливать с внешних рынков жидких углеводородов.
Определенная готовность к такому положению вещей была, что-то закладывалось в эти расчеты. Но бывает, что ситуация достаточно сильно отличается от прогнозной, поэтому о том, как пойдут дела, сейчас пока сказать трудно. Но то, что давление на нас будет усилено, и это окажет большое влияние на динамику российской экономики, совершенно очевидно. Этот фактор гораздо более значимый, чем сама частичная мобилизация.