ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Возможна ли технологическая «островизация»?
Возможна ли технологическая «островизация»?
Михаил Ремизов
Михаил Ремизов
09 июнь 2022

Создание страны полного цикла – это колоссальный управленческий вызов

Создание страны полного цикла – это колоссальный управленческий вызов

Критерием успеха в нашем противостоянии с Западом можно считать достижение устойчивости в новом качестве - в качестве страны, которую невозможно «выключить» извне. Это и есть состояние технологического суверенитета.

          Дмитрий Песков в своем материале приводит пример отключения мессенджеров. Допустим, если они не работают, можно отправить электронное письмо или позвонить. Но если дистанционно выключают станки, на которых производится продукция военного назначения или газовые турбины, на которых работают электростанции, питающие город или нефтяное месторождение, то это уже угроза безопасности.

          Есть целый ряд технологий и продуктов, которые мы должны делать сами, исходя из задач комплексной безопасности – военной, транспортной, энергетической. Это все, что связано с системой жизнеобеспечения. Это технологическая "программа-минимум". Но когда мы посмотрим на контур продукции, которая критична с этой точки зрения, мы поймем, что просто обречены делать самостоятельно очень многое. Просто если хотим дальше существовать как самостоятельное государство. И если все равно нужно поддерживать широкий спектр технологий для стратегических секторов, то  почему на их базе не занять и потребительский рынок?

          Если для государственных органов нужны отечественные процессоры, почему не обеспечить ими массовый рынок? Скорее всего, сначала будет дороже и хуже. Но чтобы научиться плавать, нужно налить воду в бассейн. Чтобы полноценно отработать продукт, он должен быть в массовой эксплуатации.

          Контур, в котором импортонезависимость критически необходима из соображений комплексной безопасности, настолько велик, что, если его удастся выстроить, то масштабировать соответствующие решения до национальной экономики в целом будет уже более простой задачей.

          А если удастся и это, то откроется и новая задача – продвижение на внешние рынки незападных стран.

          Технологически самостоятельный "остров" действительно может стать хорошей платформой для альянсов с незападными центрами развития. Тогда многие из вложений могут и окупиться.

          Но сначала необходимо создать необходимые решения для себя - и принять, что многие из них нужны нам не из коммерческих соображений, а для выживания страны. Это потребует серьезного переосмысления механизмов инвестиционного развития.

          В том же материале Пескова затрагивается тема стартапов. Модель венчурного финансирования действительно не работает на образ технологически-суверенного будущего, она к нему не применима. Поэтому в работе с малыми формами необходима другая, например, модель индустриальных инноваций. Когда крупные игроки сознательно мобилизуют технологические команды, которые способны помочь закрыть им определенные потребности. Еще сложнее обстоит дело с крупными капиталоемкими проектами в промышленности. При том масштабе задач по созданию новых мощностей, которых потребует даже наша "программа-минимум", всерьез говорить о коммерческом финансировании соответствующих инвестпроектов - особенно при существующих кредитных условиях - не приходится. 

          Поэтому от требований технологического суверенитета по цепочке неизбежно транслируется целый ряд требований, связанных со стратегическим управлением и финансовой политикой. Создание страны полного цикла – это колоссальный управленческий вызов. Но если мы не научимся так жить, то наш суверенитет "не взлетит" и "не выстрелит".

Новости партнеров