Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Строительство кластера – непоправимая ошибка

Строительство кластера – непоправимая ошибка

Общественный деятель
В ответ на новость:

Культурный шок Севастополя

Читать далее...

Строительство кластера – непоправимая ошибка

Я считаю проект культурного кластера в Севастополе непоправимой градостроительной ошибкой. В течение многих лет территории, на которых сейчас возводят объекты кластера, севастопольцы отбивали от застройки, пытаясь сохранить их для городского парка. Когда в 2018 году проходили публичные слушания по концепции проекта межевания этой территории, почти все участники этих слушаний высказались против сооружения такого рода проекта на этих территориях. Сенатор Ольга Тимофеева негативно высказалась о строительстве этого кластера, как и многие севастопольские архитекторы.

Допущена очень большая ошибка, причем ошибка во всех отношениях: во-первых, это недопустимо с точки зрения законодательства, которое не позволяет на этом месте возводить столь масштабные проекты; во-вторых, это непозволительно с точки зрения близости объектов, посвященных Великой Отечественной войне; в-третьих, это нечестно по отношению к севастопольцам, которые откровенно высказали свое мнение против подобного строительства; и, наконец, в-четвертых, данное строительство порождает огромное количество проблем и с энергоснабжением, и с транспортной доступностью.

К сожалению, сам проект кластера вышел уже на ту стадию, когда вряд ли можно говорить о том, что его удастся повернуть вспять. Единственное положительное в этой истории то, что уже под занавес обсуждения этого проекта сменилась власть в Севастополе, и губернатор Севастополя Михаил Развожаев подключился к тому, чтобы нивелировать отрицательные последствия, которые я перечислил выше.

На территории, прилегающей к бухте, все же не будет застройки, там будет общественное пространство и тематический парк, посвященный истории Севастополя – от древних времен, включая и XIX век, когда там еще находилась часть рынка.

Но по большому счету, эта территория в качестве парковой зоны будет для города потеряна. Начиная с XIX века, новых парковых пространств в Севастополе не появлялось. Был разбит Матросский бульвар, потом появился Приморский бульвар, разбитый на месте бывшей Николаевской батареи, и Исторический бульвар, – вот и все.

Если говорить о центральном городском кольце, то там остаются две небольшие зоны – Приморский и Матросский бульвар, где люди ходят, толкаясь локтями. К сожалению, мы потеряли еще одну возможность сделать протяженный городской парк с видом на бухту и Херсонес.

Поддержало: 0
0 комментариев