Такого рода сотрудничество государства и бизнеса в строительной отрасли очень позитивно
В начале, когда реновация только затевалась пять лет назад, были бурные митинги и демонстрации. Конечно, существовало очень много опасений, что граждан будут выселять из Измайлова куда-нибудь в Новую Москву. Была и такая версия, что Новую Москву нужно уплотнить, поэтому туда будут всех выселять. К счастью, подобные опасения оказались беспочвенными.
Гражданам предоставляют квартиры в сопоставимых размерах в том же округе, где они проживали, или можно переселиться, допустим, в Новую Москву из однокомнатной квартиры в двухкомнатную, такие варианты тоже есть. И многие переселяются для того, чтобы увеличить площадь, это первое. В принципе, соблюдается территориальная принадлежность к округу.
Второй момент. На рынке инвесторов дома, подлежащие реновации, пользуются огромным спросом — кстати, не только в Москве, но и в Подмосковье. Вложение денег в эти дома приносит очень хорошую доходность. Это говорит о том, что интерес безусловно есть, и выгоды для граждан есть.
Многие москвичи выбирают Новую Москву, как я уже говорила. Я знаю таких людей, которые из конкретного Измайлова, с востока, уезжают на юго-запад, это возможность увеличить свою жилплощадь в Новой Москве. Естественно, там выстроена новая инфраструктура, метро и так далее. Темпы реновации очень хорошие, о чем и отчитывается московское правительство: темпы не сбавляются.
Я настроена оптимистично, глядя на эти цифры, еще и потому, что застройщики очень активно участвуют в так называемом государственно-частном партнерстве. Там, где есть заказ от правительства, застройщик использует свои строительные мощности и имеет возможность на этих заказах расти и развивать свой бизнес до лучших времен, когда снова появится покупательский спрос. Потому что сейчас, к сожалению, без госзаказа невозможно сохранить объемы строительства. Покупательная способность от застройщика не зависит никак, это макроэкономический уровень.
Поэтому я думаю, что такого рода сотрудничество государства и бизнеса в строительной отрасли очень позитивное, и хорошо, если бы такую практику перенимали все регионы, учитывая, что сейчас растет безработица.