У КПРФ есть три группы кандидатов для выдвижения в президенты на выборах 2024
В двадцатых числах декабря пройдет пленум ЦК КПРФ, а 23 декабря состоится официальное выдвижение кандидата в президенты на выборах 2024 на съезде партии.
Можно выделить три группы кандидатов КПРФ:
- старые известные фигуры типа Леонида Калашникова и Ивана Мельникова;
- кто-то из губернаторов и мэров областей, которые занимают представители партии, например, в Орле, Новосибирске и так далее;
- относительно молодые руководители партии Юрий Афонин и Дмитрий Новиков, которые в последнее время часто выступают на политических ток-шоу.
Партии есть из кого выбирать кандидата, но КПРФ нужно определиться со своим позиционированием на президентских выборах 2024, потому что ситуация для них достаточно сложная. Доверие населения Владимиру Путину около 80%. Прошли те времена, когда КПРФ всерьёз могла рассчитывать на победу на президентских выборах. С другой стороны, выборы президента в условиях военного конфликта при популярном военно-политическом лидере, на что можно рассчитывать?
Значит, речь идёт не столько непосредственно о победе, сколько об отработке позиционирования коммунистической партии. КПРФ, как всегда, говорит, что поддерживает патриотическую составляющую, а экономическую – нет, и поэтому предлагает свои шаги к победе, столько-то «зюгановских ударов».
Подход этот не нов: это так называемое объединение народно-патриотических сил, выдвижение не кого-то непосредственно из лидеров КПРФ, а из крупных общественных деятелей, которые готовы были бы разделить такую платформу, что обычно не приносит популярность их позиции.
Возможно создавать и новую альтернативность, то есть всё-таки определиться. У власти и конкретно у президента Путина достаточно сильная политическая и социальная позиция. Но чем КПРФ отличается, в чем её альтернативный проект, который она противопоставляет нынешней политике? Этого достаточно чётко, кроме разговора о некоторых уточнениях и словах о том, что «мы можем делать ещё лучше, ещё последовательнее», КПРФ пока сформулировать убедительно не смогла. Поэтому идёт отработка позиции и попытка ответить самой себе на вопрос «Что делать?»: ломиться под знаменем Ленина-Сталина и повторением старых лозунгов либо сделать так, чтобы эти старые лозунги актуально и энергично читались в современной действительности? Выступить так, как выступали большевики (война войне и поражение собственного правительства) коммунисты, естественно, не смогут. Значит, должны что-то предлагать и искать зоны альтернативности.
На мой взгляд, коммунисты многое делают недостаточно эффективно именно в рамках своей классовой идеологической позиции. Утверждения, что «мы соединяем социализм с «русской идеей», соединяем социализм с патриотизмом», формально как общее место звучать может, но их оппоненты тут же начинают утверждать, хотя и спекулятивно, что Ленин не был патриотом и что социализм — это интернационализм, причем же здесь «русская идея»? В ответ коммунисты грамотно обосновывать свои позиции не научились.
Кроме того, один из традиционных пунктов, которые при необходимости их начинает опрокидывать, — это утверждение, что коммунисты Ельцин и Горбачев разрушили Советский Союз. Правда, обычно упрекают те, кто сами тоже были в партии.
У КПРФ не отработана позиция, они готовы в большей степени для монологов, нежели для полемики. При всем уважении к их определённой информационной стойкости, занять такую яркую позицию, которую занимали коммунисты-большевики 100 лет назад и в первой половине XX века, у них не получается, они не дотягивают до своих предшественников в творческой интеллектуальной работе. Хотя интеллектуальных людей, казалось бы, в партии достаточно много, но что-то им мешает.
Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.