Уровень цифровизации прямо пропорционально зависит от уровня плотности населения
Надо сказать, что рейтинг городов — это как рейтинг банков. У нас есть один Сбербанк, который в банковском рейтинге присутствует, и есть Москва, которая тоже участвует в рейтинге. Понятно, что Москва — крупнейший мегаполис страны, понятно, что и денег больше, что и уровень цифровизации прямо пропорционально зависит от уровня плотности населения. То есть, в этом плане у Москвы все карты на руках. Но мы так же знаем, что какие бы ни были карты на руках, всегда можно все испортить. В этом плане обычно сравнивают не Москву, допустим, с Владимиром — это, наверное, не очень корректное сравнение, а сравнивают год с годом, как происходят события в мегаполисе и как они развиваются.
По крайней мере, я, как житель Москвы, больше смотрю не на то, что Москва заняла первое место среди городов — это достаточно очевидно и нам всем понятно, а то, как меняется цифровой город. Понятно, что я сам пользователь и с удовольствием катаюсь и на МЦК, и на метро с переходами, на автобусах и на общественном транспорте, и вижу, как Москва с каждым годом действительно погружается в цифру.
Все это происходит не просто быстро, а супербыстро. Особенно это касается документооборота. Я не так давно сталкивался с грустными историями и был удивлен тому, как отработали службы города Москвы в совокупности. В этом плане цифровизация города неизбежна, она идет.
Единственное, что хотел бы заметить, что мы сейчас перешли в историю, где, наверное, цифровизация города несколько замедлится, так как у нас произошел отказ крупных компаний от обслуживания, — с этим столкнутся все города.
От нас ушли крупные производители программного обеспечения, железа; Cisco перестала с нами работать; появляются некоторые риски, связанные с безопасностью. Я думаю, в этом году Москва больше будет уделять внимание не только развитию цифры (она развивается, вряд ли цифровизацию можно как-то остановить), но внешние изменения мы будем видеть меньше, чем решение внутренних проблем безопасности.
Сейчас это вышло в пиковую область: с начала года масса крупных компаний теряют данные, это приводит к тревожности населения.
На уровне города имеет смысл позаботиться о безопасности, так как на мос.ру, например, — колоссальный объем данных; на переходе данные могут теряться. Я думаю, этот год будет посвящен, скорее, не развитию цифры в большей мере, хотя понятно, что она будет идти, а больше безопасности данных. И в этом плане у Москвы тоже в целом все в порядке. По крайней мере, столица пока данные не теряла в отличие от Яндекса и Гемотеста.