В 1993 столкнулись разные видения исторических процессов
В 1994 году была объявлена амнистия участникам событий октября 1993. Никто не был осуждён, поэтому в формальной юридической реабилитации никто не нуждается, все амнистированы.
Как спустя 30 лет мы можем оценивать произошедшие в 1993 году события? Это было противостояние между ветвями власти и, соответственно, между разными сегментами общества, которые выражали своё видение различных путей движения по тем или иным траекториям исторического процесса. Столкнулись разные подходы.
Часть общества выступала с реваншистских позиций за отмену тех процессов, которые произошли между распадом Советского Союза и началом формирования новой государственности. Другая часть общества выступала с западническо-либеральных позиций, стремилась к рынку, европейской интеграции и так далее. Третий сегмент выражал, скорее, чаяния особого пути, почвеннические, патриотические, антизападнические настроения.
С одной стороны, конфликт шёл между различными политизированными сегментами общества, с другой стороны, конкретно между ветвями власти. У Верховного Совета уже имелся разработанный проект Конституции, над ним активно в течение некоторого времени работали — так называемая Конституция Олега Румянцева. Он возглавлял эту команду и готовил проект.
До этого была Конституция СССР 1977 года, в неё были внесены поправки, но потом после распада Советского союза нужна была новая. Парламент работал над своей версией Конституции, где ориентиром провозглашалась парламентская демократия.
В итоге после проигрыша законодательной ветви власти, как известно, была принята современная Конституция уже в нынешней редакции, её подготовили Сергей Шахрай и его команда. В ней акцент делался на сильную президентскую власть, на вертикаль власти.
По сути дела, мы живём сейчас по той Конституции, которая была принята противниками тех защитников Белого Дома и сторонниками парламентской демократии.