ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Экология и производство. Влияние углеродного налога на модернизацию промышленности в России
Экология и производство. Влияние углеродного налога на модернизацию промышленности в России
Сергей Шахматов
Сергей Шахматов
31 авг. 2021

В целом по России промышленность несущественно, но все же снижает выбросы вредных веществ

В целом по России промышленность несущественно, но все же снижает выбросы вредных веществ

Позиция российских «Зеленых » в том, что сначала нужно решить вопрос со снижением химического загрязнения, а потом уже заниматься климатическими изменениями, углеводородным следом и другими вопросами.

С точки зрения химического загрязнения, промышленность, т.е. стационарные источники выбросов по России – это и металлурги, и химпром, и нефтяники, и газовики, и энергетики – с одной стороны, модернизирует старые предприятия и фактически снижает химические выбросы. С другой стороны, отдельные производства наращивают объемы загрязнения и показывают увеличение объёмов выбросов.

Если рассматривать ситуацию в целом, то загрязнение от промышленных источников составляет около 40% от всех выбросов по химическому загрязнению. По России наблюдается несущественное, но все-таки снижение объема выбросов, и здесь на первое место выходят наши гиганты – металлургические производства, нефте- и газодобывающие компании. Общая картина неплохая.

Интересно, что и планы в этом отношении на следующие 5-10 лет грандиозные. По национальному проекту «Экология» планируется снижение объёмов промышленных источников выбросов в городах-участниках более чем на 20%. Это существенный объем. Отдельные компании ставят перед собой очень амбициозные цели. И если они, действительно, достигнут их, это будет прорывом в экологической безопасности страны.

Например, «Норильский никель» хочет снизить выброс полиоксида серы более чем на 70%. У них есть конкретное решение такой сложной задачи: они начали стройку производства по утилизации серы.

Но есть у нас и другие проблемы, о которых мало говорят.

Первая проблема состоит в том, что тот вклад, который дает промышленность в загрязнение именно жилой зоны, все еще является существенным. А вторая проблема в том, что по многим загрязняющим веществам, которые образуются в ходе эксплуатации промышленных объектов, существуют фактически устаревшие нормативы предельно допустимых концентраций – в первую очередь санитарных. И здесь встает системный вопрос в изменении этого нормирования.

Если говорить про вред для человека, то по большому количеству веществ нормы предельно допустимых концентраций фактически занижены по сравнению с Европой и Америкой. Российское нормирование не соответствует рекомендациям ВОЗ. Например, универсальный загрязнитель мелкодисперсная пыль PM-2,5. Именно такие частицы попадают в наш организм, проходя все фильтры естественных барьеров, оседают в легких и абсорбируют в себя куда более опасные газообразные загрязняющие вещества, канцерогены, фенолы и пр.

Наша задача сегодня говорить не только о том, чтобы промышленность снижала свои выбросы, но и корректировать эту систему нормирования.

Мы должны пересмотреть нормативы для селетебной (жилой) зоны предельных концентраций веществ в соответствии с принятыми во всем мире. Наши же сегодняшние нормы, доставшиеся в наследство от Советского Союза, им не соответствуют.

Новости партнеров