ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Сохранить «Роснано»
Сохранить «Роснано»
Александр Асафов
Александр Асафов
19 окт. 2022

В изменившихся обстоятельствах сама тема венчурного инвестирования просто не актуальна

В изменившихся обстоятельствах сама тема венчурного инвестирования просто не актуальна

Когда мы говорим о «Роснано», у нас в голове всплывают две конструкции. Первая конструкция называется Анатолий Борисович Чубайс во всей полноте отношения к нему, включая народное и элитное. Вторая конструкция — нанотехнологии, так как это какая-то неощутимая незримая штука, которая что-то про будущее, про технологии, но там ничего конкретного. Примерно с похожим ощущением мы вспоминаем «Сколково», но с этим уже значительно проще — там существует множество реальных проектов.

Основное заблуждение находится в том поле, что «Роснано» — это венчурный инвестор, то есть компания, которая занимается венчурным инвестированием в потенциальные прибыльные проекты и доведением их до какой-то стадии. Насколько я понимаю, в этом направлении были и провалы, от широко известных тогда российских учебников на российских электронных чернилах, которые оказались не совсем российскими, до каких-то малоизвестных историй.

Но определенные успехи на 2019 год все-таки были. Были успешные проекты, которые были выведены инвесторами на определенные стадии и даже принесли прибыль, которая на тот момент, по мнению Чубайса, полностью компенсировала вклад государства. Так это или не так, должны разбираться специалисты по венчурному инвестированию.

Западный рынок тоже знает и взлеты, и провалы. Есть и гаражные компании, которые стартовали потом в виде «единорогов», то есть миллиардеров, и наоборот, распиаренные большие стартапы с колоссальными инвестициями, которые оказались ничем. Есть широко известная история про стартап девушки, которая по анализу крови обещала колоссальную прорывную технологию, а все оказалось недоказуемой ерундой. Венчурные инвестиции всегда дают такой неоднозначный информационный фон, поле. Это отступление, чтобы было понятно, что это такое, потому что мы обычно рассуждаем о том, чего не понимаем.

В нынешней ситуации, я думаю, есть большая вероятность как минимум пересборки, переформатирования «Роснано», потому что в предыдущем своем ключе компания исчерпала себя. Я так понимаю, для того, чтобы продать свою деятельность, приходилось чуть ли не выдумывать и искать новые проекты — об этом нынешний глава компании тоже говорил, были определенные сложности.

В изменившихся обстоятельствах вообще сама тема венчурного инвестирования просто неактуальна — причем любого, не только российского, но у российского дела еще сложнее. Все подобные прорывные проекты обычно основаны на синергии, совмещении результатов работы различных стран и продуктов из различных стран. Сейчас это несколько осложнено. В текущем ключе, я думаю, что в этом смысла немного, тем более, когда мы мобилизуем экономику для достижения совершенно очевидных целей.

Я не вижу, честно говоря, успеха какого-либо из проектов «Роснано» на столь востребованном сейчас направлении продукции двойного назначения, это все-таки не «Ростех». Если в таком ключе «Роснано» сможет сыграть, то, наверное это неплохо. Но, повторюсь, слухи оправданы.

Второй вопрос, который тут напрашивается, — связано ли это как-то с тем, что Чубайс покинул страну, жаловался на здоровье? Было известно о его плохом здоровье, а больше ничего неизвестно. Является ли это попыткой как-то закрыть вопрос с Чубайсом, закрыв организацию, которая о нем напоминает, честно говоря, не знаю — потому что рациональной логики в этом нет.

.          Если «Роснано» пригодится в новом ключе, в чем я сомневаюсь, то значит, компания будет сохранена. Есть ли здесь какие-нибудь обстоятельства, связанные с Чубайсом? Думаю, что уже нет никаких.

Новости партнеров