ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Энергопереход не терпит суеты
Игорь Юшков
Игорь Юшков
05 февр. 2024

В мире постоянно идёт увеличение потребления и нефти, и газа, и даже угля

Энергетический переход может быть очень длительным. Как показывает история некоторых народов, можно долго водить свой народ по пустыне и прийти туда, где нефти нет.

Энергопереход – процесс не быстрый. Европейцы на первых парах говорили, что вся эта история вот здесь буквально там за 10-15 лет. Но идут годы, и даже в Европе мы не видим этого ускоренного энергетического перехода, он все больше замедляется. Первые шаги делались очень бодро, но каждый следующий шаг делается за счет расширения доли в энергобалансе и довольно дорого обходится европейцам, все больше сказываясь на европейской экономике.

Скорее всего, энергетический переход будет отличаться по темпам в разных регионах. В Европе он будет идти быстрее, как и, например, в Японии. А, скажем, в Африке – медленнее, там ещё на традиционную энергетику толком не перешли. В Азии, в Индии, в Китае энергопереход также не будет быстрым. Хотя Китай и мировой лидер по объёму мощностей возобновляемой энергетики и темпам ее прироста, но остальные энергоносители там играют настолько большую роль, и насколько велико потребление нефти, газа и угля Китаем, что ему предстоит десятилетиями отказываться от ископаемых источников энергии.

Важно отметить, что в Африке, Азии, Южной Америке энергопотребление будет расти. Основной прирост приходится в Африке, например, приходится на традиционные источники энергии. Поэтому мы увидим географическое смещение и даже разделение мира: если Европа будет все больше переходить на возобновляемые источники энергии, как и часть Азии (Япония, Южная Корея), то Африка, другая часть Азии, часть Южной Америки будет увеличивать объёмы потребления традиционной энергии.

Мы видим, что мир потребляет вообще все больше энергии, и поэтому в процентном соотношении ситуация меняется: возобновляемая энергетика начинает оттягивать на себя долю потребления. Но в натуральном выражении постоянно идёт увеличение потребления и нефти, и газа, и даже угля. Доля объема потребления угля, вероятно, будет сокращаться, но он все равно остаётся востребованным источником энергии. Поэтому действительно еще много лет традиционные источники энергии останутся востребованными на мировом рынке. И даже если доля угля будет постепенно сокращаться, газ и нефть будут оставаться и переходить из одной форму потребления в другую.

Например, нефть используется как топливо для двигателя внутреннего сгорания, но постепенно перейдёт в нефтехимию, сделает этот следующий логичный шаг. Нефть появилась для того, чтобы давать людям освещение, была топливом для керосиновых ламп. Потом постепенно нефть стала топливом для перемещения, для двигателей внутреннего сгорания. Теперь она все больше будет переходить в нефтехимию, будет повышаться эффективность и электростанций на топливных источниках энергии –   нефти, газе и угле. В этой сфере будут происходить технические изменения, что повысит конкурентоспособность.

В свете разговоров про энергопереход мы видим, что рынок цен на нефть балансирует себя. Когда нам постоянно говорят, что завтра нефть будет никому не нужна, поэтому она будет стоить крайне дёшево, компании начинают меньше инвестировать в новые проекты. Примерно такая же ситуация произошла, например, с газом в середине 2021 года. Все говорили, что газ и вообще ископаемые источники энергии будут никому не нужны, поэтому не надо их в них вкладывать деньги. И действительно, инвесторы боялись, что не вернут свои инвестиции, меньше вкладывались в отрасль.

И с середины 2021 года в газовой сфере это выстрелило: начался резкий рост цен, потому что после пандемии коронавируса потребление восстановилось. Но предложение уже не смогло удовлетворить этот возрастающий спрос. Цены пошли вверх, и, соответственно, в этом заключался энергокризис 2021 года, а не только в том, что поставки газа в Европу из России сократились. Но рынок отбалансировал себя, и в итоге упал объём потребления газа в Европе.

То же самое будет происходить и с другими источниками энергии. Как только пойдет волна, например, ввода в эксплуатацию возобновляемой энергетики, которая будет вытеснять традиционную, цены будут снижаться. Инвестиции в новые топливные проекты будут сокращаться, это вызовет определённый дефицит и новый рост цен на нефть. И ситуация вновь пойдет по кругу: опять вложения, опять превышение предложения и так далее.

Поэтому я думаю, что цены на нефть будут оставаться на относительно высоком уровне, достаточном для инвестиций. И в этом плане президент Путин прав, когда говорит, что углеводороды с нами ещё на много-много десятилетий.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров