Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
В Москве лучше работают с данными, потому что учли состояние интернет-среды

В Москве лучше работают с данными, потому что учли состояние интернет-среды

Эксперт по цифровой экономике
В ответ на новость:

Премия IT Prize российского издания TAdviser досталась проекту «Мос.Облако»

Читать далее...

В Москве лучше работают с данными, потому что учли состояние интернет-среды

Есть такая поговорка, чем хороший генерал отличается от плохого: хороший генерал воюет как в предыдущую войну, а плохой как в предпредыдущую. С цифровизацией дела обстоят также. Все приложения находятся в интернете, а не летают в космосе. Интернет имеет свои стандарты, свое развитие. Это открытая стандартизация, который принадлежит будущее, точнее, оно уже наступило. Чем она отличается от известной нам закрытой стандартизации? Тем, что эту стандартизацию разрабатывают специалисты, а не чиновники. Сейчас это даже называется не стандартами, а рекомендациями.

Есть такая организация World Wide Web Consortium (W3C), она пишет рекомендации для интернета. Вы можете им следовать, можете не следовать, но тогда история про плохого и хорошего генерала становится очевидной. HTML 3 от HTML 5 сильно отличается. Не следовать рекомендациям W3C не очень правильно, я бы даже сказал, вообще неправильно. Поэтому если вы со старыми своими знаниями работаете в новой среде, то удивляться тому, что у вас плохо работает, не стоит. Вы эту среду не используете, вы непонятны тому пространству, где вы решаете задачу.

Есть и вопрос работы с данными, потому что с ними надо уметь работать, это не совсем программное дело. Данные тоже меняются со временем. Все становится машиночитаемым не в том смысле, что машина читает, а в том, что машина понимает данные. Любая система состоит из нескольких наборов правил выполнения или программ, на данных которых она оперирует.

В Москве, судя по всему, с данными работают лучше и, скорее всего, и именно потому, что они учли состояние среды, в которой они работают. Поэтому платформа в сфере управления ресурсами в госсекторе «Мос.Облако» получила такое развитие. Дальше уже начинаются технические детали: сколько нужно каналов, сколько нужно серверов и прочие вещи.

Некие стандарты, известные всем и казавшиеся вечными, уже не могут применяться в больших объемах данных: они не выдерживают этих масштабов работы, не справляются. Традиционные базы для больших объемов данных не годятся. То есть, они не могут обрабатывать запросы, например, на массовые каналы, куда поступают миллионные запросы. Но «мыши плакали, давились, но продолжали есть кактус».

Весь мир переходит на постреволюционные базы, нереволюционные базы, графовые базы данных: они совсем иначе организованы. Если вы делаете пересечение списков, то это фактически списки и таблицы, но если у вас миллиарды этих списков, то вы не успеваете. Это архитектура, а есть и стандарты, которым надо следовать и понимать текущее состояние.

Поэтому перенести московский опыт на другие регионы можно, но вот все-таки для того, чтобы корректно отвечать на все вопросы, нужно понимать, в каком варианте все это делалось. Есть открытые стандарты, есть открытое программное обеспечение, есть открытые данные, есть связанные данные. К сожалению, у нас это пока очень фрагментарно развивается: где-то движется, где-то не движется, а где-то вообще отсутствует.

Поддержало: 0
0 комментариев