В России наблюдается кризис перепроизводства животных
В России у владельцев содержатся более 40 миллионов кошек и более 20 миллионов собак. С каждым годом количество питомцев только растёт, и за последние три года выросло на 12 миллионов. Наблюдается такое явление, как кризис перепроизводства животных из-за того, что государство вообще никак как не регулируют эту сферу. Именно владельческие животные бесконтрольно размножаются, их бесконтрольно разводят, и государство никак не вмешивается в этот процесс.
Такие животные создают проблемы и гражданам, и сами при этом очень сильно страдают, так как в России плохо развито законодательство в области защиты животных от жестокого обращения. Для того чтобы обеспечить порядок в этой сфере, государству необходимо усилить контроль.
В первую очередь, следовало бы поставить всех животных на учёт, зарегистрировать и прочипировать их для того, чтобы создать единую базу по стране и для того, чтобы число самих животных было известно государству. Должна быть и государственная политика по ограничению рождаемости питомцев, нужно жёстко контролировать заводчиков, чтобы наши граждане не плодили их как кроликов. Для этого нужно стимулировать стерилизацию питомцев. Должна быть вестись пропаганда стерилизации во всех СМИ. Необходимо говорить о том, что лучшая помощь, которую вы можете оказать бездомным животным, это не плодить своих питомцев, то есть стерилизовать их.
Ответственность наших граждан понижена именно в связи с тем, что за питомцами полностью отсутствует государственный контроль. Нет и государственной регистрации, хотя сейчас в КоАПе существуют нужные статьи. Спасибо Владимиру Бурматову, который ввёл статьи за жестокое обращение и за выброс животного на улицу, но они пока не очень работают.
Связано это со сложной схемой: подведомственные статьи не относятся к полиции, в связи с этим статьями органы не будут работать. К тому же в стране не развито чипирование, поэтому нет связи между конкретно этим питомцем и его владельцем, такую связь трудно установить. Могут быть признаки владельца животного, например, ошейник или клеймо, если это породистое животное, но не всегда, не у всех и нет самого главного – нет чипа.
На западе эта проблема решается: у полицейского есть сканер, которым он сканирует чипированное животное и находит в базе данных его владельца. Если от владельца заявления о пропаже питомца не поступало, а животное находится на улице, то это считается выбросом животного. В Германии за это положен штраф в 25 тысяч €, в Италии – 10 тысяч €.
Должны существовать очень жёсткие санкции за оставление питомца, как и на улице, так и в неподходящих условиях. Наши граждане, можно сказать, расслабленны, они не понимают многих вещей, нет ни культуры содержания животных, ни ответственности на законодательном уровне. Но и откуда, собственно, эта ответственность появится?
Ситуация тяжёлая и с каждым годом становится все тяжелее, поэтому мы очень ждём, что правительство задумается о том, чтобы ввести регистрацию домашних питомцев. Регистрация – это первый шаг к решению вопроса бездомности животных.
Сложность в том, что за животных в России отвечают два ведомства: Министерство природных ресурсов и Министерство сельского хозяйства, которые не могут договориться между собой, где именно прописать эту ответственность; кто за эту базу данных будет отвечать. Минсельхоз предложил проект правил ветеринарной безопасности, там был прописан порядок регистрации питомцев, но этот документ не прошёл, и Минсельхоз отказался от этой идеи. Минприроды без Минсельхоза сделать регистрацию не может, потому что фактически питомцы находятся в ведении управления ветеринарии. Проще всего сделать общую базу через государственные ветеринарные станции и ветеринарные клиники. Минприроды в принципе с животными-компаньонами не связано так плотно, как Минсельхоз, и пока ведомства договориться между собой не могут.
Изначально в Федеральном законе об ответственном обращении с животными регистрация была прописана, но на каком-то из этапов ее вычеркнули в связи со сложной реализацией, а также необходимостью определённого бюджета на создание единой базы животных.
Но без этого шага мы никуда не сдвинемся в решении вопроса питомцев. Прежде всего, нужно сокращать численность владельческих животных. У нас не так много бездомных животных, как владельческих. Владельческие животные являются постоянным источником проблем и постоянным источником выкидывания этих животных на улицу, из-за того, что в России сильно затоварен рынок питомцев. В противном случае мы бы давно всех отловили в приюты и пристроили, если бы наши граждане не плодили и не покупали породистых животных. И сегодня, даже если мы всех отловим в приют, то не пристроим всех животных ответственным владельцам, потому что у нас слишком много животных.
Проблемы остаются, и проблемы эти очень серьёзные. С каждым годом они только усугубляются, поэтому необходимо как можно скорее заняться этим вопросом.
Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.