В том, что опыт «Московского долголетия» будет полезен для регионов – не приходится сомневаться
Я вижу, как программа «Московское долголетие» интенсивно развивается. Благодаря ей, в парках собирается очень много людей пожилого возраста, пенсионеры общаются между собой, вместе проводят досуг. Вижу я и информацию о билетах в театр и на концерты для пенсионеров. Все это очень значимо для представителей старшего поколения, это позволяет им почувствовать зачастую столь необходимую поддержку.
В период пандемии коронавируса все мы в той или иной мере находились в стрессовой ситуации. Уязвимые слои населения, в том числе и пенсионеры, конечно, нуждаются в особом внимании. Поэтому положительно можно оценить и новости, что мероприятия программы «Московское долголетие» теперь возвращаются из онлайн-режима в реальную жизнь.
Действительно, в рамках программы проходит много занятий, которые организуются для населения правительством Москвы. Тематические встречи, общение, прогулки, развлекательные и познавательные мероприятия – все это представляется очень важным, ведь часто пожилые люди чувствуют себя одиноко.
Другой вопрос – это информирование о программе: насколько новости о том или ином событии охватывают потенциальную аудиторию, знают ли о ней пожилые люди, понимают ли ее. Ведь адаптация пенсионеров к современным средствам связи, в которых они зачастую мало что понимают, также является значимой частью социальной работы.
Я работаю с Санкт-Петербургом, у нас также есть свои программы, например, социальный участковый, дома дневного пребывания для пожилых людей, для них же есть курсы компьютерной грамотности, и этот опыт также тоже можно распространять на остальные регионы. Если же посмотреть со стороны на столичную программу, то можно сказать, что пожилые люди действительно в нее вовлекаются. Поэтому в том, что опыт и этой программы будет полезен для регионов – не приходится сомневаться.