Видеонаблюдение - это вопрос безопасности, а не слежки
Новый видеодомофон через приложение «Электронный дом Москва» я еще не смотрел, но в целом я понимаю, что это будет весьма полезная история. Все уже давно говорят, что как-то надо все эти системы автоматизировать, и правительство Москвы действительно серьёзно занимается подобными делами.
Это уже даже больше относится к теме урбанизациим— управление домофонами дистанционно. И, конечно, это совсем не те старые наши домофоны, которые все знают и знают, как их вскрывать и раскодировать. Идеально было бы в домофоны добавилась функция распознавания лиц.
Хотя, нельзя и не предусматривать тот факт, что с видеодомофонами может начаться истерия у народа: опять начнут следить, 37-й год, и все такое прочее. Но мне кажется, это глупость.
Видеонаблюдение — это в первую очередь безопасность. И видео в подъездах должно быть цифровизовано. Все давно себе ставят на дачах или в частных домах видеодомофоны с распознаванием лиц, чтобы можно было дистанционно сидеть в офисе и видеть, когда кто-то пришёл, когда кто-то ушел, чтобы можно было открывать двери, когда, например, приходят курьеры. Знаете, нам сейчас такое кажется уже очень обычными. И Москва уже методично и спокойно все это делает.
Москва – сама по себе достаточно продвинутый город. Мы же не про недостатки говорим. Всегда, когда говоришь про Москву в сравнении с другими регионами, выглядит все так, будто тебе дали денег и ты как-то хвалишь мэра города за это. Но у меня много знакомых московских чиновников, и они говорят прямо: можешь нас ругать.
Но сегодня, надо отдать должное, прямо пнуть московское правительство не за что.