Власти важно показать, что жизнь идет нормально, поэтому мессенджеры оставят в покое
Власти важно показать, что жизнь идет нормально, поэтому мессенджеры оставят в покое
Мне показалось, что Telegram никто не блокирует, но возникло какое-то недопонимание в общественных заявлениях. Масштабной блокировки мессенджеров и социальных сетей не будет.
Очень активно сейчас идут попытки найти максимально возможные замены, чтобы перейти на русский софт. Это действительно происходит и это объяснимо, в конечном счете, не только соображениями секретности, но и тем, что никто не может гарантировать, что завтра нам все не вырубят в рамках некой новой политики отмены. Адаптироваться будет достаточно сложно, поэтому создают резервный вариант.
Но складывается ощущение, что теперь регуляторы пришли скорее к тому, что технические, интеллектуальные, технологические, политические и прочие затраты и издержки на всю эту историю достаточно высоки. Добиться результата все равно до конца невозможно, то есть возникают обходные решения. На мой взгляд, это не будет драйвером информационной политики. Ритуальные жесты будут сохраняться.
Запрет Meta* прошел под предлогом того, что были созданы неравные условия для украинских и русских сообщений про СВО. На такие вещи надо реагировать, в некоторых случаях и регуляторно. Сейчас, условно говоря, произошло некое успокоение нравов во внутренней политике по сравнению с началом спецоперации, когда была взвинченность, истероидность и желание решить все проблемы кавалерийским наскоком. Сегодня этого нет. Власть и регуляторы становятся более обтекаемыми в этих вещах, поэтому я бы не драматизировал ситуацию.
В отношении государственной бюджетной сферы это будет решительное подталкивание к переходу на русский софт, как и в отношении системообразующих компаний и силовых структур. В отношении гражданского общества людей, я думаю, останется некая вариативность.
Власти в целом важно показать, что жизнь идет нормально, что у нас не ситуация довоенного времени и идет отсечение каких-то практик или инструментов, к которым люди привыкли. Можно продемонстрировать, что если уходят какие-то признаки и характеристики современности, то не по вине внутренних регуляторов, а по вине неординарных решений западных компаний — это их воля и их выбор. Власть же в гражданские практики не вмешивается, а насколько это возможно обеспечивает эту самую нормальность.
Это помогает сбалансировать и не очень популярные решения типа мобилизации. Власть декларирует: сейчас, конечно, не очень комфортно, но, грубо говоря, поймите правильно — у нас не было выбора, но во всем остальном мы не мешаем людям жить. Если одновременно лишать людей привычных повседневных практик и проводить новые волны мобилизации, то возникнет очень некомфортная для власти ситуация, что слишком активно выводит людей из уже сложившейся колеи жизни. Поэтому мессенджеры, я думаю, оставят в покое.
*Компания Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена.