ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
"Банки: Новая реальность" - мир отменяет Россию

"Банки: Новая реальность" - мир отменяет Россию

2 марта на площадке Центра правовой поддержки "Деловая Россия" состоялся Круглый стол под названием "Банки: Новая реальность", где в оперативном порядке прошло обсуждение ситуации в банковской сфере, находящейся под санкциями Запада. Участниками и спикерами встречи стали: Анна Фомичева, член Московского регионального отделения «Деловая Россия», председатель комитета по ВЭД и цифровизации МРО «Деловая Россия», сооснователь платформы для бизнеса DIGITAL VED, вице-президент русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей, вице-президент бизнес-клуба «Эквиум; Максим Кузнецов, вице-президент Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей; Рамиль Газитуллин, основатель федеральной консалтинговой компании «Тендер Консалт», резидент Бизнес-клуба ЭКВИУМ, член Самарского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ"; Елена Кайгородова, ведущий финансовый консультант Московского представительства Финансового Ателье GrottBjorn; Роман Луканин, представитель департамента финансовых решений банка "Возрождение"; Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК ФИНАМ; Ольга Смирнова, управляющий по работе с ЮЛ Банка ФИНАМ.

Новое время - новые деньги

В ходе встречи, организованной Центром правовой поддержки "Деловая Россия" и аппаратом уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей были затронуты наиболее актуальные проблемы российской банковской сферы, находящейся в данный момент под натиском санкций со стороны Европы и США. Участники и спикеры Круглого стола обговорили и проанализировали тактические шаги и поведение банков в условиях ограничений новой реальности, точку невозврата с последующими прогнозами и перспективами, возможные действия при блокировке денег, расчёты по действующим контрактам, комиссии банков и большой кредитный портфель. На встрече присутствовали представители банковских организаций РФ.

Модератором Круглого стола выступила член Московского регионального отделения «Деловая Россия» Анна Фомичёва.

"В ближайшее время возможно усиление сотрудничества между союзными государствами, банки России будут коллаборировать с банками, которые находятся в союзных государствах. Также я прекрасно понимаю, что на сегодняшний день, оглядываясь на европейские угрозы, первое, что нужно делать, это переориентироваться. Надо обращать внимание на Китай, Индокитай, Иран и на другие страны, не подписавшие санкции. Важно разговаривать со своими поставщиками, в том числе китайскими, о том, что пора бы контракты перевести в юани, хотя бы временно. Путём переговоров", - сказала Анна Фомичёва в приветственном слове.

Также Фомичева отметила: представителям российских банков не стоит суетиться и теряться при возможном отключении от общества всемирных межбанковских каналов связи (SWIFT), поскольку имеется его российский аналог, а также китайский. Кроме того, по словам Фомичёвой, и Объединённые Арабские Эмираты способны поддержать банковские структуры России.

Банки и кредитование в новой реальности

Первым спикером встречи "Банки: Новая реальность" стал представитель банка «Возрождение» Роман Луканин, рассказавший об особенностях кредитования в новых реалиях и о ситуации в целом.

"Всё прекрасно работало у нас до 22-23 февраля. Банки финансировали, ставки были понятны, и также были понятны цели работы. Ввиду возникшей ситуации (специальная военная операция России на Украине - PublicO), 24 и 25 февраля банки насторожились, как всегда, когда происходит такая внештатная ситуация. Было понятно, почему ставки надо повышать. (...) Сейчас банки на самом деле занимаются тем, что "пылесосят" рынок на привлечение ресурсов", - сообщил Луканин в рамках Круглого стола.

Эксперт отметил, что все кредиты в банковских структурах России поставлены на паузу. Ставки на данный момент составляют 20-30 процентов годовых. У каждого клиента банки сейчас пересматривают заявки повторно, корректируют свои финансовые модели, пытаются оценить возможные риски и выбрать наилучшие пути в вопросах кредитования.

Замороженные кредиты

Рамиль Газитуллин, основатель федеральной консалтинговой компании «Тендер Консалт», рассказал о нюансах рынка кредитования МСБ в условиях новой реальности.

"Я сейчас не буду делать выводов, я просто констатирую ту ситуацию, которая сложилась на сегодняшний момент. Скажем так, и санкционные банки, те, кто кредитует, и банки вне санкций, настроены, конечно, позитивно. Они хотят работать, потому что у банков на сегодняшний момент реально есть избыточная ликвидность. К этому они готовились, и оно было заметно, потому что кредитовали достаточно легко. А сегодня из их множества осталось буквально штук пять организаций, которые реально готовы кредитовать. Большинство же просто заморозили лимиты. Да, понятно, что многие банкиры будут говорить, мол, всё хорошо, всё замечательно, но реальная картинка такая, что "застопили" даже одобренные суммы. Есть у меня такой опыт, опыт 2014 года - шкала стресса была не меньше, чем сегодня, мы же тогда первый раз с подобной ситуацией столкнулись. А сегодня уже банки понимают, как из этого выходить", - рассказал Газитуллин.

Бизнесмен подчеркнул, что банковские организации, учитывая их готовность к различным внештатным ситуациям, резко сменили курс, отказавшись от кредитования. Однако, по его словам, пока что неизвестно, насколько ситуация критична, и сколь длительное время она будет продолжаться - две недели, три недели, месяц или более.

Россию отменяют

О новых возможностях для российской финансовой системы в ситуации европейских и американских ограничений рассказал вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов. Он заметил, что в финансовых сферах России сегодня царит паника, уныние и ощущение беспомощности. 

"Мы сами ведём телеграм-канал, и за время спецоперации на Украине у нас количество подписчиков выросло на 500-600 человек. Люди очень интересуются ситуацией, думают не о том, что дальше делать, а сидят, читают новости. В свою очередь, другие телеграм-каналы интерес аудитории сильно раскачивают, в итоге паника усиливается", - сообщил вице-президент Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей.

"Мы сами ещё не знаем, насколько глубока "кроличья нора", в которую мы попали, но это что-то вроде нефтяного кризиса 1970-х годов, только в семидесятые годы арабские страны "забанили" своих покупателей и перестали отгружать им нефть, а в этот раз, по сути, мы видим то, как Россию отменяют, говоря языком прогрессивного Запада. В общем, что мы видим, с какими шоками мы уже столкнулись... Шок первый - это логистика. То есть, вся Европа работает по предоплате, а ряд контейнеровозов отказались работать с СПФС (Система передачи финансовых сообщений, российский аналог SWIFT- PublicO) принципиально. Из-за этих логистических проблем сейчас мы уже видим, что нефть стоит больше 110, алюминий стоит уже около 4000 за тонну, никель тоже бьёт рекорды. Из этой ситуации на самом деле есть два выхода. Первый выход это бесконечный печатный станок на Западе, но и в данной ситуации Европа будет соскакивать от сотрудничества с Россией по различным направлениям. И поэтому надо понимать, что наш долгосрочный выбор - это Азия, сотрудничество с Азией", - поделился своим анализом ситуации с участниками и гостями Круглого стола Максим Кузнецов.

Остаётся надеяться, что в жёстких рамках санкций Европы и США российская банковская структура сумеет выстоять, акклиматизироваться, перестроиться на российский аналог SWIFT - СПФС, успешно находя взаимовыгодные точки соприкосновения в сотрудничестве с Гонконгом, Китаем, ОАЭ и другими дружественными России странами.

Елена Островскаяспециальный корреспондент PublicO

Новости партнеров