24 февраля на Камчатке в рамках делового форума "Дальний Восток - зима открытий" состоялась пленарная сессия под названием "Дальний Восток и Арктика: будущее за туризмом!". Спикерами заседания стали: министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Ирина Святенко, чрезвычайный и полномочный посол Доминиканской республики в РФ Ханс Данненберг, заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, генеральный директор ООО "Васта Дискавери" Сергей Бачин, заместитель директора Фонда Росконгресс Григорий Великих, управляющий директор "Альянс отель менеджмент" Вадим Прасов и генеральный директор ООО "Грин Флоу" Александр Тертычный.
Развитие туризма внутри страны
В ходе пленарного заседания "Дальний Восток и Арктика: будущее за туризмом!" спикеры мероприятия рассказали о новых дальневосточных туристических проектах региона, о том, как они заботятся об окружающем мире, о сотрудничестве и о других успешных программах развития туризма в макрорегионе. По словам организаторов мероприятия, ключевыми факторами развития устойчивого туризма на Дальнем Востоке и в Арктике выступают на данный момент времени экологический подход, настойчивость и увлеченность.
Пленарную сессию открыл представитель Общественного совета при Минвостокразвития России Леонид Агафонов, выступивший модератором дискуссии.
"Наш форум проводится второй год подряд в рамках зимнего фестиваля "Берингия". Конец февраля и начало марта - это лучшее время для того, чтобы посетить Камчатку", - заявил Агафонов.
По очереди представив спикеров, модератор объявил пленарное заседание открытым и сразу же предоставил слово министру Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Алексею Чекункову, участвующему в дискуссии дистанционно из Москвы в режиме видеоконференцсвязи.
"Уважаемые участники, гости и организаторы делового форума "Дальний Восток - зима открытий"! Рад приветствовать вас на деловой площадке Камчатской земли, поздравляю с открытием делового форума. Это значимое мероприятие проходит на Камчатке во второй раз, и посвящено вопросу актуального востребованного на сегодняшний день направления - развитие туризма, индустрии гостеприимства на Дальнем востоке и в Арктике", - поприветствовал спикеров и гостей мероприятия Чекунков.
Дальний Восток и Арктические территории России, отметил он, обладают богатейшим туристическим потенциалом. В 2021 году Дальний Восток посетили 2 млн туристов, на 47 процентов больше, чем в 2020 году. На допандемийный уровень вышли Камчатка и Сахалин, а увеличению туристического потока поспособствовали меры поддержки, в том числе льготные тарифы на перевозки Дальневосточной авиакомпании. С ростом туристического потока, по словам Чекункова, растёт также инвестиционная активность туризма.
"На начало 2022 года 251 проект реализован на общую сумму 189 млрд рублей. Непосредственно в Камчатском крае зарегистрирован 51 резидент в сфере туризма с планируемым объёмом инвестиций свыше 125 млрд рублей, что составляет 66 процентов от общего объёма инвестиций в сферу туризма на всём Дальнем Востоке. Кроме мер поддержки официальных режимов, мы совместно с Ростуризмом работаем над тем, чтобы выработать новые меры поддержки туристической отрасли, и в первую очередь - над льготными кредитными ставками и смягчением налоговых режимов для бизнесов, которые реализуют проекты в сфере туризма", - отметил министр.
Туризм со смыслом
Далее модератор дискуссии Леонид Агафонов предоставил слово губернатору Камчатского края Владимиру Солодову.
«Само название и амбиция - здесь, на Камчатке, в конце зимы обсудить перспективы расширения туристического сезона на Востоке, честно обсудить те сложности, с которыми мы сталкиваемся, свериться по тем перспективным направлениям и тем задачам, которые в высоком туристическом сезоне мы с вами будем реализовывать», - сказал губернатор.
По словам Солодова, туризм для Дальнего Востока имеет совершенно особенное значение, тем более, если говорить о Камчатке.
"Камчатка - уникальная природная жемчужина, место, в отношении которого все без исключения испытывают одну эмоцию - восхищение. И лишь одно желание - приехать сюда, часто, правда, формулируя это как мечту, а хочется, чтобы из мечты это стало реальностью, чтобы больше людей приезжало на Камчатку, влюблялось в наш регион и возвращалось сюда снова и снова. (...) В 2021 году мы уже превысили допандемийный уровень туризма и поставили рекорд по посещаемости. И важно, чтобы это был туризм со смыслом", - подчеркнул Владимир Солодов.
Пройти путь туриста
В процессе дискуссии участники обсудили между собой ряд и приоритет наиболее перспективных туристических направлений макрорегиона. Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму рассказала о своих впечатлениях от форума, в котором активно принимала участие, особо отметив, что рада была лично посетить регион, несмотря на нехватку времени и эпидемиологическую ситуацию в стране.
"Я влюбилась в зиму на Камчатке, и мне кажется, что зима на Камчатке не менее прекрасна, чем лето, но это надо хотя бы один раз прочувствовать для того, чтобы потом об этом говорить с уверенностью. Местные ребята мне говорили, что только Камчатка - единственное место в мире, где можно одновременно попробовать местных деликатесов, искупаться в горячих термах и заняться зимним сёрфингом. Да, и ещё пролететь над вулканами. Я попыталась пройти на себе этот путь туриста", - поделилась Догузова эмоциями от первого посещения региона.
Туризм как госпрограмма
Далее по видеосвязи участников и гостей пленарного заседания приветствовала Инна Святенко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике.
"Я искренне рада вас всех приветствовать от имени Комитета по социальной политике. Я радуюсь за всех тех, кто находится сегодня на Дальнем Востоке. Зарина Валерьевна Догузова так рассказывала интересно о тех активностях, тех мероприятиях, тех возможностях Дальнего востока, что, конечно, мечта моя - посетить эти места. И я думаю, что она осуществима. Дальний Восток действительно является одним из тех регионов страны, который является самым привлекательным, является мечтой для многих россиян. Но отмечу, что туризм - одна из самых пострадавших отраслей за период коронавирусной инфекции, и, конечно, пандемия обозначила острый запрос на развитие именно внутреннего туризма", - сообщила Святенко в ходе заседания.
Также Святенко заявила, что комитет по социальной политике на этой неделе провёл круглый стол, где обсуждались вопросы реализации стратегий развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. В режиме круглого стола удалось обсудить различные пути реализации задач в туристической сфере. Камчатка и её туристические проекты, по словам Инны Святенко, были представлены министром по туризму Владимиром Русановым.
"Я хочу поблагодарить всех на Камчатке за отзывчивость, за готовность работать вместе с нами по московскому времени. От министра по туризму мы услышали о Камчатке много для нас важного, много интересного, что пригодится нам в плане законотворчества. На заседании круглого стола рассматривалась также реализация национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Там было отмечено, что для достижения стратегических целей государственной политики, которая предусмотрена стратегией национальных проектов, была утверждена государственная программа "Развитие туризма". Участниками госпрограммы стали семнадцать министерств и ведомств, - рассказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике.
Каждый из участников был рад обсуждению перспектив развития туризма в макрорегионе как приоритетного на сегодняшний день направления. Главное, что для реализации задач уже сейчас делается всё возможное, и внутренний туризм будет приносить россиянам такое же эстетическое наслаждение, как и внешний.
Елена Островская, специальный корреспондент PublicO