Что американские эксперты ждут от конференции по климату в Глазго?
В эти дни в Шотландии проходит важнейший для судьбы человечества саммит: 26-ая конференция ООН по изменению климата (COP26) собирает с 1 по 2 ноября лидеров почти 200 стран. После выступления глав государств и их дискуссии около две недели продолжится работа на уровне экспертов. Основная цель конференции – подвести итоги договоренностей в Париже, обеспеченных в 2015 году. Они предполагают – снижение выброса CO2, увеличение доли возобновляемой энергии, помощь бедным странам в борьбе с изменением климата и удержание роста температуры на Земле на уровне 2, а в идеале 1,5 градусов по Цельсию по отношению к доиндустриальному времени.
Эксперты-экологи предупреждают, что человечество подходит к опасной черте. Если не предпринять срочные меры сейчас, то может быть поздно. Следующие годы могут стать самыми жаркими в истории наблюдений за климатом на планете. В этом смысле на страны G20 ложится первостепенная ответственность – ведь именно на них приходится около 80% мировой экономики и почти столько же выбросов углекислого газа в атмосферу. В докладе Всемирной метеорологической организации при ООН отмечается, что Земля вступает "на неизведанную территорию".
Чтобы предотвратить катастрофу и прийти к заветным 1,5 %, требуются радикальные перемены. К 2025 году нужно перестать вырубать леса, к 2035 году – прекратить сжигание угля, к 2040 – ездить исключительно на электрокарах, а к 2045 году – пользоваться только «зеленой энергетикой».
По оценкам экспертов ООН, к середине XXI века требуется обнуление выбросов CO2.
Что на Западе ожидают от 12-дневной конференции в Глазго, сайт PublicO поинтересовался у американских экспертов.
Цель конференции
Политический обозреватель, эксперт по энергетике Джон Дэвид Вароли (Нью-Йорк) в беседе с обозревателем PublicO выразил мнение, что COP26 приведет к прогрессу в деле снижения выбросов углекислого газа.
«Это 26-е заседание Организации Объединенных Наций, на котором обсуждаются наиболее важные экологические проблемы, с которыми сталкивается планета. Основная официальная цель - договориться о сокращении выбросов CO2 и метана. Я думаю, они достигнут соглашения. Уже сейчас многие ведущие страны договорились достичь нулевых выбросов CO2 к 2050 или 2060 году, как в случае Китая и России», - сказал он.
При этом эксперт из Нью-Йорка отмечает, что предполагающий защиту климата переход к «зеленой энергии», хотя и звучит как «благородное дело», но имеет в себе и «темные стороны».
«Правящие элиты «демократических» наций всегда ищут «крестового похода», чтобы мобилизовать широкую общественность и оправдать трату сотен миллиардов долларов государственных денег, из которых большая часть идет в карманы правящей элиты и их приближенных. В 1970-е годы в США была война с бедностью. Была Холодная война. А затем с 2001 года началась война с террором, которая длилась 20 лет. Теперь, когда война с террором окончена, правящим элитам нужен новый крестовый поход - война с изменением климата. Звучит снова благородно, но на самом деле реальность довольно отвратительна – в том числе и в силу массовой коррупции».
Политический аналитик, бывший специальный советник госсекретаря США Пол Гобл (штат Виргиния)считает, что подлинная цель – давление на Россию и Китай.
«Настоящая цель этого саммита - переориентировать внимание на этот вопрос и попытаться создать достаточное международное давление на такие страны, как Китай и Россия, которые сейчас не привержены зеленой повестке для того, чтобы изменить направление их развития. При этом такой подход никогда не рассматривался как решение всех проблем», - говорит он.
Пандемия коронавируса как минимум на полтора года сдержала развитие мировой экономики. Богатые страны потратили триллионы долларов на борьбу с кризисом. Они заняты спасением самих себя и не могут выделить обещанных в 2009 году 100 млрд долларов на поддержку бедных стран (выделено меньше $80 млрд). Со своей стороны малообеспеченные страны вынуждены по-прежнему обращаться к дешевой, но грязной энергетике (нефть, уголь) и не могут себе позволить пересадить население на дорогие Tesla.
Насколько болезненным для населения будет переход к «зеленой энергии»?
Джон Дэвид Вароли ожидает повышения цен на товары для граждан стран Запада.
«Зеленая повестка дня, безусловно, сделает цены на товары и услуги более дорогими для среднего гражданина в Европе и Северной Америке. Будет много новых налогов, таких как налог на выбросы углерода. И, в целом, европейский и североамериканский налогоплательщики должны будут заплатить в течение многих десятилетий триллионы долларов, необходимые для полного капитального ремонта энергетической инфраструктуры», - заметил эксперт по энергетике.
Пол Гобл тоже считает, что «зеленая повестка» приведет к немалым тратам и сможет негативно повлиять на благосостояние граждан, но «невыполнение перехода к зеленой энергии приведет к еще большим расходам».
Достаточно ли делает Россия?
Выступая на саммите G20 в дистанционном формате (в Глазго он тоже не приехал), президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия выполняет «все взятые на себя обязательства по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижскому соглашению». Россия развивает низкоуглеродную энергетику, участвует в глобальном процессе декарбонизации. До 2035 года РФ будет реализовывать программу повышения энергоэффетивности, что приведет к обеспечению углеродной нейтральности уже до 2060 года, сказал Путин, добавив, что борьба с изменением климата предполагает не только отказ от CO2, но и поглощение парниковых газов. В последнем у России с ее лесными массивами огромный потенциал.
«Как все мы знаем, российская экономика сильно зависит от ископаемого топлива. Я не думаю, что Россия откажется от нефти и газа в ближайшее десятилетие. Тем не менее, весьма вероятно, что Россия расширит свой сектор атомной энергетики, чтобы сократить выбросы CO2. Я считаю, что это лучшее решение для России. Как мы знаем, солнечная энергия не является жизнеспособным вариантом для страны, в которой не так много солнечных дней. И насколько мне известно, водородная энергетика в России не развита. И ветроэнергетика тоже», - подчеркнул Джон Дэвид Вароли.
Таким образом, опрощенные PublicO американские эксперты уверены, что принимать срочные меры в борьбе с глобальным потеплением необходимо. Переход к «зеленой энергии» ляжет нелегким бременем на плечи налогоплательщиков. Но отказ от борьбы с изменением климата несет еще большие издержки. Россия, как страна, входящая в пятерку лидеров по выбросу углекислого газа, несет особую ответственность за успешное продвижение экологической повестки. Поэтому ей необходимо снизить долю нефти и угля как во внутреннем пользовании, так и в экспорте, или же перейти на АЭС, полагают зарубежные эксперты.
Текст:
Камран Гасанов, обозреватель PublicO