ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-Промышленной Палаты РФ в интервью сайту Publico.ru
Автор: Илья Колосов

Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-Промышленной Палаты РФ в интервью сайту Publico.ru

- Говоря об экономической ситуации в стране и о перспективах развития, президент был весьма оптимистичен. Вы разделяете его оптимизм?

- Я думаю, всем хотелось бы, чтобы было всё хорошо, а в перспективе ещё лучше. Так что направление правильное. А относительно того, что работает, а что нет, на мой взгляд, страна действительно слишком долго занималась обслуживанием чьих-то внешних интересов. Мы в своей практической деятельности нередко сталкивались с тем, что при решении вопросов привлечения инвестиций чаще всего дело упирается не в инвестиции, а в отсутствие четкого стратегического планирования. Речь идет о долгосрочном планировании и прогнозировании. А вот с этим были и остаются большие проблемы. Конечно, принимаются стратегии, но о них далеко не всегда вспоминают по истечении срока их реализации. Горизонт планирования должен быть лет на 20—30. У нас недостаток межрегионального, межотраслевого взаимодействия и кооперации. Мы должны заниматься долгосрочным развитием собственной страны. В Китае, например, мыслят другими категориями: как будет выглядеть страна через 50 или 100 лет. У нас такого нет.

 - Что вы! В начале работы форума один из высоких чиновников как раз говорил о том, что президент у нас мыслит стратегически и определяет задачу на 20—30 лет вперёд. Но ведь он и 20 лет назад уже определял задачи.

- Безусловно, когда мы говорим о планировании, речь нужно вести и о том, чтобы планы были реализованы. И вы правы, контролировать исполнение решений — не менее важная задача. В последние 20 лет, когда мы говорим о планировании, нам чаще всего называли какие-то суммы денег, которые выделены на реализацию различных программ. И вроде бы это и есть результат. А на деле что мы видим? Кадры далеко не всегда можно приобрести за деньги. Многие технологии тоже ни за какие деньги не купишь. И здесь возникает целый комплекс новых проблем, потому что подчас нужно ставить более прикладные задачи. Планов-то может быть громадьё, но они должны быть понятны тому, кто их будет реализовывать.

Вот, к примеру, экономика высоких зарплат. Постановка вопроса правильная — поскольку эти нищенские зарплаты, которые были, а где-то есть и сейчас, это унизительно и не соответствует нашему экономическому потенциалу. Даже если мы имеем неплохие экономические показатели, не говоря уже про макроэкономическую стабильность, мы далеко не всегда видели соответствующий рост зарплаты и уровня жизни. Да, какие-то компании и персоны снимали сливки с этого экономического роста. Но общество подчас отдачи не чувствовало.

 - Есть ли основания полагать, что программа экономики предложения и экономики высоких зарплат будет реализована? С учётом того, что исполнительная система и персоны остаются прежними.

- Ещё раз скажу, что сама по себе установка, с которой выступил президент, безусловно правильная. Другой вопрос, как этого достичь. И это уже вопрос качества государственного управления.

 - По вашему мнению, промышленники услышали в выступлении президента то, что хотели?

- Любой человек всегда хочет большего. А промышленники ждут более благоприятных для развития реального сектора изменений в налоговой, денежно-кредитной и внешнеторговой политике. И не только ждут, но и действуют в этом направлении.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров