На прошлой неделе в Госдуме разгорелась жаркая дискуссия между депутатами, поддерживающими инициативу партии «Новые люди» о запрете использования животных в цирках, и дрессировщиками. В итоге появилась инициатива создания органа, контролирующего достойное обращение с цирковыми зверями, а также введение должности омбудсмена по защите их прав. Мы решили узнать мнение по этому вопросу у представителя цирковой династии Запашных в третьем поколении, народного артиста РФ, генерального директора Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгарда Запашного.
- Эдгард Вальтерович, как Вы относитесь к идее «цирк без животных»?
- В мировой практике есть несколько проектов, где артисты выступают без животных. Самый известный - «Cirque du Soleil», который на протяжении 30-летней истории уже дважды объявлял себя банкротом. Правительство Канады погашало их задолженности под миллиард долларов.
Опыт цирков, которые перешли на форму «работа без животных», показывает плачевные результаты. Немецкий цирк Ронкалли долгое время был среди крупнейших и финансово успешных цирков Германии, а его владелец Бернард Поль - одним из самых богатых людей страны. До тех пор, пока они не отказались от животных и заменили их гигантскими голограммами. Это очень громко прозвучало в интернете, но на практике голограммы оказались мало кому интересными. Я был в полупустом зале на этом шоу, разговаривал с самим Бернардом Полем. Он сказал, что эффект не получился. Да, хайп был, но когда люди видят шоу вживую, то наступает разочарование. Массового зрителя и знаменитых аншлагов уже нет.
Все эти эксперименты губят традиционный цирк, который люди, приходящие на него, как на праздник, целыми семьями, ассоциируют с детством.
- Неужели все так плохо в мировом цирковом искусстве?
- На сегодняшний день за границей активно развивается единственный цирк - китайский. Все это благодаря привлечению специалистов по дрессуре со всего мира. Прежде всего, это русские и европейские дрессировщики, которые работают сейчас в Китае.
Депутат Нечаев, который стал инициатором законопроекта о запрете животных в цирке, озвучил неверную информацию, сказав, что Китай полностью отказался от животных, перешел на свою знаменитую акробатику.
Фото из личного архива Эдгарда Запашного
Это не соответствует действительности. Китай пошел по системе советского цирка – в стране строят стационарные здания цирков, директора обмениваются программами, активно вводятся номера с животными. В результате сейчас китайский цирк в некоторых шоу привлекает по 300 животных одновременно, и публика за счет таких масштабов к ним буквально ломится.
- По мнению лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева «цирк с животными – это жестоко». Можно ли с этим согласиться?
- Жестокость, при желании, можно найти в чем угодно, если ты абсолютно не разбираешься в вопросе дрессуры. Когда ты впервые одеваешь на собаку намордник, она оказывает сопротивление. Ей некомфортно, намордник не нравится, доставляет стресс, но через некоторое время животное реагирует на него спокойно. Чтобы объездить лошадь, ее тоже необходимо принудить выполнять определенные условия. В дальнейшем, собака и лошадь будут готовы быть со своим хозяином до конца жизни. В обоих случаях это дрессура. Можно сказать, что мы с ними жестоко поступили?
Что касается создания должности уполномоченного по правам животных, то все заинтересованные стороны эту идею поддерживают. Но надо понять, кто может претендовать на такой пост, какое у него должно быть образование.
- Сколько животных в Большом Московском цирке на Вернадского, какие у них условия содержания?
- У нас есть штатные животные, а есть те, которые к нам приезжают на гастроли. Например, сейчас штатные животные братьев Запашных находятся вместе с нами на гастролях в Саратове. Вскоре переезжаем в Воронеж, а оттуда в Самару. Вернемся обратно только в следующем году. Сегодня в цирке на Вернадского выступают животные из Росгосцирка. На манеж выходит группа из 9 львов Владислава Гончарова, 7 морских львов Василия Тимченко и другие животные. Что касается условий содержания, то мы полностью выполняем все необходимые законодательные требования. При этом мы с братом всегда отмечаем, что здание Большого Московского цирка, которому 71 год, требует к себе повышенного внимания.
- Животное на арене цирка – партнер, напарник или подчиненный?
- Представьте себе свою домашнюю собаку. Когда ты командуешь «фу», «место», «принеси» - она подчиненный. Когда позволяешь ей запрыгнуть на свою кровать, чтобы проснуться вместе - вы друзья и даже родственники. Когда везешь ее к ветеринару - вы самые близкие и родные существа, связанные общей болью.
На манеже мы с животным на 100% - партнеры по искусству. Ведь они, как и мы, получают удовольствие от процесса работы на публике, от общения с людьми.
Известный зоолог Ос Арутюнян сказал, что во время пандемии животные в зоопарках стали чахнуть, потому что не было контактов с людьми, к которым они привыкли, не было внимания со стороны публики. Для цирковых животных это еще более верно.