24 марта состоялось совместное заседание Комитета по корпоративному управлению и инвестициям, Комитета по устойчивому развитию и ESG, Комитета по бизнес-этике Ассоциации менеджеров на тему "Учёт ESG-факторов в корпоративном управлении. В чьих интересах работают советы директоров?". Участниками и спикерами встречи выступили: Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора, Ассоциация менеджеров; Юлия Андреева, сопредседатель Комиссии по бизнес-этике, Ассоциация менеджеров, партнер практики частных клиентов, адвокат, S&K Вертикаль; Ирина Антюшина, сопредседатель Комиссии по бизнес-этике, Ассоциация менеджеров, директор по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям, Unilever в России, Украине и Беларуси; Ирина Бахтина, председатель Комитета по устойчивому развитию и ESG, Ассоциация менеджеров, директор по устойчивому развитию, член исполнительного комитета (правления), РУСАЛ; Игорь Беликов, председатель Комитета по корпоративному управлению и инвестициям, Ассоциация менеджеров, директор, Российский институт директоров. К участию также были приглашены: Наталья Дорпеко, член Управляющего совета, Национальная сеть Глобального договора ООН в России; Елена Дубовицкая, руководитель центра устойчивого развития, СКОЛКОВО; Василий Сидоров, член Совета Директоров, VEON Ltd, АС Рус МЕДИА, бывший генеральный директор, МТС; Сабина Ягизарова, заместитель генерального директора, Salym Petroleum.
Актуальные темы
В ходе заседания спикерами были детально и подробно проанализированы и обсуждены наиболее актуальные темы ESG-повестки:
- Модель капитализма стейкхолдеров: насколько она актуальна для текущей практики органов корпоративного управления, действующих в интересах одной-двух групп стейкхолдеров;
- Возможности органов корпоративного управления: насколько они способны обеспечивать баланс интересов всех заинтересованных сторон;
- Реальные драйверы появления вопросов ESG в повестке дня советов директоров российских компаний: какие факторы ими являются на сегодняшний день, и как они могут поменяться в ближайшем будущем;
- Аспекты ESG-политики: какие из них наиболее привлекательны для совета директоров, и почему.
Экология управления в новых условиях
После 24 февраля ситуация во многих российских структурах, в том числе корпоративных, существенно трансформировалась, и специалистам пришлось адаптироваться к новой реальности. В данном случае речь идёт о разнообразных новых решениях в рамках ESG-повестки. Специалисты пытаются нащупать решения достаточно сложных управленческих проблем, которые в ближайшее время станут рабочим лейтмотивом ESG-направления.
В заседании активное участие приняла председатель Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров и директор по устойчивому развитию компании РУСАЛ Ирина Бахтина.
"Когда мы задумывали это заседание, и, вы обратите внимание, что в нём участвуют три Комитета Ассоциации менеджеров, основная идея была поговорить о том, какие ценности, какие этические принципы, которые лежат в основе ESG, должны нести в организацию управленцам наши советы директоров. И какие решения они должны продвигать на своём уровне. За то время, что мы готовили это заседание, мы уже несколько раз перекроили по вполне понятным причинам постановку вопросов ", - сообщила Бахтина.
"Понятно, что изначально мы ориентировались на письмо Центрального Банка России от 16 декабря, которое мне лично легло как бальзам на душу. Наконец-то главный регулятор на финансово-кредитном рынке обратил внимание на эту серьёзную проблематику и очень чётко закрепил те обязанности на уровне совета директоров, те рекомендательные требования, которые должны выполняться. И одним из ключевых элементов здесь было, конечно, требование применять линзы, скажем так, двойной существенности. Мы все помним, что бизнес всегда ориентируется на матрицу существенных факторов с точки зрения как раз экономики, финансовых и рыночных аспектов. Но парадигма предполагает второй набор линз, которые касаются элементов устойчивости с точки зрения элементов экологического социального и корпоративного управления", - уточнила спикер.
Из созидания в режим выживания?
Одним из спикеров дискуссии "Учёт ESG-факторов в корпоративном управлении. В чьих интересах работают советы директоров?" выступил член Совета Директоров компаний VEON Ltd и АС Рус МЕДИА Василий Сидоров. Он пессимистично отметил, что в данный момент действительно сложно рассуждать о таких вещах, которые буквально вчера казались специалистам очевидными, понятными и направленными в сторону созидания в то время, когда в мире всё поменялось буквально "с ног на голову" за короткое время. Спецоперация России на Украине повлекла за собой жёсткие санкции Запада, и последствия в сфере ESG весьма ощутимы.
"Любопытно, насколько тема ESG, рассматривается сейчас в контексте устойчивого развития. Вообще, мне кажется, это про то, что в нашем мире всё очень взаимосвязанно - отдельные люди, отдельные компании, государства, лидеры - своими действиями. А, как мы понимаем, бездействие - тоже действие. Это решение не действовать и не влиять на что-то. Политика влияет на экономику, геополитика - на жизнь каждого из нас. И, когда нарушается некий статус кво, который, кстати, строится очень долго, становится сложно. Мы в режиме созидательной рыночной экономики прожили чуть более тридцати лет. Бизнес, связи, налаженные цепочки поставок, налаженные технологии, люди, обучение, клиенты довольные или недовольные, культура общения клиентов с компаниями и компаний между собой, юристов, аудиторов, обеспечения некой прозрачности с учётом требований рынка - всё это неслабый процесс, в который вложена энергия десятков миллионов людей, тысяч компаний, сотен разных организаций. И всё это созидание можно довольно легко... я не хочу сказать - обнулить, но, по крайней мере свести к незначимому размеру", - сказал Сидоров.
"Когда мы говорим об ESG - это серьёзный фундаментальный призыв компаниям и людям понимать, что любое действие и бездействие выходит за рамки того, как ты определяешь свой периметр влияния. Не знаю, как другие коллеги ощущают ситуацию, но "переключение рубильника" с модели созидания, развития, стройки, построения партнёрства, новых приобретений - в режим выживания... это довольно печальная динамика", - подчеркнул эксперт.
Сотрудники - главная ценность
Сабина Ягизарова, заместитель генерального директора компании Salym Petroleum заметила, что у предыдущего спикера было философское выступление, что вызывает уважение. И в противовес своему коллеге Ягизарова решила заявить о конкретных, прикладных способах действия в сложившейся турбулентной ситуации.
"В компании Salym Petroleum, где я работаю вот уже семнадцать лет, принципы устойчивого развития ESG мы используем уже давно, просто раньше такой аббревиатуры не было. И мы начинали работать со всеми нашими стейкхолдерами. Это регионы, это местное население и так далее, ещё до того, как у нас что-либо было построено. И сейчас, в особенно сложные времена, мы фокусируем внимание на всех этих коммьюнитис, на всех этих группах стейкхолдеров, особенно на наших сотрудниках. В компании сейчас у нас есть две программы, одна из которых называется "Культура безопасного производства". И, так как мы всё-таки являемся производством первой категории безопасности, самым безопасным производством, мы первостепенное внимание уделяли именно вопросам безопасности как таковой", - поделилась спикер.
Сабина Ягизарова особо отметила тот факт, что важным фактором слаженной работы даже в самых усложнённых условиях и ситуациях является тёплая, буквально семейная, комфортная и безопасная атмосфера на рабочем месте. Данный фактор прямым образом влияет не только на успех предприятия или компании, но и в первую очередь на производительность труда, а значит - на результат. И условия турбулентности в данном случае никому и ничему помехой не станут.
Елена Островская, специальный корреспондент PublicO