ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Энергетика: Мы долго много закупали. Пора свое произвести

Энергетика: Мы долго много закупали. Пора свое произвести

- Отрасль ждут перемены в будущем, - заявил в ходе прошедшей в Москве XIV ежегодной конференции «Российская энергетика: перезагрузка отрасли» газеты «Ведомости» заместитель министра энергетики Евгений Грабчак.

И перемены должны быть очень быстрыми. Энергетика, как ключевая отрасль отечественной экономики, подошла к нынешнему конфликтному этапу в жизни страны, честно скажем, не в лучшем состоянии. Дело не в масштабах генерации. С этим пока все в порядке, потребности страны полностью обеспечены. Основная проблема – избыточная зависимость российской энергетики от западных технологий и оборудования.

В конференции «Ведомостей» приняли руководители основных энергетических компаний, ведущие сотрудники профильных федеральных министерств и ведомств, эксперты. От других подобных мероприятий ее отличало большая доля представителей региональных компаний, знающих ситуацию в стране лучше многих кабинетных ученых и чиновников. Среди них председатель совета директоров тюменской корпорации СТС Татьяна Черных.

СТС - один из крупнейших в стране частных многопрофильных энергохолдингов, эксплуатирующий объекты электроэнергетики и коммунальной инфраструктуры в Уральском федеральном округе. Без работы этой многофункциональной компании без тепла, воды и света останутся тысячи домов в городах и селах ключевого региона страны. И вот что говорит Черных:

- Мы сегодня не обладаем газотурбинными установками российского производства, у нас недостаточно хорошая ситуация в сфере газопоршневых агрегатов, мы достаточно сильно провалили системы управления компрессорами и насосами. Мы долго приобретали импортное оборудование, не требуя его локализации от зарубежных производителей, и теперь рискуем остаться без него в новых проектах, но и без запчастей к тому, что уже установлено.

Об этом же говорят представители многих генерирующих компаний. Они всерьез опасаются, что в связи с уходом из России крупнейших поставщиков энергооборудования - Siemens, General Electric, Ansaldo, Alstom, Mitsubishi - в стране могут возникнуть проблемы с эксплуатацией иностранных парогазовых установок (ПГУ) и газотурбинных энергетических установок (ГТУ), связанные с дефицитом импортных запчастей и невозможностью сервисного обслуживания.  Руководитель направления Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников недавно в «Коммерсанте» сообщил, что совокупная мощность импортных энергоблоков ГТУ и ПГУ составляет 20% от мощности всех российских ТЭС, или около 35 ГВт. К примеру, в Кузбассе ГТУ используются в качестве пикового источника энергии, а в компании «Мосэнерго» в 2020 году ПГУ выработали 29,9% электроэнергии и около 10% тепловой энергии. По другим видам энергетического оборудования картина не лучше.

На конференции «Российская энергетика: перезагрузка отрасли» подчеркивалось, что импортные технологии можно заменить на отечественные аналоги. Для импортозамещения в распределительных сетях предполагается создание рабочей группы с участием Минэнерго и Минпромторга для развития собственных производств оборудования телемеханики, коммутационного, серверного оборудования и оборудования связи. Перед российскими разработчиками стоит непростая задача произвести технологии, способные заменить решения мировых компаний.

Эксперты корпорации СТС в этой связи выдвигают здравую мысль – надо направить все имеющиеся ресурсы только на наиболее выигрышные для нас направления. Среди них – развитие атомной энергетики, гидроэнергетики, технологии передачи электроэнергии, локализация производства ГТУ. И не будем забывать о стратегической задачи перевода России на безуглеродную экономику к 2060 году. «Чистый ноль» никакие санкции не отменяют. Но реализация предложений СТС даст реальный шанс добиться перехода на новый технологический уклад – но уже по собственному сценарию.

Очевидно, что без государственной финансовой и регулятивной поддержки справиться с масштабными задачами, стоящими перед российской энергетикой, не получится. Но роль частных компаний в отрасли  не менее важна. Именно они создадут поддерживающие мощности во время переходного периода, произведут запчасти локальных компонентов и осуществят параллельный импорт с обратным инжинирингом.

Александр Богомоловэкономический обозреватель PublicO

Новости партнеров