ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Европа жалуется миру на угрозы России полностью лишить её газа

Европа жалуется миру на угрозы России полностью лишить её газа

Фото: publico.ru

4 апреля на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: "Газ за рубли: новая реальность для Европы?".

Участниками стали Владислав Белов, заместитель директора Института Европы РАН и Андрей Конопляник, член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике. Каким образом в ближайшее время сложатся отношения России со странами Евросоюза, в том числе с Германией, в газовой сфере? Сумеют ли все страны ЕС сохранить свою изначальную позицию в виде отказа покупать газ за рубли? Останутся ли среди них те, кто будет не против платить рублями за газ и делиться им с соседями? Сможет ли Европа на деле обойтись без российских энергоносителей? Какую позицию в итоге займет ФРГ? Чем обернётся для германской промышленности отказ от энергоносителей из России? Как в результате поведёт себя в данной ситуации немецкий бизнес? Ответы на все эти вопросы попытались дать приглашенные эксперты.

Россия, Европа, газ, провокации

С 1 апреля действует новый способ оплаты российского газа для так называемых недружественных стран Российской Федерации. Между тем, Евросоюз демонстративно отказывается покупать газ за рубли, уверяя СМИ, что позиция политиков, бизнеса и хозяйствующих субъектов консолидирована. Недавно состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Олафа Шольца, в результате чего Россия и Германия намерены провести дополнительные детальные переговоры по оплате газа с возможными положительными перспективами.

Первым давал комментарии сложившейся ситуации заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов:

"Знаете, Германию до сих пор ругают за то, что там не конфискуют собственность олигархов. Германия отвечает, что создала специальную группу, расследует все обстоятельства, но оснований для лишения собственности нет. Украинцы парируют: поэтому мы вас, немцев, и не любим, вы ничего не предпринимаете. Это меня удивляет. Удивляет Лондон, который ведёт себя демонстративно, и показывает другим странам, имеющим риск попасть под санкционное влияние, что в Британии им делать нечего. Это удивительный антироссийский потенциал. Я как-то спрашивал у одного немца "Почему вы так к нам относитесь?". Он говорит: "Потому что вы непонятные, вы громадные. Посмотрите на карту, там маленькая Европа, и при этом огромная Российская Федерация. Мы вас боимся, мы вас не понимаем". Я спрашивал, а чего нас бояться? Он сказал, что "мы это объяснить не можем". Тем не менее, из разговора с тем немцем, выясняется не только тезис "мы вас боимся, не понимаем», но еще и то, что теперь появилась возможность на нас как следует надавить. Именно поэтому поведение Газпрома - спокойное, взвешенное ", - заявил Белов в ходе пресс-конференции.

Только за рубли

Спикер также сообщил, что сам находится в ожидании смены эпох, которую предвидели немцы, и за которую Запад ощущает свою полную ответственность. Заместитель директора Института Европы РАН уверен, что после 24 февраля для всех стран наступила совершенно новая эпоха. Вопрос про рубли (оплата за газ) Белов затрагивал часто.

"Конечно, Евросоюз - это сложное образование со своими подгруппами. Есть ещё Венгрия, Польша, Чехия, Словакия. Есть средиземноморский регион, есть черноморский. Это достаточно сложный конструкт, где очень много противоречий. Но то, что ожидает нас дальше, я не знаю. Тем не менее, знаю, что пятый санкционный пакет будет. Что же касается подробностей санкций, то я не хотел бы предполагать, какими они будут. При этом всем нам в высказываниях надо быть осторожными, всех нас читают. Меня всегда удивляет, с какой радостью эксперты отвечают на этот вопрос (про покупку Европой газа за рубли - PublicO), чётко определяют болевые точки, на которые можно и дальше давить. Подождём. Шольц (канцлер ФРГ - PublicO) и министр внутренних дел Германии призвали всех сейчас успокоиться, прекратить антироссийский "шабаш". Пожилой немецкий профессор пишет моей молодой коллеге, что прекращает все отношения с Россией... Ну что это такое! Тем не менее, сейчас Олаф Шольц грамотно вывел Северный поток-2 из-под санкционного давления", - рассказал Белов.

Мощное влияние СМИ

Андрей Конопляник, член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике, пояснил:

"Здесь дело не только в том, что СМИ влияют на мировоззрение политиков. Важно ещё понимать, что в рамках той структуры рынка, которая создана, когда цены реагируют на ожидания, средства массовой информации стали важнейшим фактором механизма формирования цен. В данном случае, на газ. СМИ формируют ожидания у трейдеров, которые не несут санкционные риски, покупают даже не сам газ, а контрактные обязательства, многие из которых являются беспоставочными. Но, тем не менее, СМИ формируют тот самый уровень цен, нервный, который после конвертируется в формулы ценообразования или в цены поставок", - сказал Конопляник.

Геббельсовский подход к пропаганде?

Коноплянник подчеркнул, что старается успокоить и специалистов, и просто наблюдателей.

"Я понимаю, что всё это звучит очень страшно. Но я хочу ещё раз сказать, что по роду своей деятельности, шесть лет проработав в Брюсселе, понимая, как там всё устроено, и сейчас работая с нашими европейскими коллегами в рамках консультативных встреч по газу России, скажу, что не всё так страшно, как кажется. (...) Для меня понятна логика не только системы принятия решений, но и логика появления устрашающей информации. Их (европейская - PublicO) демократия говорит о том, что в публичное пространство очень часто выходят те вещи, которые показывают уровень и направление размышлений, или возможных действий при том или другом сценарии. И набор сценариев очень различен. Некоторые сценарии, что называется, не лучшего свойства. Поэтому я понимаю, что рассматривать один из возможных, связанных с национализацией - не означает, что в действительности у правительств есть такое жёсткое и чёткое намерение. То, что происходит сейчас, эта линия поведения Европы - одна из многих линий реагирования на риски и угрозы, которые создаём не мы. Наш президент не заявлял, что намерен прекращать поставки газа в Европу. Но, когда с той стороны постоянно говорится о том, что мы намерены прекратить поставки газа, что мы угрожаем Европе, это геббельсовский подход к пропаганде", - категорично заявил Конопляник.

Елена Островскаяспециальный корреспондент PublicO

Новости партнеров