
На днях лауреатом Национальной премии в области передовых технологий «Приоритет» 2021 года была объявлена фармацевтическая компания «Фармасинтез» - за внедрение лекарственного препарата Ремдеформ (он же - Ремдесивир). И это естественно на фоне неутихающей пандемии, ведь Ремдесивир применяется для лечения новой коронавирусной инфекции и входит во все схемы лечения в условиях стационара.
Коронавирусная пандемия стала одновременно и вызовом, и окном возможностей для фармацевтического рынка России. Эксперты отмечают, что ковид испытал нашу фармацевтику на прочность. При этом за 2020 год прибыль российской фарминдустрии от продаж увеличилась почти в 2 раза – с 126,3 млрд до 244,4 млрд рублей. В 2021 году показатели будут явно не хуже. По данным Росстата, объем производства лекарственных препаратов в РФ в 2020 году вырос на 19,9% по сравнению с 2019 годом и достиг 486 млрд рублей. Производство лекарств в августе 2021 года выросло на 32,1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и достигло 50,7 млрд рублей.
Вырываемся в лидеры?
И без всякого ковида развитие отечественной фармацевтики по очевидным причинам находилось в центре внимания общества и государства. Действует национальный проект «Здравоохранение», а в 2018 году был принят Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", одной из задач которых стала разработка национальной программы по направлению здравоохранения – Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года (Фарма-2030), которая должна заменить уже выполненную Фарму-2020.
Согласно Указу основными целями и задачами применительно к развитию фармацевтической промышленности являются:
- прорывное научно-технологическое и социально-ориентированное развитие и ускорение технологического развития Российской Федерации;
- создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами;
- повышение ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет).
В текущем месяце ожидается принятие новой Стратегии российским правительством, но о ее параметрах уже сейчас многое известно. Основной целью развития российской фармацевтической промышленности является обеспечение ее конкурентоспособности. В проекте стратегии цель обозначена следующим образом – "гарантирование безопасности РФ в сфере лекарственного обеспечения населения и лекарственной доступности во всех сегментах, обеспечение передового уровня научно-технического и технологического развития фармпромышленности, создание экспортно-ориентированного потенциала фармпромышленности, наличие компетенций в исследованиях и разработках, производстве полного цикла, внедрении в клиническую практику и экспорте инновационных лекарственных средств".
Замглавы Минпромторга Василий Осьмаков так оценил динамику рынка: «Во многом благодаря "Фарме-2020" российский рынок лекарств с 2010 по 2020 год рос на 4,7% ежегодно, что сопоставимо с аналогичным показателем для Аргентины и США, и сейчас он является пятым по величине в мире (его объем — $24 млрд) … В конечном итоге мы ставим себе задачу увеличить российский рынок лекарств к 2030 году до 12 трлн руб., а долю российских производителей на нем — до 42%».
Для решения амбициозных задач Фарма-2030 предусматривает отказ от действующей ныне модели ориентации нашей индустрии на производство дженериков, то есть попросту – аналогов зарубежных лекарств, в пользу производства собственных оригинальных продуктов. «Ставка исключительно на дженерики для нас неоправданна — так поступили в Турции, и сейчас их рынок лекарств сокращается, потому что они не могут конкурировать по дешевизне производства с Индией», — отметил Осьмаков.
По словам главы евразийского подразделения "Босналек" Валентины Бучневой, хотя российский фармрынок пока не может соперничать с мировыми лидерами отрасли, но в целом показывает положительную динамику развития. Появляются новые заводы, растут отечественные производители, а объем качественных дженериков постоянно увеличивается. Но пока все еще преждевременно говорить о российском рынке как о независимом — поскольку основная доля фармацевтических субстанций для разработки лекарственных препаратов привозится из других стран: Китая, Индии, стран Европы. Чтобы ситуация изменилась, собственные субстанции должны охватывать не менее 50% производства, считает эксперт. Сейчас же 70-80% продукции на отечественном фармацевтическом рынке — это импорт из Китая и Индии.
Разработчики Фармы-2030 это знают. Согласно целевым ориентирам Стратегии, доля локально произведенных лекарственных средств от общего рынка РФ должна составить к 2030 году не менее 42% в денежном выражении, доля отечественных лекарств в общем объеме продаж жизненно необходимых и важнейших препаратов - не менее 65% в натуральном выражении, обеспеченность отечественными лекарственными препаратами по перечню социально значимых и особо опасных заболеваний - не ниже 70%. Кроме того, стратегией предполагается удвоение объемов экспорта фармпродукции к 2030 году в постоянных ценах.
- Из таких важных, но, может быть, не очень заметных вещей — это локализация стандартных образцов - 50% к 2030 году, это доля выручки от новых оригинальных препаратов в общей выручке российских фармкомпаний - не более 5% сейчас, нужно не менее 15%, - говорил осенью этого года Осьмаков.
Наука и технологии
Этот год в России объявлен Годом науки и технологий. В том числе и в медицине, и фармацевтике. Недавно на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России открыт научно-производственный комплекс персонифицированной медицины, ориентированный на создание, масштабирование и производство клеточных и тканевых продуктов, биопринтинга органоидов, производства терапевтических вирусов.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков так оценил важность открытия нового комплекса для отечественной медицины:
- XX век был столетием массовости и всего общественного, и масштабного. Сейчас мы проживаем столетие, когда на передний план вышел человек и его личность. В социальной сфере, экономике и образовании растёт уровень индивидуализации. Сегодня медицина учитывает особенности каждого отдельно взятого организма. Поэтому создание комплекса персонифицированной медицины отвечает самым современным запросам времени. Центр будет работать в тесной кооперации с образовательными, научными и клиническими партнёрами.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко:
В стране реализуется Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019–2027 годы, в рамках которой, в частности, созданы и функционируют три центра геномных исследований мирового уровня. На недавнем заседании правительственного Совета по ее реализации были подведены предварительные результаты работы этих центров. В них, в том числе, были расшифрованы геномы сельскохозяйственных культур, созданы цифровые паспорта 1,5 тыс. штаммов микроорганизмов, испытаны ферменты против одного из самых устойчивых штаммов патогенных бактерий – золотистого стафилококка, разработан прототип технологии лечения миодистрофии Дюшенна.
Примеров такого рода, в том числе по созданию биофармацевтических кластеров, в России немало.
На пороге долголетия
Датский SAXO банк – этакий современный Нострадамус, в конце каждого года радующий нас предсказаниями. Удивительно, но довольно часто они сбываются. Недавно эксперты банка пообещали, что в 2022 году ключевой прорыв в биомедицине принесет перспективу продления продуктивной взрослой жизни и средней продолжительности жизни на срок до 25 лет, что приведет к возможным этическим, экологическим и финансовым кризисам невиданных ранее масштабов.
Готовы ли мы в России к таким переменам? Ведь при всех описанных выше успехах и еще более масштабных благих намерениях, бюджетные расходы на здравоохранение составляют у нас около 5% ВВП против 6% в развитых странах, а затраты на лекарственные средства на душу населения составляют около $100 против $500 на Западе.
Дадим слово зарубежным специалистам из международной консалтинговой компании McKinsey, специализирующейся на решении задач, связанных со стратегическим управлением. Еще в 2019 году в исследовании «Инновации в России — неисчерпаемый источник роста», ее эксперты отмечали, что одно из конкурентных преимуществ российской фармацевтики — это кадры. У нас в стране есть немало высококлассных химиков, программистов и прочих специалистов, которым лишь нужно обеспечить соответствующие условия для работы. В перспективе Россия может выйти в лидеры по производству лекарств от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от болезней центральной нервной системы. На горизонте до 2030 года McKinsey видело развитие отечественной фармацевтики следующим образом:
Россия находится среди лидеров по НИОКР и производству определенных оригинальных препаратов; Россия стала важной площадкой для мировых корпораций и центром обмена опытом; высокая доля компаний отрасли ведет инновационную деятельность; тесная работа фармацевтов со смежными отраслями (технологические компании, производители медицинских приборов). В результате средняя продолжительность жизни россиян превысила 80 лет; широко применяются генная инженерия и регенерация органов; смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний снизилась до уровня развитых стран; передовые методы диагностики позволяют предупреждать болезни и подбирать индивидуальное лечение.
В общем, ждать осталось недолго. Поэтому наберемся терпения и побережем свое здоровье, чтобы дожить до 2030 года и увидеть все эти чудеса собственными глазами.
Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO