ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фетисов: «Я уже не выбираю слов, когда говорю, что мы на пороге катастрофы»

Фетисов: «Я уже не выбираю слов, когда говорю, что мы на пороге катастрофы»

В рамках ПМЭФ-2023 шеф-редактор PublicO Илья Колосов поговорил с прославленным спортсменом, депутатом Государственной Думы и первым заместителем Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеславом Фетисовым.

 

И. Колосов:

- Какая, на ваш взгляд, самая главная экологическая проблема России?

В. Фетисов:

- Главная проблема заключается в том, что мы не до конца понимаем, в чем суть всего, что связано с экологией. Политические и предвыборные опросы говорят о том, что людей волнуют, в первую очередь, вопросы транспортной инфраструктуры, потом – благоустройство, образование, медицина. То есть общество не совсем понимает значение экологии, а понимание это необходимо.

Понимание это должен иметь и бизнес, ведь от этого зависит будущее наших детей. И если ты засоряешь атмосферу, сбрасываешь в грунтовые воды отходы, рано или поздно все это попадет на стол тебе, а после – твоим детям и внукам. Разумеется, нужны и инструменты финансовой поддержки, должны работать «зеленые» транши. Поддержку должны получать те компании, которые понимают проблематику и переоснащает производство, думая о будущем. Компании же, которые не понимают значения экологического переформатирования предприятий, не должны получать никакой поддержки, чтобы они наконец все же занялись проблемой.

Сегодня есть проблема очистных сооружений, которая требует срочного решения и создания целого направления промышленности. Есть и проблема бережного отношения к лесу. Существует и проблема воды, являющейся важнейшим источником жизни на планете, есть проблемные реки и озера.  Все это требует немедленных решений, и полумер быть просто не может. Нельзя очистить 200 км реки Волги, а все остальное вверх или вниз по течению оставить в прежнем виде.

Нужны системные решения и контроль. Необходимо оснастить современными очистными сооружениями каждое российское предприятие. Когда муниципалитеты получат необходимое оборудование и технику для очистки продуктов жизнедеятельности, тогда можно будет контролировать каждый муниципалитет.

Все эти проблемы серьезны и требуют, прежде всего, осознания их людьми. Без воды жизнь невозможна, это должен понимать каждый. Здоровье людей зависит от трех составляющих: качество воды, качество еды и качество воздуха. Если улучшить экологическую обстановку, получится серьезная экономия на системе здравоохранения. Эко-технологии, которые получат свою реализацию в 2030-2050 гг., сделают Россию главным игроком на этом поле. У нашей страны самая большая территория, самый большой ресурс жизнеобеспечения, а, следовательно, все данные для того, чтобы создать такие технологии и для проблемы энергоперехода, и для проблемы отходов, деградации почв, леса и пр.

 

- Как правильно объяснять людям, что проблемы экологии приоритетны?  

- Я возглавляю Всероссийское общество охраны природы, которое насчитывало 40 млн членов, включая крупнейших ученых, политиков, космонавтов и т.д.. Но все равно мы упустили свой шанс рассказать доступно об экологии каждому жителю России.

Например, пандемия встряхнула общество, испугались все – богатые и бедные, обычные люди и власть имущие, мужчины и женщины. Но экологическая катастрофа не сможет стать подобной вакциной для общества. Мы и так постоянно сталкиваемся с проблемой лесных пожаров, наводнений, засух и другими, и для людей разумных это уже может служить такими сигналами.

Но иные теории говорят, что ресурсов Земли хватит еще на миллион лет ее существования, и это кого-то успокаивает. Однако же за последние всего лишь 40 лет мы уже уничтожили половину всего живого на планете. Не нужно быть великим ученым, чтобы увидеть за окном в любой точке мира изменения, произошедшие в последние 20-30 лет. Любая букашка, находящаяся в экологической цепи, без нас, людей, проживет, а вот человек без этой букашки – уже нет. Человек разумный не может этого не понимать.

Сегодня мы все еще теряем время. Множество наших ученых уже предсказывали все экологические проблемы и их последствия, хотя бы тот же академик Вернадский. В реках купаться невозможно, дети болеют, рак помолодел, что же еще должно нас испугать?

 

- Вы общаетесь с политиками и бизнесменами высшего ранга, на ваш взгляд, понимают ли они приоритет экологии над остальными проблемами?

- Вполне возможно, что и понимают. Но при тех же общественных опросах «Что должен сделать для народа губернатор?», ответы будут про дороги, пенсии и пр., но не про экологию. И, естественно, что любой политик – губернатор, мэр, президент – будет исходить из логики общественного запроса или принимать непопулярные решения, которые сохранят будущее и оградят наших детей от проблем.

Я уже не выбираю слов, когда говорю о том, что мы на пороге катастрофы. Кто-то слышит, кто-то считает это бредом. Но подспудно каждый думает, а что же в самом деле происходит с планетой? Сегодня на Урале +30, а завтра -3. Все это сигналы о том, что экологическая обстановка далека от нормы. Со своей стороны я уже давно делаю все, чтобы рассказать об этих проблемах на самых разных уровнях. Но, к сожалению, у нас нет площадки, где возможен бы был диалог между властью, бизнесом и обществом, где возможно все это системно обсуждать. Но опускать руки я все равно не планирую.

Природоохранная наука сегодня практически полностью уничтожена. В 1990-е гг. были закрыты все профильные НИИ, нет необходимого финансирования, чтобы проблемы экологии предвосхищать или хотя бы оперативно решать, мы живем сегодняшним днем. Мы не строим модели, что может происходить в случае действия экологических факторов, привычно думая «авось пронесет». Не пронесет.

 

- Можно ли что-то сказать об экологических последствиях разрушения Каховской ГЭС?

- Сейчас мы собираем специалистов, чтобы разбираться в вопросе. Однозначно можно сказать, что бесследно для экологии разрушение Каховской ГЭС не пройдет. Это превратится в серьезные проблемы для целого региона, непосредственно находящегося в зоне катастрофы, но это чревато последствиями и для соседних регионов. Это наглядный пример того, как люди бездумно принимают решения в погоне за сиюминутным успехом.

К примеру, Байкал – уникальная экосистема, насчитывающая 20% всего мирового запаса чистой воды. Но сегодня в Госдуме рассматривается законопроект о вырубке лесов и постройках отелей на берегу этого озера, развитии инфраструктуры и приватизации земель. Только люди едут на Байкал не за 5звездочными отелями, это другой вид отдыха, а Байкал – наше общее достояние, общие ресурсы, общее богатство, мы не имеем права его вот так разбазаривать. По счастью, меня в этом мнении поддерживает научное сообщество, ведь если этот законопроект будет принят в угоду бизнесу, последствия будут печальными. Байкал – это очень хрупкая экосистема, влияющая не только на прибайкальские территории, но и на Евразийский континент в целом.  

 

- Вы обладатель Кубка Стенли как игрок и как тренер. Несколько часов назад Вегас выиграл Кубок Стенли. Вы следили за розыгрышем? Что можете сказать об этом первенстве?

- Это пример того, как на шестой год существования команда стала чемпионом. Там супер конкуренция, поверьте мне, я знаю, о чем говорю. Это пример того, что спортивный принцип даёт возможность осуществиться мечте. Там есть система драфта, которая уравнивает шансы, там нет клубов-олигархов. Там у всех равные возможности. Там нельзя переманить игрока из одной команды в другую. Там регламент, который позволяет строить команду и рассчитывать на успех.

Для Вегаса входной билет в Лигу стоит около 700 миллионов долларов. А в 90-х годах, когда Анахайм входил и Сан Хосе, сумма была 50 млн. То есть, это и бизнес, и спорт и интерес зрительский колоссальный. Это принципы, которые дают возможность хоккеистам блистать. А для нашей страны это самое главное. У нас есть регионы, которые не имеют возможности иметь команду и покупать игроков.

 

- У нас такие принципы будут в хоккее? Будет, к примеру, потолок зарплат, чтобы уравнять шансы команд?

- Я не знаю. У нас все время находятся лазейки какие-то. Я когда это строил, как раз об этом и думал: спортивный принцип, равные возможности. Другие люди пришли и по-другому стали думать. Поэтому имеем то, что имеем. Но с примером Лас-Вегаса, может быть, тот, кто рулит хоккеем, как раз об этом и задумается.  

Голосование
Дебаты
Новости партнеров