ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Газовый апокалипсис

Газовый апокалипсис

Завтра ожидается объявление пятого санкционного пакета от ЕС. В него могут войти запрет на импорт угля из России, поставки новой техники, закрытие морских и сухопутных границ для российских перевозчиков. Меры еще обсуждаются и могут измениться. Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон призвал остановить закупки российской нефти и угля.

            Помимо Бучи, катализатором европейских санкций стал поднятый Россией вопрос о переводе газовых поставок на рубли. В перспективе российские власти планируют перевести чуть ли не всю внешнюю торговлю на рубли. В едином российском «одобрямсе» этой идеи звучат и голоса несогласных. Так, в интервью «Коммерсанту» владелец НЛМК Владимир Лисин сказал: «Мы на протяжении десятилетий боремся за экспортные рынки, где нас никто не ждет. Выстраивали отношения с тысячами клиентов в 70 странах. Сложно представить, что может убедить наших покупателей переключиться на расчеты в рублях и нести валютные риски. Логистические проблемы уже усложнили доставку продукции до потребителя. Переход на платежи в рублях просто выбросит нас с международных рынков».

            Лисин призывает не рубить с плеча. Есть сферы, где мы можем требовать и ставить ультиматумы. Но если переход на рубли в какой-то отрасли снижает конкурентоспособность российской экономики, то, может быть, не следует форсировать события? Это касается не только стали, но и большинства цветных металлов, удобрений, да и нефти, где за потребителя еще надо побороться.

            «Признаки принятия»

            Но ситуация с газом для Европы – уникальна. Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок в очередной раз выступила против введения эмбарго на поставки российского газа, несмотря на очередной виток обострения отношения с Москвой. "Если бы полное эмбарго остановило бы эту войну, то тогда бы мы это незамедлительно сделали", - цитирует ее "Вельт". На этом фоне "Газпром" в начале апреля остановил отбор и закачку газа на крупнейшем хранилище Германии "Реден".

            С начала апреля в Латвию, Литву и Эстонию перестал поступать природный газ из России, сообщил глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Улдис Барисс. По его словам, заявление Москвы об оплате голубого топлива в рублях стало сигналом для стран Балтии о необходимости резко сократить поставки, поскольку на них "больше нельзя полагаться". В следующем отопительном сезоне у Прибалтики вся надежда на трубопровод Baltic Pipe из Норвегии в Польшу, а оттуда в Прибалтику. Его обещают закончить осенью этого года, поэтому вопрос закачки газа в хранилища на следующий отопительный сезон подвисает.

            В Литве есть СПГ-терминал для приема американского газа. Но его недостаточно для всех трех стран, поэтому Баррис говорит, что надо строить еще один. И еще он утешает, что сейчас в Инчукалнском газохранилище "нетипично много газа для этого периода".

            Остальная Европа может прибалтам только позавидовать. По данным Gas Infrastructure Europe, объемы газа в подземных хранилищах континента сократились до 26%, что ниже среднего уровня последних 11 лет в 36%. По итогам марта в странах еврозоны энергоресурсы в целом подорожали на 12,5% по отношению к февралю и на 44,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Эксперты уверены, что это не предел.

            Генерация из «зеленых» источников падает. В Германии производство ветровой энергии сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом, а производство атомной энергии во Франции снизилось до минимального уровня с 2011 г. из-за длительных отключений на техническое обслуживание. Европе приходится наращивать генерацию на угольных электростанциях - рост на 21% по отношению к прошлому году. При этом 70% энергетического угля в Европе российского происхождения. Его, конечно, можно заменить углем из Америки, ЮАР и Австралии, но цена этого будет велика!

            Поэтому энергетические компании Европы, несмотря на формальный отказ политиков от российского предложения по оплате газа рублями, намекают на свое согласие. Среди них - венгерская MVM, латвийская Latvijas G?ze, компании из Словакии и Франции.

            Заместитель директора по реализации новых консалтинговых проектов в газовой сфере Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит в интервью PublicO:

            - Европа не может одномоментно отказаться от нашего газа без катастрофических последствий для всей экономики, промышленности, социальной сферы. Это также окажет негативное влияние на всю систему мирового хозяйства. К тому же значительная часть наших газовых поставок осуществляется в адрес крупнейших потребителей – Германии, Италии и некоторых других – на основании долгосрочных контрактов, заключенных до 2030-2035 годов. И хотя последние события показали, что наши западные партнеры довольно вольно, без особого уважения относятся к своим договорным обязательствам, тем не менее это дополнительный фактор, который может сдерживать отказ от российского газа даже в среднесрочной перспективе. После объявления о переводе газовой торговли на рубли были некоторые сомнения в готовности Запада согласиться с этим по принципиальным соображениям. Но в последнее время стало очевидно, что предложенная схема позволит сохранить лицо тем политикам, кто уже сделал громкие заявления об отказе перейти на рубли. И мы наблюдаем признаки принятия нашего предложения.

            Импорто- и экспортозамещение

            Россия – не монополист на газовом мировом рынке. Есть и другие. Но они не потянут наши объемы поставок в Европу – 155 млрд кубов в прошлом году.

            Катар, о сделке с которым недавно много писали в немецких СМИ, официально заявил устами наследного принца, что придет в Европу не раньше, чем через несколько лет. Да и вообще, сказал принц Катара, разговоры о том, что кто-то может заменить Россию – это чушь.

            Алжир в данный момент не способен компенсировать Европе поставки российского газа, заявил генеральный директор государственной нефтегазовой компании Sonatrach Тауфик Хаккар. "У нас сейчас есть несколько миллиардов кубометров газа, которые не могут заменить российский газ. С другой стороны, с учетом темпа разведки месторождений наши мощности возрастут вдвое в течение четырех лет, что обеспечивает многообещающие перспективы для наших европейских клиентов", - заявил Хаккар.

            Поставки азербайджанского газа в Италию в 2022 году по долгосрочным и спот контрактам составят 9,5 млрд кубометров, говорит министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов. Это на 35% больше, чем в 2021 году.  Но больше 10 млрд кубов газа в Европу Азербайджан не сможет поставить, так как это максимальная мощность его трубопровода.

            Вашингтон тоже пообещал помочь Европе с годовыми поставками в 15 млрд кубометров. Но эксперт ФНЭБ Игорь Юшков (который не устает повторять, что Европа не учитывает возможность встречного российского газового эмбарго) вчера сказал PublicO, что обещанные США 15 млрд кубов – это суммарная возможность газового экспорта из США на 2022 год. «Можно и больше, - отметил Юшков, - но только если Европа будет платить больше, чем азиатские импортеры. Платите, и вам придет».

            Норвегия на пределе, расконсервация голландских месторождений в Гронингене грозит стране мощными землетрясениями.

            В общем, как говорил Данила Багров, «кирдык вашей Америке». То есть Европе.

            А что Россия – великая энергетическая держава? Алексей Гривач говорит: «Если все же произойдет быстрый отказ от нашего газа, то России потребуется принять комплекс мер по оптимизации газодобычи. Часть газа будет направляться в ПХГ, часть добычи придется ограничить или вообще прекратить. Быстро перенаправить такие объемы на другие рынки невозможно, также как и заместить их в Европе. Но со временем, после строительства необходимой инфраструктуры и разработки договорной базы, мы сможем наладить поставки газа нашим партнерам в Азии».

            Добавим: к ноябрю 2021 года объем поставок газа в Китай составил всего около 13 млрд кубометров.

            Бумеранг

            Россия зависит от газа вдвое меньше, чем от нефти: удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в 2021 году, по данным Росстата, составил 22,4%, природного газа — 11,3%. Нефть и нефтепродукты являются ключевым источником экспортной выручки: по данным ФТС за 2021 год, на их долю приходилось 180 млрд дол, а на долю природного газа — 64 млрд дол.

            Хотя индийские и китайские покупатели в последнее время активно интересуются российскими поставками СПГ, этот интерес ограничивается явно недостаточными российскими мощностями по его производству. У нас только две работающие установки – на Сахалине и на Ямале. Обе, к тому же, работают по западным технологиям и на западном – теперь подсанкционном - оборудовании. 

            Потенциальные азиатские потребители благотворительностью не занимаются. Уже сегодня «токсичная» российская нефть марки Urals продается с огромным дисконтом по сравнению с маркой Brent – в марте, по подсчетам РБК, в 20%. В феврале дисконт составлял около 5%. Аналитики «ВТБ Капитала» закладывают в прогнозы средний дисконт Urals к Brent в размере 25 дол на баррель в 2022 году. Но сегодня, 5 апреля, нефтетрейдер Trafigura предлагает нефть Urals с рекордным дисконтом уже в 34,8 дол к Brent.

            При этом эксперты Bloomberg считают, что в 2022 году Россия заработает почти 321 млрд дол на экспорте энергоносителей, что более чем на треть выше, чем в 2021 году.

            Но это при условии сохранения объемов экспорта. Не стоит ухудшать эти условия непродуманными требованиями к покупателям.

Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO

Голосование
Дебаты
Новости партнеров