ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Переговоры глазами нейросети
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Автор: PublicO

Горный туман из Бюргенштока

Из того, что известно про прошедшую в выходные конференцию по Украине в швейцарском Бюргенштоке, можно сделать вывод - организаторы должны в недоумении чесать затылки: зачем мы это сделали? Никаких обязательств ни на кого не наложили, итоговую весьма размытую декларацию не подписало значительное число участников. Россия и Китай собрание проигнорировали. Даже Байден не приехал, а  его вице-президент, как и германский канцлер, покинула встречу задолго до официального окончания.  Не слишком ли много шума ради группового фото участников?

У нас много обсуждают список не подписавших итоговую декларацию стран, как доказательство того, что они поддерживают Россию. Среди них - Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Ирак, Армения, Бразилия и Словакия. Но зачем тогда они вообще туда приехали?  А для баланса посмотрим на полный список подписантов, в котором увидим, например, Венгрию, Грузию, Македонию, Сербию, Словакию, Катар, Турцию, Филиппины.

Все это вызывает противоречивые ощущения. Но ясно одно: участники встречи, даже с западной стороны, лишний раз убедились, что без России о мире договариваться бессмысленно. Президент Швейцарии Виола Амхерд заявила:

«Мы все понимаем, что мирный процесс без участия России невообразим. Долговременное решение должно включать обе стороны. Мы обсудим, как и при каких условиях Россия может быть вовлечена в этот процесс».

Глава МИД Турции полагает, что саммит в Швейцарии мог бы быть более результативным, если бы Россия принимала в нем участие. Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что любой заслуживающий доверия мирный процесс потребует участия России. Глава МИД Мексики обсудила с президентом Швейцарии Виолой Амхерд важность подключения России к мирным переговорам на основе Устава ООН. Список говорящих эти банальности долгий. Выгдядит, будто мировые лидеры – малые дети, которые не понимают элементарных вещей про то, что «танго танцуют вдвоем».  

Но, скорей всего, основные переговоры идут на закрытом треке (хотелось бы надеяться). В пользу такой версии говорит тот факт, что в Швейцарию неожиданно приехал представитель Саудовской Аравии, хотя вроде бы не собирался. Сейчас, по слухам, готовится вторая встреча в этом же формате, но уже с участием России, и Саудовская Аравия рассматривается как одна из вероятных площадок.

Интересно также, что накануне Бюргенштока президент России выдвинул свои план прекращения конфликта, который Запад и Киев с ходу отвергли. Какие из инициатив последних дней реалистичнее? Появились ли новые перспективы переговоров? И кто закончит конфликт – военные или дипломаты? Об этом говорим с экспертами PublicO.

 

Голосование
Дебаты
Новости партнеров