ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Информационная и мобилизационная

Информационная и мобилизационная

Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

В конце апреля-начале мая западные СМИ стали активно продвигать тему объявления в России всеобщей мобилизации.

Об этом заявили министр обороны Великобритании Бен Уоллес на радио LBC («Не удивлюсь, если 9 мая президент РФ Владимир Путин объявит мобилизацию»), а также официальный представитель Госдепа США Нед Прайс, которого процитировала CNN. По словам Прайса,  объявление войны 9 мая было бы «большой иронией», но оно позволило бы властям РФ «увеличить количество призывников, чего они не могут сделать сейчас. Далее эти сообщения подхватили украинские медиа, сейчас такие материалы активно рассылают в комментарии пользователям Telegram через спам-боты.

            4 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал сообщения об объявлении войны с целью последующей мобилизации «чушью» и «неправдой». Тем не менее споры о возможности этой меры и ее необходимости для продолжения боевых действий продолжаются.

            Отметим, что в Российской Федерации всеобщая мобилизация и военное положение не объявлялись ни разу.

            Согласно федеральному закону «О военном положении», правом объявления войны обладает президент страны. Основанием для  этой меры является «агрессия против Российской Федерации или непосредственная угроза агрессии».

            «Для целей настоящего Федерального конституционного закона в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права агрессией против Российской Федерации признается применение вооруженной силы иностранным государством (группой государств) против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Российской Федерации или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом ООН» -  гласит федеральный закон. К таковым относятся вторжение иностранных вооруженных сил, бомбардировка территории России, применение любого вооружения, блокада портов или берегов или нападение иностранных вооруженных сил на российские вооруженные силы, включая отправку наемников.

            Военное положение вводилось в СССР лишь во время Великой Отечественной Войны. На территориях, где объявляется военное положение, права и свободы граждан ограничиваются, усиливается охрана общественного порядка, государственных и инфраструктурных объектов, может проводиться эвакуация, вводится особый режим въезда на территорию, приостанавливается деятельность политических партий, а граждане привлекаются к выполнению работ для нужд обороны. Также устанавливается военная цензура.

            Что касается мобилизации, то она регулируется законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

            Мобилизация может проводиться и в мирное, и в военное время и быть общей или частичной.

            Согласно законодательству, мобилизация – это комплекс мероприятий по подготовке экономики, органов госвласти, вооруженных сил и других органов к обеспечению защиты государства от возможного военного нападения, а также по трансформации, в случае необходимости, работы органов власти и вооруженных сил с мирного на военный режим.

            Плановый призыв на военную службу также является одной из форм мобилизации в мирное время.

            В случае военного времени, призыву в вооруженные силы подлежат граждане, пребывающие в запасе, но не все. Порядок бронирования граждан на мобилизацию в условиях военного положения определяют президент и правительство.

            Одним из главных апологетов идеи мобилизации в России в настоящее время является Игорь Стрелков (Гиркин), известный прежде всего своим активным участием в событиях на Донбассе в апреле 2014 года, когда  с небольшим отрядом добровольцев он перешел границу с Украиной и занял город Славянск. Впоследствии в качестве министра обороны  ДНР  Стрелков сыграл важную роль в объявлении республикой своей независимости от Киева. Уже летом 2014 года Стрелков покинул пост министра обороны ДНР и вернулся в Россию, став затем одним из наиболее жестких критиков так наз «Минских соглашений».

            Несколько дней назад Стрелков выступал в Санкт-Петербурге в книжном магазине «Листва». Отвечая на вопрос издания «Фонтанка» о том, как он смотрит на мобилизацию, Стрелков заявил следующее «Мобилизация в моем понимании — это не только рассылка повесток военкоматами, это не только отлов тех, кто попался, или сбор тех, кто явился <…> Мобилизация — это процесс, затрагивающий все стороны подготовки государства. Это мобилизация не только людей, это мобилизация экономики, мобилизация тыла. Мобилизация всех сторон жизнедеятельности. Это мобилизация промышленности — постановка ее на военные рельсы. Это мобилизация снабжения, потому что чем больше армия, тем больше она жрет. Кормить ее надо каждый день, а производит она ничего — только убытки».

            По словам Стрелкова, если все эти факторы не будут учтены, три четверти призывников будут скрываться от властей, а сам процесс окажется провальным. Бывший лидер донбасского ополчения добавил, что мобилизация необходима, но проводить ее надо нормально, с соответствующей идеологией и пропагандой. Рано или поздно, по мнению Стрелкова, полноценная мобилизация произойдет. По окончании выступления, политик обратился к собравшимся: «90% из вас в течение десяти лет получат в руки оружие, некоторые могут погибнуть».

            Политологи обращают внимание, что сообщения западных и украинских СМИ о мобилизации – не первые и не последние, имеющие эмоциональный посыл, который может быть использован в информационной войне против России вне зависимости от того, стоит ли за этими сообщениями какая-то реальная подоплека.

            «На мой взгляд, сообщение  CNN — это часть идеологической войны, направленной на рост социально-политического напряжения в стране.  Никакой практической необходимости в мобилизации нет по очень простой причине: сегодня специальная операция ведется высокотехнологичными средствами, которые требуют очень хорошо подготовленных войск. Это и артиллерия, и танки, и, самое главное, средства радиоэлектронной борьбы, разведки и т. д. Мобилизация даст людей, не имеющих практической военной подготовки, проверенной на поле боя. Нужно будет не менее чем 3—4 месяца готовить мобилизационный резерв для того, чтобы его можно было двинуть на поле боя. С моей точки зрения, к этому моменту все задачи специальной операции будут выполнены», - сказал в беседе с корреспондентом PublicO политолог Иосиф Дискин.

            Дискин считает, что сама мобилизация расколет российское общество: одни поддержат, другие отнесутся с опасением, третьи резко выступят против, и этот вопрос разрушит так называемый «консенсус Новороссии» в российском обществе.

            «В военном плане мобилизация даст результат очень нескоро, а в социально-психологическом – результат будет немедленным. Поэтому,  с моей точки зрения, введение всеобщей мобилизации было бы ошибкой.  Сегодня, судя по имеющейся у меня информации, потери российских войск снизились радикально. Смена батальонов тактических групп, которые несут на себе основное психологическое и военное напряжение, возможна за счет ротации солдат из разных округов, а в замещении потерь сегодня нет острой необходимости.

            Резюмирую: таким образом, информация CNN - это средство психологической войны, направленное на разрушение той общественно-политической консолидации, которая сложилась в России.

            Очень немного людей в России выступают за мобилизацию, и здесь чрезвычайно важна оценка человека, который знает внутреннюю ситуацию в Новороссии достаточно хорошо - я имею в виду Бородая. Мы можем вполне полагаться на его экспертную позицию», - говорит Дискин, ссылаясь на мнение другого героя 2014 года, бывшего премьер-министра ДНР, ныне депутата Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Александра Бородая.

            Политолог Михаил Виноградов говорит, что в последнее время в информационном поле России налицо снижение интенсивности потока военных новостей, которые разная аудитория воспринимает по-разному.

            «Одни задают себе вопрос, пошло ли что-то не так. Другие - не имеющие навыков отслеживать то, где новостей мало или нет - переключаются на сопутствующие темы, дающие эмоциональную подпитку. Что касается англозязычных СМИ - я думаю, что публикации все же в большей степени популярны в пересказе русскоязычных телеграм-каналов. Но если до недавних пор считалось, что зарубежные СМИ в целом поверхностно отслеживают ситуацию в России, то после нескольких удачных утечек и попаданий доверие к ним возросло - по крайней мере, к их публикациям стали относиться с большим вниманием», - говорит Виноградов.

            Почти все, что мы читаем в западной прессе про боевые действия - это и есть информационная война той или иной степени оголтелости, рассуждает политолог Михаил Захаров.

            «Украинские фейки о том, что "Путин пошлет 500 тысяч резервистов. Матери русских мальчиков опомнитесь" звучали уже в первые дни после начала операции. Есть ли у CNN некие надежные альтернативные источники - вопрос.

            Русскоговорящие и так не читают по-английски, и ничто их не заставит. А те, кто и так читал - но это относительно небольшой процент медиа-потребителей, те стали чаще посматривать американские и британские газеты. По той причине, что туда накануне операции активно сливались как мы выяснили надежные данные о планах России, концентрации войск и т.д.

            Решение о мобилизации принимает военно-политическое руководство страны. Сомнительно, чтобы самый крутой западный журналист или разведчик мог прямо Путину в голову заглянуть. Такого типа публикации могут строиться на общем соображении, что серьезных побед в "битве за Донбасс" не наблюдается (продвижение незначительно), потому России требуется усиление группировки. Но, по-моему, это - именно что общие рассуждения, а не железное знание "что решил Путин"», - добавляет Захаров.

Телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» специально для Publico дал развернутый комментарий: «Уже некоторое время традиционные военные действия, которые происходят в физическом мире, являются элементом информационной войны, то есть сама военная картина без информационного сопровождения уже не существует. Информационная война интересна тем, что её можно вести сразу на всё население (а не только на армию) противника, что вести её можно постоянно, то есть, и в так называемое «мирное время». Между тем реальные потери от неё не меньше, просто они вынесены за рамки собственно театра военных действий. Саботаж на производстве, эмиграция специалистов, самоубийства бизнесменов, паника на рынке, разобщение среди простых людей — это результат информационной войны.
Мы много раз говорили, что запад имеет абсолютное превосходство в информационном отношении. Бороться с этим Россия сама не в состоянии — нет специалистов, понимания на уровне руководства, ресурсов. Единственное, что спасает — сама суть информационного воздействия, его универсальная особенность: оно краткосрочно. Долго нагнетать истерику даже по самой жизненной теме (например, применения ядерного оружия) невозможно.

Таким образом, в CNN понимают, что вбрасывать надо уже не за 3-6 месяцев, а за неделю до конкретного момента.

Также в CNN понимают, что уже ни одно сообщение по теме шока не вызовет, и сокращают набор тезисов, которые одномоментно существуют в информационном поле. То есть, после 9 мая, скорее всего, пугать будут уже другим. Может, ко Всемирному дню защиты детей что-то придумают.

Вообще же наш прогноз, что к концу года, почти независимо от результатов спецоперации интерес к ней спадёт.

Что касается информационного воздействия западных медиа на российское общество.
Начались военные действия (России на Украине), которые можно называть как угодно. Например, спецоперацией. Это настоящие военные действия в настоящем физическом мире, который живёт по законам Ньютона и немного Эйнштейна.

В ответ на это не началось, а продолжилось и усилилось информационное воздействие коллективного Запада на русскоговорящую аудиторию. В повестке зарубежных агентств, которые, что бы кто ни говорил, являются частью военной машины (а в так называемое «мирное время» — частью системы доказательства культурного превосходства) Запада, появилось множество разных тем для того, чтобы сделать воздействие на противника (на нас) более эффективным. Для доведения этих тем для аудитории удобно использовать социальные сети, их и начали использовать. Экстренно выделили деньги на поддержку местных, создаваемых русскоговорящими СМИ, чтобы они ретранслировали эти сообщения. Есть эффект и от постоянных бесплатных репостов сочувствующих граждан.

В итоге создаётся эффект, что все вокруг говорят об одном и том же — что CNN вещает в каждом доме, как советское проводное радио.

Означает ли повсеместное присутствие CNN в нашей жизни то, что оно говорит правду или что стоит к нему прислушиваться, каждый должен решить для себя самостоятельно».

            Екатерина Винокурова, специально для PublicO

Голосование
Дебаты
Новости партнеров