ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Итоги-22: Культура!
Автор: Андрей Ломанов – специально для PublicO.

Итоги-22: Культура!

2022-й год получился для российской культуры очень неоднозначным из-за негласных санкций. С одной стороны – отсутствие зарубежных гастролей ведущих театров и отмена уже запланированных концертов мировых музыкальных звезд из-за начала СВО, с другой – увеличение финансирования российского кино и сохранение своих крупнейших фестивалей (XXII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» в Санкт-Петербурге, XVII Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале» в Иркутске, XXII Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» в Москве…).

Попробуем разобраться, как отразилась на российской культуре наша новая реальность, и постараемся заглянуть в будущее.

 

Театр

 

«Железный занавес» начал медленно опускаться в конце февраля. Королевский театр «Ковент-Гарден» в Лондоне отменил летние гастроли артистов Большого театра. Правда, билеты не поступали в продажу — из-за неопределенности с возможными ограничениями в связи с коронавирусом.

Промоутерская компания Live Nation отменила гастроли по Финляндии балетной труппы St Petersburg Festival Ballet, которая не раз выступала в этой стране. Финские зрители должны были увидеть «Лебединое озеро» 1 апреля.

После 24 февраля страну покинули некоторые иностранные и российские режиссеры и актеры. Но театральная жизнь продолжает кипеть. Уехавшая актриса Чулпан Хаматова была занята в постановках «Современника» и «Театра Наций». В спектакле последнего «Рассказы Шукшина» ее заменила Юлия Пересильд. В популярности постановка не потеряла: билетов на ближайшую дату (8 января 2023 года) давно нет, а у компаний-перекупщиков хорошие места стоят до 30 000 рублей!

Практически все театры перестроились, представляют премьеры, которые собирают аншлаги.

Вторая половина театрального сезона 2021/22 прошла на старом багаже. А с 1 сентября 2022 года театры вновь начали радовать своих поклонников премьерами. Московский театр Ленком показал «Последний поезд» с современным взглядом на отношения отцов и детей. МХТ им. А. П. Чехова под руководством Константина Хабенского порадовал, правда, на Малой сцене, постановкой «Омон Ра» по роману Виктора Пелевина. Это оригинальная пародия на советские воспитательные произведения. «Театр Наций» представил (и тоже на Малой сцене) спектакль «Саша, привет!» «В этой постановке мы исследуем фундаментальные проблемы между людьми», – признался режиссер Марат Гацалов. В Театре им. Ермоловой показали «Пер Гюнт. Сказка для взрослых». Написанная 155 лет назад пьеса продолжает интересовать и режиссеров, и театралов.

В Санкт-Петербурге 240-й сезон Мариинский театр открыл премьерами оперы Дж. Россини «Итальянка в Алжире» и оперы-буффы Г. Доницетти «Дон Паскуале», а также (на Новой сцене) балета Б. Тищенко «Двенадцать». В начале октября на исторической сцене возобновили постановку 1991 года оперы С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам».

Александринский театр в начале сезона показал спектакль Валерия Фокина «Один восемь восемь один». Пьеса написана Борисом Акуниным по заказу театра и посвящена событиям 1881 года. Потрясшая всю страну трагическая гибель Александра II и восшествие на престол его сына Александра III, не разделявшего «западнических» взглядов отца и быстро свернувшего все его либеральные реформы, обозначили очередной крутой поворот российской истории в русло «народного самодержавия».

Новым спектаклем Андрея Могучего «Материнское сердце» с Ниной Усатовой в главной роли 9 сентября открыл сезон Большой драматический театр им. Г. Товстоногова. 17 сентября в Экспозиционном пространстве БДТ прошла премьера «Лицом к стене» по пьесе английского драматурга Мартина Кримпа «Сокращение чрезвычайных ситуаций». Герои пьесы на примере собственного опыта исследуют природу человеческой жестокости и способы ее контроля.

В необычном формате прошла на самых престижных сценах страны (в Большом и Мариинском театрах) премьера крупнейшего в истории якутского театра проекта, оперы-олонхо «Ньоргун Боотур» по мотивам якутского эпоса. В Якутске премьеру покажут 28 декабря.

 

Музыка

 

1 марта художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев был отстранен от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра, которую занимал больше 6 лет. Кроме того, по сообщениям прессы, Гергиев также лишился должности музыкального руководителя фестиваля в Вербье (Швейцария).

Российским любителям разных направлений музыки приходится терпеть отсутствие концертов и гастролей. Из-за негласных санкций отменились долгожданные музыкальные фестивали («Боль», Park Live и Пикник «Афиши») и концерты Игги Попа, Imagine Dragons, The Killers, Slowthai, Mac de Marco, Томми Джинезис…

В какой-то степени отсутствие выступлений иностранных звезд компенсировалось концертами наших мировых знаменитостей. Так, пианист Денис Мацуев лишился запланированных концертов по всему миру. Но от этих отстранений российские зрители только выиграли. Если в сентябре 2021 года у Мацуева был один концерт в России (в Красноярске), то в сентябре 2022-го – 19: Москва, Иркутск, Красноярск, Томск.

XXII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» завершил 23 декабря в Большом зале Петербургской филармонии спектакль-концерт «Ван Гог. Письма к брату» в постановке Марины Брусникиной. Его представили Юрий Башмет, Евгений Миронов и камерный ансамбль «Солисты Москвы». «Музыка в моей жизни занимает огромное место, - отметил актер и художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов. - Я счастлив, что могу не только ее слушать, но и быть партнером величайших композиторов, как это случается в спектаклях-концертах».

 

Кино

 

В начале марта голливудские киностудии Disney и Sony Pictures объявили, что приостанавливают выпуск фильмов в России, а Warner Bros. сообщили об отмене премьеры «Бэтмена» за день до выхода фильма. За год в российский прокат попало считанное количество лент мировых кинодержав. И большинство из них до 24 февраля.

В то же время в 2022-м году Министерство культуры выделило госфинансирование на производство 145 кинопроектов, среди которых игровые фильмы, сериалы, анимация и документальное кино. На конкурс было подано 1,5 тысячи заявок на финансирование проектов, это на 25% больше, чем годом ранее.

В категории фильмов социально значимой тематики Министерство культуры поддержало фильмы "Волонтер" киностудии "Рок" Алексея Учителя по сценарию Александра Рогожкина, "Смотри на меня" режиссера Владимира Грамматикова, который создается по совместному сценарию с Андреем Кончаловским, новый проект киностудии им. Горького "Как я встретил ее маму", проект студии "Арт Пикчерс" о психологе Льве Выготском "Выготский. Выше солнца"… Но их мы увидим в 2023 году.

Еще одна хорошая новость: объем средств, выделяемых на производство детского кино в России в 2022 году, увеличен в два раза по сравнению с 2021 годом. Он составил 1,319 млрд рублей.

Из премьер можно выделить:

·        «Кэт» - второй фильм Бориса Акопова (его дебютный «Бык» в 2019 году получил главный приз «Кинотавра» и открыл всем киноманам Юру Борисова);

·        «Экспресс» - дебютный фильм Руслана Братова, который стал лучшим на фестивале «Окно в Европу» в Выборге;

·        «Сердце Пармы» – исторический блокбастер от режиссера «Движения вверх» Антона Мегердичева с актерами Евгением Мироновым и Федором Бондарчуком;

·        «Петр I: Последний царь и первый император» - исторический фильм Андрея Кравчукa о становлении и правлении Петра I, как он без профессиональной армии и флота сумел проложить выход к морю и превратил Россию в империю;

·        «Ёлки 9» - комедийный новогодний фильм. Первый фильм в серии, в котором не сыграли Дмитрий Нагиев, Сергей Светлаков и Иван Ургант;

·        «Мама, я дома» - фильм рассказывает о водителе автобуса Тоне (Ксения Раппопорт), чей сын уехал воевать по контракту с ЧВК в Сирию…

·        «Брат во всем» - картина о взрослении братьев-близнецов, которые мечтают стать летчиками. Премьера состоялась 13 февраля 2022 года на 72-м Берлинском кинофестивале, в России фильм первый раз был показан 24 февраля 2022 года в кинотеатре «Художественный»;

·           «Ника» - фильм участвовал в программе американского фестиваля South by Southwest (SXSW), где Елизавета Янковская получила приз за выдающуюся актерскую работу;

·   «Молодой человек» - комедия с Павлом Табаковым, Ингрид Олеринской и Данилой Козловским;

·     «Балабанов. Колокольня. Реквием» - документальный фильм, как нежное признание в любви режиссера Любови Аркус своему другу и «единственному народному режиссеру новой России» Алексею Балабанову;

·      «Родители строгого режима» - Никита Владимиров, внук Алисы Фрейндлих снял в главных ролях свою бабушку и Александра Адабашьяна, которые играют супружескую пару, посадившую для перевоспитания под «домашний арест» своего 38-летнего сына, по совместительству мэра небольшого города;

·        «Непослушник» - комедийный фильм Владимира Котта с Виктором Хориняком в главной роли;

·        «Мистер Нокаут» - спортивная драма. По сюжету молодой человек отправляется в армию, там знакомится с легендарным тренером, который показывает будущему олимпийскому чемпиону, что такое бокс и как нужно идти к победе.

 

Год культурного наследия

 

Начиная с 2007 года, в России каждый год посвящают определенной тематике для привлечения к ней внимания общества. 2021-й год был Годом науки и технологий. 30 декабря 2021 года Президент России Владимир Путин подписал указ №745, в котором 2022-й год объявлен Годом культурного наследия народов России. На территории России проживает более 190 разных народов. Каждый имеет свои культурные особенности, обычаи и традиции, говорит на своем языке. Такой шаг был призван популяризировать народное искусство, сохранить культурные традиции, исторические памятники, этнокультурное многообразие, сберечь самобытность народов и этносов, которые населяют нашу страну. «Особенно это важно сейчас, когда страна сталкивается с серьезными вызовами, в том числе в области культуры», – отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В план основных мероприятий вошло 36 крупнейших культурных акций, в программу Года – 180 мероприятий. На портале «Культура.РФ» была размещена единая афиша, которая объединила уже свыше 78 тыс. тематических мероприятий. Весомую их долю составили фестивали, выставки, конкурсы и праздники народного творчества, посвященные сохранению и популяризации традиционной культуры народов России. В их числе – жанровые декады, фестиваль «Вместе мы – Россия!», Всероссийский хоровой фестиваль, Фестиваль профессиональных национальных оркестров России, Всероссийский фестиваль-смотр патриотической песни, онлайн-марафон #Родное_Народное.

Новые регионы России также включились в Год культурного наследия. Ансамбль песни и танца «Донбасс» в рамках проекта «Мы – Россия» посетил с концертами 56 городов, а ведущие коллективы (ансамбль «Лезгинка», театр «Русская песня», Ансамбль донских казаков имени Квасова, театр танца «Казаки России» и многие другие) выступили для жителей новых территорий.

В ходе Фестиваля профессиональных национальных оркестров России на сцене в Кремле прозвучали русская балалайка и башкирский курай, якутский хомус и чеченский пондар, калмыцкая домбра и осетинский дала-фандыр.

«Этот год показал, насколько важно сплотиться вокруг наших общих национальных и культурных ценностей, быть едиными, сохранять и развивать наши традиции. Нам есть что сохранять и что передавать будущим поколениям», – отметила Министр культуры Ольга Любимова.

Важным наследием Года стал Федеральный закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации».

 

Что дальше?

 Утверждать, что вся российская культура отправлена в «бан» нельзя. Открыл же главный оперный театр мира миланский «Ла Скала» сезон постановкой «Бориса Годунова» Мусоргского с Ильдаром Абдразаковым в главной роли. Но пока предпосылок к глобальному изменению ситуации не очень много. Ситуация с гастролями и фестивалями в ближайшее время почти наверняка останется плюс-минус на уровне 2022-го года. Но! «Нынешний период – это как раз возврат к себе, надо этим воспользоваться. Это может быть хорошим временем именно для развития культуры», - считает режиссер, генеральный директор студии «Мосфильм» Карен Шахназаров. Действительно, в России есть сотни талантливых музыкантов, актеров, режиссеров, писателей и художников и серьезный фундамент из опыта и культуры.

Не случайно Государственный Институт русского языка имени А.С. Пушкина назвал словом 2022 года «наследие».

Новости партнеров