ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Итоги-22: Политика!
Автор: Борис Межуев, главный редактор PublicO.

Итоги-22: Политика!

В политике и общественной жизни конца XX века часто проявляется такая тенденция, как повторение каких-то событий спустя 8 лет. Например, в декабре 1991-го года о своей отставке объявил президент СССР Михаил Горбачев, в декабре 1999-го свое знаменитое «я устал, я ухожу» произнес президент РФ Борис Ельцин. В 1993 году Ельцин одолел Верховный Совет, восемь лет спустя его преемник поставил под контроль Совет Федерации, тем самым устранив фактор губернаторской фронды.

           Все это можно объяснить отчасти американоцентричностью нашего мира, в котором главы исполнительной власти занимают свою должность, за некоторыми исключениями, восемь лет. Можно увидеть в этом и действие астрологических циклов — вращения то ли Солнца, то ли планеты Венера.

           Как бы то ни было, именно 2022 год стал блестящим подтверждением этой закономерности: никогда ранее словосочетание «восемь лет» не звучало так часто. Тем не менее, полноценного сравнения 2014 и 2022 года никто произвести не решился, несмотря на то, что сходство основных политических событий этих 2 годов бросается в глаза: Русская весна 2014 и СВО-22. В обоих случаях Российская федерация включила в себя новые регионы: Крым и Севастополь в 2014 году,   Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области в 2022. Обратим внимание, однако, на отличия того, что произошло в 2014 году, от того, что случилось восемь лет спустя.

           В 2014 году речь в основном шла о «воссоединении русского народа», то есть о теме преимущественно «национальной». В своей речи 18 марта во время подписания договора с Крымом и Севастополем президент РФ Владимир Путин даже ссылался на прецедент объединения Германии как возможный пример для истории с Крымом. В 2022 году «национальная» тема была фактически поглощена темой «цивилизационной», а именно темой столкновения России с «коллективным Западом» (КЗ — конечно, гениальный мем, родившийся, кажется, именно в ушедшем году). Тема «воссоединения русского», безусловно, звучала, в том числе в речах Президента, но все-таки не в качестве главной. Было видно, что и сама Украина волнует не только российскую власть, но и российских граждан заведомо меньше, чем наше отчуждение от Запада, от Европы и от того, что ранее считалось «мировым цивилизованным сообществом».

           В 2014 году Россия, очевидно, надеялась на раскол Запада и на политическое выделение в качестве цивилизационно и экономически наиболее близкого России ее элемента — континентального ядра Европы во главе Германией, нашим главным торговым партнером на Западе. В 2022 года все эти надежды были фрустрированы, и эту фрустрацию не компенсировало даже фактическое согласие Соединенных Штатов на строительство второй линии Северного потока, чего так добивалась и вроде бы добилась к концу своего государственного служения канцлер Ангела Меркель. Россия, пожалуй, впервые осознала себя каким-то особым цивилизационным образованием, которое никогда — при самом благоприятном раскладе — не станет частью «коллективного Запада», как бы широко тот сам себя ни мыслил.  Все, что происходило в 2022 году, было следствием осознания этого явно неприятного для престижа России обстоятельства. 

           Особенно тяжело переживал все происходящее российский интеллектуальный класс, который с некоторым изумлением обнаружил, что западный мир науки и культуры с легкостью может отвернуться от русских коллег, в том числе и тех, кто не несет никакой непосредственной ответственности за начало СВО. Российские гуманитарии в большинстве своем так долго уверяли себя и своих читателей, что Россия страна европейской культуры, а, значит, и законная часть Европы, что ясное свидетельство того, что этот силлогизм не работает, повергло многих «русских европейцев» в состояние шока.

           Надо признать, что как противники СВО, так и ее сторонники в большинстве своем ясно осознают тот факт, что смена руководства страны ситуацию коренным образом не поменяет: России надлежит измениться гораздо более радикально, чтобы ее «приняли в Европу» на правах хотя бы Канады — крупной северной страны, но без больших геополитических амбиций. Измениться радикально — это значит сократиться в масштабах, пересмотреть многое в своей культуре, желательно — отказаться от педалирования традиционных ценностей, и весьма вероятно — произвести радикальное сокращение своего военного потенциала, вплоть до отказа от ядерного оружия. Радикалы со стороны оппозиции готовы на все это пойти, но они пока не отражают мнения большинства даже в либеральном лагере, не говоря уже о России в целом. Основная масса российского интеллектуального класса, равно как и представителей российского бизнеса — двух наиболее европейски ориентированных сегментов нашего общества, — понимает, что в ближайшей перспективе Россия в Европу не вернется.

            Политически ангажированный российский избиратель сегодня может отнести себя к условным трем лагерям. Представители одного из них продолжают надеяться на наш «прорыв в Европу», выражая готовность идти для достижения этой цели на всевозможные уступки и жертвы. Другой лагерь хочет того же, но только за счет военно-экономического давления на Европу с целью либо ее слома, либо трансформации в более выгодную для России сторону. Эта надежда часто выражается мемами «Европа замерзнет» (или же «обеднеет») вследствие отказа от российских энергоносителей. В итоге, верят сторонники этой точки зрения, европейские страны взбунтуются против англосаксонского диктата, и проект «коллективный Запад» прекратит свое существование.

           Наконец, есть третий лагерь российского общественного мнения, состоящий из тех, кто скептически относится как к первой, так и ко второй перспективе: в то, что изменится России, и в то, что поменяется Европа. Эти люди понимают, что России и Европе, как киплинговским Западу и Востоку, «вместе не сойтись», и нужно учиться жить порознь в каком-то новом, очевидно некомфортном для многих, как и для автора данных строк, мире, который, подобно тому, что описал Джордж Оруэлл в своем знаменитом романе, будет разделен на соперничающие блоки — Океанию, Евразию и Остазию. Напомню, что первый блок, в котором и происходит действие романа «1984», соответствует по объему, если не по содержанию — «коллективному Западу»; второй включает в себя территорию СССР, Восточную Европу и Турцию, а Остазия может быть названа «сферой влияния Китая». Разумеется, дело в реальности обстоит не так просто: сегодня «коллективный не-Запад» состоит из целого ряда независимых цивилизационных центров, которые пока не имеют большого желания объединяться в военно-экономический блок. Тем не менее, Оруэлл уловил явные тенденции западного мира к «цивилизационному сплочению» и правильно предсказал, что за пределами Запада неизбежно окажутся Россия, Турция, Индия и Китай.

           Несостоятельными оказались все пророчества о том, что Россия не сможет выдержать санкционный удар со стороны Запада, что полки магазинов опустеют, возникнет массовая безработица, а цена доллара увеличится в несколько раз. Ничего этого не случилось, что продемонстрировало устойчивость страны к изолированному от Запада экономическому положению. Правда, не оправдались и надежды экономических радикалов на хозяйственную автаркию от мира в целом, — на этот вариант Россия также не пошла, избрав более мягкую стратегию мир-хозяйственной открытости для так называемых «дружественных стран». Россия (и даже вестернизированная Москва) на глазах становится все более евразийской, о чем можно судить в том числе и по количеству турецких, узбекских и азербайджанских кафе, постепенно вытесняющих ирландские пабы и итальянские ресторанчики.

           Разумеется, наивно думать, что эта евразийская ориентация навсегда, что ей на смену рано или поздно не придет новый национализм с четко выраженными проевропейскими стремлениями. В ожидании такой вполне понятной и предсказуемой реакции очень важно было бы нащупать русскую середину — не азиатскую и не европейскую, — способную удержать цивилизационное равновесие, чтобы не отклониться ни в ту, ни в другую сторону, не стать сателлитом ни Китая, ни «коллективного Запада», сохраняя по возможности мирные отношения, говоря оруэлловскими терминами, и с Остазией, и с Океанией. Если бы русский интеллектуальный класс включился в строительство этой «новой Евразии», стремясь, тем не менее, сделать ее более европейской по духу и культуре, менее азиатской, это было бы хорошим и верным начинанием. Но пока об этом говорить рано, у российского интеллектуального класса, увы, еще нет внятного проекта цивилизационного будущего своей страны, который он мог бы транслировать политическим элитам. Еще пока лодку качает от прежних европоцентристских иллюзий к иллюзиям неоимперским — надеждам на восстановление советского блока или Российской империи. Но когда иллюзии уйдут, останется реальность, — и контуры этой реальности более-менее понятны. Выражение «Остров Россия» было не раз произнесено в этом году, пока что как печальная констатация объективного положения вещей.

           Еще раз о 2014 годе. Одним из важных его итогов стала демонстрация явного наличия у России «мягкой силы». Главное достижение Русской весны состояло даже не в том, что Россия взяла к себе новые территории, а в том, что они не просто присоединились добровольно, но оказались готовы совершить революцию ради этого присоединения. И тут важен вот какой тонкий момент. Мы часто осуждаем западные страны за провоцирование «цветных революций» против недружественных им режимов, но наш недавний опыт ясно свидетельствует, что «провоцирование революций» — это и есть эффективный способ ведения современной войны. По существу, все победы в современном мире так или иначе связаны со способностью организовать революцию в тылу врага. Даже победа в первой мировой подпадает под эту формулу.

           То, что произошло в 1945 году (взятие Берлина, бомбардировки Дрездена и Хиросимы, безоговорочная капитуляция и Нюрнберг), представляет собой некое выдающееся исключение, которое едва ли повторится в обычных условиях, а если и повторится, то столь страшной ценой, о которой не хочется и думать. Во всех других случаях при нынешних возможностях мобилизации и средств уничтожения, — когда любой город превращается в военную крепость, а любая колонна танков становится легкой мишенью для радиоуправляемых ракет, — победить можно только в случае готовности населения или же элит противника принять победителя. Поэтому, скорее всего, в ближайшем будущем, когда границы блоков так или иначе оформятся, мы станем свидетелями того, как «война цивилизаций» перерастет в «столкновение революций» — взаимную конкуренцию «мягких сил» в расчете на завоевание лояльности за рамками собственной сферы влияния. Все это уже было в эпоху первой Холодной войны, и все это с высокой степень вероятности воспроизведется во второй.

           Самое главное, что у этого будущего, похоже, нет альтернативы. Окно возможностей резко сузилось, и это, может быть, главный политический итог 2022 года — года приучению к «цивилизационному реализму» тех, кто до этого пребывал в глобалистских или же империалистических мечтаниях.

 

Голосование
Дебаты
Новости партнеров