10 марта в рамках цикла онлайн-диалогов #КризисЛаб Ассоциация менеджеров провела ещё одну встречу на актуальную тему - "Управление стрессом в коллективе". Гостем круглого стола стала Марина Безуглова, исполнительный директор Ipsos, рассказавшая о том, почему возникает стресс на работе, в социуме, как его контролировать и вовремя устранить, и каким образом работодатель может помочь своим сотрудникам справиться со стрессовыми ситуациями в нынешнее нестабильное время.
В условиях нестабильности
Во время стрессовых ситуаций, в периоды неопределенности и общей нестабильности и в стране, и в мире многие россияне сталкиваются с профессиональным "выгоранием", психоэмоциональным напряжением и усталостью, тревожностью и потерей сил. Каждый внимательный работодатель способен заметить негативные изменения в коллективе. И если таковые имеют место, важно создать на работе комфортный микроклимат, положительно влияющий на здоровье, благополучие и мотивацию сотрудников. Именно благодаря собственной внимательности, оперативному реагированию на ситуацию и эффективной помощи подчинённым руководитель способен завоевать не только авторитет, но и доверие коллектива, с которым работает бок о бок.
В ходе трансляции онлайн-встречи под названием "Управление стрессом в коллективе" исполнительный директор компании Ipsos Марина Безуглова подробно рассказала ведущему #КризисЛаб Вадиму Ковалёву о способах понижения уровня стресса во время работы и стабилизации психологического климата в коллективе.
Эксперт по управлению стрессом
Безуглова пояснила, что более двадцати лет занимается маркетингом и социологией, длительное время работает в качестве топ-менеджера, сотрудничает с Ассоциацией менеджеров, ведёт активную социальную жизнь. Эксперт успешно развивает свои персональные проекты в сфере маркетинга и два года назад, накануне начала пандемии, выпустила собственную книгу под названием "Управление стрессом и развитие креативности".
"С тех пор тема стресса никак не уходит с повестки, и мои профессиональные границы серьёзно расширились. Я очень много сейчас говорю про стресс, про управление стрессом, в том числе веду свой телеграм-канал об этом. К счастью, у меня есть несколько образований - медицинское, психологическое, бизнес-образование, поэтому сегодня я говорю и как топ-менеджер, который тоже принимает очень быстрые какие-то решения в коллективе, и, собственно говоря, с точки зрения специалиста по теме корпоративного благополучия, которой я достаточно давно занимаюсь", - сказала Безуглова в начале трансляции.
Современный мир и ментальное здоровье
Исполнительный директор Ipsos подробно рассказала об условиях здоровья и благополучия человека в социуме, а также о роли работодателя, способного помочь подчинённым справиться со стрессом и профессиональным "выгоранием". Марина Безуглова познакомила гостей трансляции с психологией изменений, происходящих в условиях нынешнего времени, объяснила как достичь внутренней гармонии, удержать её, сохранять спокойствие даже при длительном воздействии внешних раздражителей.
"Давайте признаем, что мы живём в очень сложном мире. А, если помните, ещё до пандемии у нас было такое понятие, как VUCA-мир - нестабильный, неопределённый, сложный, неоднозначный. Честно говоря, я даже скучаю по этому VUCA-миру, потому что в прошлом году в связи с пандемией и с теми серьёзными изменениями, которые мы переживали, мир превратился из нестабильного в хрупкий, он и вправду как будто ломается. Мир из неопределённого стал тревожным, и этот уровень тревоги чувствуется. Нам с вами ничего не остаётся, как только приспосабливаться, адаптироваться к этому сложному миру. И всё зависит лишь от нас. И, конечно же, забота о ментальном здоровье сейчас становится одной из очень важных забот не только с точки зрения собственного здоровья, но и с точки зрения функционирования, деятельности, эффективности как человека, так и общества в целом", -- отметила гостья #КризисЛаб.
Как победить стресс в социуме
В прошлом году российские специалисты проводили исследования, пытаясь проанализировать, какие чаще всего в последнее время возникают проблемы со здоровьем. Ментальное здоровье, по словам Марины Безугловой, сильно повысилось в рейтинге наиболее важных человеческих проблем, расположившись на третьем месте после коронавируса. Специалист подчеркнула, что уже в 2022 году подобное исследование может выявить абсолютное лидерство проблем с ментальным здоровьем и повышенным уровнем стресса в общем рейтинге заболеваний.
"Сейчас стрессом охвачены огромные группы людей - тревогой, страхом, паническими настроениями. И здесь я хочу обратиться к достаточно известной теории потребностей Маслоу и его выражения в виде пирамиды, которая говорит о том, что, по сути, для того, чтобы перейти на уровень, скажем, профессиональной реализации, творчества, самореализации, человеку сначала необходимо удовлетворить свои базовые потребности. На этой последовательности строится вся конфигурация компаний. Мы поддерживаем финансовое, ментальное, физическое благополучие, социальное, профессиональное. Таким образом, мы приходим к тому, что сотрудники у нас - увлечённые, счастливые и довольные. Люди работают на компанию, при этом реализуя себя", - пояснила Безуглова.
Закрытые потребности и эффективность
Эксперт заявила, что не всегда в социальной сфере складывается идеальная схема. Сейчас практически у каждого человека в мире атакована потребность в безопасности, и данная ситуация касается всех, даже если кто-то пытается отрицать этот факт. Безопасность, в том числе финансовая, а также закрытые базовые потребности играют весомую роль в предотвращении стресса как такового, в способности человека достичь и удержать внутренний баланс и спокойствие.
Возможность управлять стрессом достигается лишь при условии безопасности. А финансовая стабильность, как утверждает Марина Безуглова, серьёзный фактор, ярко проявивший себя в условиях пандемии. Именно во время пандемии коронавируса, в условиях нестабильности в мире, в том числе экономической, работодатель может и должен предоставить своим сотрудникам ощущение устойчивости. Благодаря всесторонней поддержке со стороны работодателя, сотрудники проявляют себя наиболее эффективно, достигая высоких результатов в коллективе, принося пользу компании, в которой они работают. Особенно актуальна данная тема во время угрозы экономической стабильности страны со стороны Запада. Выход один - максимальная поддержка друг друга, мотивация и сохранение спокойствия.
Елена Островская, специальный корреспондент PublicO