ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Майские посиделки
Автор: Сергей Станкевич, специально для PublicO

Майские посиделки

10—11 мая советник по национальной безопасности США Джейк Салливан и главный дипломат Китая Ван И провели вместе в Вене целых два дня в закрытом многочасовом общении . Это знаковое событие имеет серьёзную предысторию. Вашингтон предпринимает отчаянные усилия с целью возобновить замороженный диалог с Пекином.

Китай напрочь отказался общаться с Америкой после инцидента с «воздушным шаром» и особенно после того, как в США в апреле 2023 г. с помпой принимали президента Тайваня Цай Ивэнь — практически как лидера независимого государства. Тайбэю тогда обещали удвоить военную помощь. Пекин для Вашингтона закрылся наглухо. Был отменён визит в Китай главы госдепа Энтони Блинкена. Никаких переговоров. Пекин отказывается даже от рутинных телефонных разговоров на уровне министров, не говоря уже о личном общении первых лиц.

Для США демонстративное отсутствие коммуникации плохо по нескольким причинам. Это прежде всего размывает базу для реальной и возможной дипломатии в Азии — от АСЕАН до Центральной Азии никто не хочет «занимать сторону» и лезть с головой в непримиримый конфликт, который нарастает на глазах. Китай — вот он, был есть и будет рядом. Пояс затягивается, путь продлевается и ветвится. А байдены приходят и уходят.

В этом же духе размышляют многие союзники США в Европе. Атлантическая солидарность важна. Но где Париж и где Тайвань? Где жизненно важная причина, по которой ЕС должен ставить под удар растущий торговый оборот с Китаем — $847 млрд. за 2022 год? Это, кстати, больше, чем наторговали США, у них оборот $760 млрд. Солидарность в Евроатлантике имеет пределы. Если США в конфликте с Китаем тупо идут напролом, солидарность начинает трещать и расползаться. Пример с «триумфальным» визитом президента Франции Эммануэля Макрона в Китай — только самое наглядное проявление европейской «стратегической автономии». Она неистребима. Понятно, что не собираются вслед за Вашингтоном идти в крестовый поход на Пекин и ключевые страны Латинской Америки и Африки. Даже Киев готов пофлиртовать с Пекином, находя плюсы в его миротворческом манифесте. Пекин со своей всечеловеческой и миротворческой риторикой стал всё очевиднее выигрывать в конкуренции с Америкой за влияние на страны не-Запада.

На фоне зацикленности США на геополитической войне и произвольных санкциях Пекин выглядит светлым, добрым и, что важно, щедрым полюсом мира и совместного процветания — без окриков, поучений и санкций. Понимая все провальные для себя последствия такого контраста образов и такого развития событий, Вашингтон уже два месяца буквально ломится в Пекин — в двери, окна и телефонные линии, пытаясь восстановить коммуникацию с руководством страны и показать миру успокоительную картинку «нормализации». Наконец, удалось прорваться. Многочасовые посиделки тет-а-тет двух национальных стратегов в Вене 10—11 мая сами по себе беспрецедентны. Салливан сейчас представляет не столько Байдена, сколько пресловутое американское «глубинное государство». Это самое государство стремится закрепить в отношениях Китаем политику признаваемых барьеров и управляемой конкуренции. При этом барьеры выставляет одна сторона. В частности, Вашингтон ультимативно требует от Пекина однозначно отказаться от любой военной помощи Москве и от попыток обходит хотя бы технологические санкции. Пекин, со своей стороны, требует от США однозначности в признании «единого Китая», настаивает на отказе от вооружения Тайбэя и от другого вмешательства во внутрикитайские дела. Стороны взаимно не признают оба эти «барьера».

Но, возможно, они договорятся о некоторых правилах по «управлению конкуренцией». В частности, вполне возможно, что Китай по итогам венских посиделок дал согласие на проведение видеоконференции Си Цзиньпина и Байдена. Последнему это «кровь из носа» как нужно для избирательной кампании. Вероятно, будут разрешены контакты министров обороны и торговли. Майская оттепель, которая не исключает заморозков. Глобальная конкуренция между двумя мировыми лидерами в долгосрочном плане очевидным образом развивается в пользу Китая. И США в их нынешнем состоянии не смогут остановить неизбежное.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров