14 марта в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая трансформации экономического регулирования для поддержки малого и среднего бизнеса в санкционных условиях. Главным участником и спикером стал Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей, политик, бизнесмен. В онлайн-мероприятии также приняли участие Анастасия Татулова, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, и Эрнест Мингазов, руководитель Департамента по работе с региональными уполномоченными аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. В ходе трансляции участники рассказали об актуальных на сегодня мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в России, а также ответили на вопросы журналистов.
Петля санкций затягивается?
Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов рассказал о том, какие шаги в пользу малого и среднего предпринимательства уже приняты на сегодняшний день государством в столице и регионах России. Некоторое время назад был проведён мониторинг и анализ состояния бизнеса в стране:
«Не так давно, когда мы уже проводили подобную пресс-конференцию в ТАСС, мы говорили о том, что ситуация беспрецедентна в связи с коронакризисом, коронавирусной пандемией и тем влиянием, которое она оказывает на малый и средний бизнес. Но сегодня приходится говорить о том, что у нас опять беспрецедентная ситуация, потому что тот кризис, который касается санкционного давления на Россию, очень глубокий. По влиянию на бизнес этот кризис очень сильно отличается от того, что было при пандемии», - заявил Титов.
По словам спикера, далеко не все ещё аспекты влияния западных санкций известны, поскольку ежедневно ситуация меняется. Тем не менее, многим специалистам и представителям бизнеса уже стало понятно: влияние идет серьёзное, и в данном случае необходимо преодолевать кризис с помощью ряда трансформаций. По словам Титова, в последнее время проводятся еженедельные опросы, ведётся оперативная работа с предпринимателями, организуются онлайн-конференции с уполномоченными по защите прав в каждом из регионов. Также идёт активная работа с многочисленными обращениями, поступающими в аппарат Президента РФ по защите прав предпринимателей.
"Мы провели онлайн-опрос шести тысяч предпринимателей по всей России. И, наверное, главный вывод, который можно сделать, таков: если раньше, до 24 февраля, санкции отражались на 26 процентах предпринимателей, то новый опрос показал, что они затронули целых 84 процента предпринимателей", - рассказал Титов.
Закупочные цены и разрыв поставок
В ходе выступления спикера стало ясно, что недавний опрос представителей малого и среднего российского бизнеса, проведённый с целью выявления наиболее сложных рабочих моментов, показал: на первое место вышел рост закупочных цен. Титов уточнил, что рост цен закупки и ранее влиял на МСП, но, к сожалению, данный тренд никуда не делся, рост только продолжился.
Вторым сложным моментом, негативно влияющим на состояние российского предпринимательства сегодня, является разрыв цепочек поставок. Это важнейший новый фактор, при котором прежде всего возникает разрыв цепочек импорта, провоцирующий "эффект домино" и отражающийся на поставках в целом. Страдают даже поставки с российскими продуктами, имеющими в своём составе импортные составляющие.
"Мы проверили, насколько же наш бизнес зависит от импорта. Зависимость эта очень высока. И в этом же недавнем опросе мы получили следующие результаты: у каждого десятого опрошенного, то есть, у каждого десятого бизнеса в России вся деятельность целиком зависит от импорта. (...) Дело осложняет тот факт, что мы даже не успели ещё оправиться от предыдущего кризиса, и 56 процентов опрошенных заявили о том, что обороты их компаний так и не восстановились по сравнению с 2019 годом", - подчеркнул спикер.
Нынешний кризис для российских предпринимателей обходится тяжело, имеет свою специфику и особенности.
Из кризиса в кризис
Титов отметил, что все сложности российского МСП, возникшие на фоне западных санкций, требуют неотложной помощи со стороны государства. Причём, поддержка, которая оказывалась малому и среднему бизнесу в России во время пандемии коронавируса, охватила не более 40 процентов предпринимателей, а 31 процент не смогли получить предложенные меры поддержки, несмотря на попытки сделать это.
"Если мы останемся на этих же цифрах, то вряд ли сможем выйти из сегодняшнего нового кризиса. Нам нужна сегодня большая поддержка государства, более оперативное принятие мер. И я должен сказать, что часть мер уже принята", - сказал Титов.
Способы поддержки
Вторым спикером пресс-конференции выступила общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, российский предприниматель Анастасия Татулова, рассказавшая о конкретных фактах поддержки российских предпринимателей со стороны государства.
"Сегодня вышла новость о том, что до 2023 года будет приостановлен проект по маркировке для отраслей, в которых она не введена. Это никого не устраивает. Как промежуточное решение, да, это возможно. Но в целом этот проект неприемлем для бизнеса, он вреден, не несёт в себе никакой пользы, а лишь приносит огромные расходы, потому годится только как временный", -- пояснила Татулова.
Эксперт указала на то, что 14 марта, в день пресс-конференции, Министерство экономического развития РФ сообщило о продлении лицензий на один год. Данная мера, ранее предпринятая и во время пандемии, является благоприятной для российских предпринимателей. Татулова отметила, что среди ряда фактов поддержки есть и кредитные каникулы. Владельцам среднего и малого бизнеса предоставлена отсрочка на выплату некоторых кредитов не менее чем на год. Данное временное условие связано с тем, что предприятиям во многих отраслях необходимо элементарно адаптироваться к новейшим критическим экономическим условиям, не выходя из ковидного "водоворота".
По словам Татуловой, правильно и справедливо было бы предоставить малому и среднему бизнесу так называемую амнистию капиталов, доступную ранее лишь для крупных предпринимателей. Это дало бы возможность бизнесменам избежать налоговой проверки до определённого момента времени.
Стабилизация ситуации
В качестве третьего спикера об уже предпринятых шагах господдержки в сторону МСП высказался руководитель Департамента по работе с региональными уполномоченными аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Эрнест Мингазов.
"Правительство сейчас ведёт активную работу. Первая мера поддержки - финансово-кредитная, которая разработана сегодня ЦБ и правительством. Три программы: антикризисная, инвестиционная и оборотная. Их особенность в том, что эти кредиты не привязаны к ключевой ставке. Для малого и микробизнеса, например, это 15 процентов ставки. (...) Из других важных мер, которые мы считаем нужными, - это мораторий проверки. Он уже принят и в ближайшее время заработает, потому что с начала кризиса мы получали сигналы из регионов, что проверки идут", - сказал Мингазов.
Также спикер добавил, что сегодня уже внесены возможности корректировки государственных контрактов в связи с изменением цен, поскольку рост цен продолжается, негативно влияя на устойчивость бизнеса в целом. Введён мораторий на подачу заявлений о банкротстве, что существенно облегчает жизнь предпринимателям в жёстких условиях. Данная мера была введена ещё в период пандемии коронавируса, и сегодня её действие продлили.
Елена Островская, специальный корреспондент PublicO