ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Минус миллион. Не ковидом единым

Минус миллион. Не ковидом единым

«Однозначно можно сказать, что это весьма печальная статистика. Действительно, мы потеряли очень много наших сограждан из-за эпидемии коронавируса. Причины еще предстоит проанализировать, и главное — не снизить темпы вакцинации», - заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, прокомментировав свежие данные Росстата. Поскольку за прошлый год естественная убыль населения страны составила 1 млн 42,7 тыс. человек.

Этот показатель стал максимальным за всю новую историю России. До этого цифра падения в 2000 году составляла 958,5 тыс. человек.

В результате, по данным Росстата, население России на 1 января 2022 года составило 145,5 млн человек, снизившись со 146,2 млн  человек на 1 января 2021 года. Таким образом, численность населения РФ за год снизилась на 693 тыс человек (цифра меньше естественной убыли населения из-за миграционного прироста), что стало максимальным снижением с 2003 года. В 2021 году показатель смертности равнялся 16,8 промилле. Хуже было только во время Великой Отечественной войны, когда смертность была на уровне 30-50 на 1000 человек, то есть в 2-3 раза больше, чем сейчас. Власть предсказуемо вину за это возлагает на COVID-19.

- По официальным данным Росстата, смертность в декабре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 11,4%. В целом за 2021 год смертность возросла на 15,9%. При этом прирост смертности связан исключительно с избыточной смертностью от COVID-19, а также отсутствием смертности от этого заболевания в первые четыре месяца 2020 года, - сказала профильный вице-премьер Татьяна Голикова.

С нашими чиновниками солидарны и их международные медицинские коллеги. ВОЗ вообще придерживается точки зрения, что все избыточные смерти, которые произошли в 2020–2021 годах, так или иначе связаны с COVID-19. Ведь зачастую к смерти приводят именно долгосрочные последствия перенесенной и вроде бы вылеченной инфекции. К тому же пандемия оказала избыточное давление на систему здравоохранения, в результате чего медики зачастую не могли уделять должное внимание другим больным.

В России из примерно 740 тысяч врачей на борьбу с коронавирусом бросили 114 тысяч. Добавим сюда людские потери от стрессов, алкоголизма, наркомании, отложенных браков и рождений детей, то есть причин, так или иначе связанных с последствиями пандемии и локдаунов, и мы согласимся с ВОЗ.

Все это не может не влиять на нашу экономику. Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ прогнозировал в ноябре 2021 года, что избыточная смертность в России в 2020–2021 годах составит почти 1 млн человек, а ежегодные потери ВВП в среднем за этот период будут равняться почти 0,1% ВВП. РБК, цитируя экспертов, отмечал, что избыточная смертность будет оказывать долгосрочное негативное воздействие на российскую экономику.

СПРАВКА: Демографические потери понесла не только Россия, но и другие регионы планеты.

США: С июля 2020 по июль 2021 года прирост населения в США составил лишь 0,1%. Это - самый низкий темп роста населения за всю историю страны. В абсолютных цифрах это 393 тыс человек. При этом 148 тыс приходится на рождаемость, превышающую смертность. А остальной прирост в 245 тыс человек достигнут благодаря мигрантам. Таким образом, впервые в США иммиграция стала основным драйвером роста населения.

Китай: Естественный прирост населения Китая, не включая миграцию, составил всего 0,034% в 2021 году. Количество граждан КНР в 2021 году выросло на 480 тыс и составило 1,412 млрд чел. В прошлом году в Китае родилось 10,6 млн детей по сравнению с 12 млн в 2020 году, а уровень рождаемости упал до 7,5 на 1000 человек, это самый низкий показатель с момента провозглашения КНР в 1949 году.

Европейский Союз: за 2021 год население Европы увеличилось приблизительно на 710 тыс чел. Естественный прирост населения: минус 174 тыс человек, миграционный прирост 883,5 тыс.

Но посмотрим на нашу демографию в укрупненном временном масштабе. И увидим, что за период 1991-2022 гг. суммарная естественная убыль населения составила 2,8 млн. человек, со 148,3 млн до 145,5 млн чел. При этом в 1991 году Крым не входил в РСФСР. А если отбросить фактор миграционного прироста, то, по некоторым подсчетам, убыль составит 14,3 млн. чел.

Напомним, что пандемия началась только в 2020 году. Может, не только в ковиде дело? Мы попросили прокомментировать ситуацию известного российского демографа Юрия Крупнова, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

- То, что сейчас происходит в мире, я называю чумой малодетности.  Из развитых стран можно выделить только Израиль, где в результате принятых в 90-х годах серьезных мер удалось исправить ситуацию. Все страны идут по пути падения рождаемости, повсеместно не обеспечивается даже простое воспроизводство населения.

В США картину временно улучшают показатели этнических групп, а вот в Японии ситуация, как у нас: к концу века, если ничего не изменится, население и в России, и в Японии будет вполовину меньше. Даже в Китае, несмотря ни на какие меры государства по стимулированию рождаемости, естественный прирост сокращается, и к концу века население прогнозируется на уровне 800 млн чел.

Закономерный результат долго проводившейся политики «одна семья – один ребенок». В течение 15-30 лет к этой модели придут и те регионы планеты, где сегодня рождаемость высокая. Этому предшествовало целое столетие целенаправленной пропаганды сокращения рождаемости под предлогом перенаселенности Земли.

В итоге к середине 21 века мы выйдем на плато, а к концу века население будет падать.  Небывалая во всемирной истории ситуация, когда в отсутствие мировых войн, каких-то иных катаклизмов люди просто перестают рожать. Это не нормально. И нам в России пора задуматься – если ситуацию оставить как есть, то очень скоро наш русский народ перестанет существовать, произойдет этнозамещение.

Нам нужно вводить понятие «демографический суверенитет». Нормальной должна стать 3-4-детная семья, поскольку только так мы сохранимся как народ. Это математический императив. Но наше государство сегодня ведет себя неадекватно. На полном серьезе в различных демографических программах ставится задача поднять в течение 15 лет коэффициент рождаемости с нынешних 1,5 до 1,6.

 В государстве есть один человек, который понимает, что происходит, и который сказал, что национальной идеей должна стать многодетная семья. Это президент Путин. Считаю, что правительство в исполнение этого тезиса президента обязано сформулировать позицию: в течение 30 лет половина семей в России должны иметь не менее трех детей.

Экономику следует переформатировать в инструмент этого социально-демографического развития. Необходимо провести реиндустриализацию, чтобы каждый отец семейства мог содержать на свою зарплату многодетную семью; урбанизацию, обеспечивающую такие семьи комфортным жильем в формате «дом+квартира»; изменить пространственное развитие России, поскольку, если всю страну сселить в Москву и Петербург, то ничего не выйдет. И, наконец, изменить медийную картину, чтобы в центре информационной повестки стояла именно многодетная семья со всеми ее заботами, проблемами и большим человеческим счастьем.

Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO

Новости партнеров