ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Модель экономики устарела. Как быстро создадут новую?

Модель экономики устарела. Как быстро создадут новую?

unsplash.com

Алексей Кудрин, глава Счётной Палаты, уже не в первый раз сделал заявление о том, что устоявшаяся в России экономическая модель устарела, исчерпала себя, и эксплуатировать её не имеет смысла. В эксклюзивном интервью для РБК Кудрин подчеркнул, что старту развитию российской экономики послужит создание прочных внутренних инвестиций и прорыв на внешний рынок.

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств», — подчеркнул бывший министр финансов РБК.

Кудрин также отметил, что Россия до сих пор не производит новых товаров, отправляя на экспорт лишь сырьё, поэтому экономического роста практически не происходит. Экономика страны топчется на месте с 2013 года по 2020. По словам главы Счётной Палаты, стране необходимы внутренние инвестиции, создание конкурентоспособных новейших товаров для торговли на внешнем рынке. И поспособствует этому поощрение частной инициативы, защита прав собственности, справедливое законодательство, стабильные правила игроков и доверие между ними.

Проблема и ключ к её решению

Так называемая «экономика спроса», по мнению Кудрина, на сегодняшний момент ограничивается потреблением внутри страны, нефтяной подпиткой, а это и есть — старая модель, которую важно модернизировать и развивать. «Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен», — заявил он.

Следует учесть, что за последнюю пятилетку, по данным Федеральной таможенной службы, экспорт составил 371 миллиард долларов.

«Даже если вы хорошую продукцию производите, это целая индустрия — как куда-то добраться. В этом смысле, чтобы нам удвоить экспорт, количество компаний-экспортёров должно утроиться, учетвериться. И мы должны сказать им: ребята, вот вам бонусы за это, или вот вам дешевый транспорт, или ещё что-то», — сказал Кудрин.

Размышляя о реструктуризации российской экономики, Кудрин привёл наглядный пример экономического развития в Китае. Глава Счётной Палаты отметил, что в период раскрутки собственной экономической стратегии Китай имел 85% инвестиций внутри страны, и, если ситуация складывается подобным образом, важно быстро сориентироваться и начать инвестировать в суперпродвинутые технологии будущего.

Лёд тронулся?

Заявление Алексея Кудрина в рамках интервью вызвало резонанс, стимулировало появление дискуссий, мотивировало экспертов к анализу проблемной тематики и желанию уже сейчас совершать ряд экономического преобразований на практике.

На слова Кудрина отреагировал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, высказав своё мнение «Газете.ру».

«Россия, конечно, работает не по совсем конкурентоспособной модели, у нее очень много сдерживающих механизмов, прежде всего административные барьеры, которые не дают вовремя начать стройку, оформить земельный участок, все происходит достаточно длительно. Зачастую, преодолевая бюрократические барьеры, несешь такие затраты, которые не покрываются за счет реализации проекта. С этой точки зрения я согласен, надо модель сделать более рыночной, более конкурентной. Что касается экспорта, да, экспорт – это уже следствие, не ориентация должна быть на экспорт, а экспорт – это следствие роста конкурентоспособности: по цене, по качеству продукции, и здесь нам нужно сосредоточиться на том, чтобы как раз внутреннее производство было ориентировано на производство качественной высококонкурентной продукции и на относительно дешевую продукцию, которая и по цене будет конкурентоспособной. Это азбучные истины», — сообщил журналистам «Газеты.ру» Анатолий Аксаков.

Также, Аксаков сделал акцент на том, что России пора начать задавать стандарт — для этого важно соответствие качества производства мировому уровню. То есть, продукция должна быть универсальной, отвечая не только потребностям всего мира, но и российским запросам. А это означает, что высокостандартная продукция в стране закроет потребности внутреннего рынка, и одновременно будет востребована на рынке внешнем, поскольку станет более конкурентной по цене.

Поддержка и критика

Наталья Попова, общественный деятель, омбудсмен по защите прав лидирующих на рынке высоких технологий компаний-игроков, первый заместитель генерального директора «Иннопрактики», выразила уверенность в том, что если небольшие высокотехнологичные компании сумеют в короткий срок переориентироваться, нас ожидает серьёзный прорыв после экономического спада, возникшего на фоне пандемии.

«Компаниям этого сегмента, которые относятся к средним и среднекрупным, относительно легко, по сравнению с крупным бизнесом, переналадить свое производство на выпуск той продукции, которая актуальна в данный момент. Это подтверждает мысль о том, что именно за счет таких быстрорастущих высокотехнологичных компаний может быть серьезный прорыв в посткризисное время. И это отмечено не только нами, но и профильными федеральными органами исполнительной власти, аппаратом правительства и теми, кто разрабатывает меры поддержки таких компаний», — уточнила Попова.

Никита Масленников, экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий, поддержал заявление Алексея Кудрина.

«Он прав, потому что та модель, которая сложилась в последние годы, действительно себя изжила. Всё очень просто, чистая арифметика: чтобы нашему государству выполнить текущие социальные обязательства перед своими гражданами, обеспечить оборонные и прочие нужды, нужен годовой рост от 3% ВВП и выше. Но сегодня мы с формальной статистической точки зрения восстановились, ВВП уже превышает доковидный уровень четвертого квартала 2019 года на 0,1%. Но при этом в этих восстановительных процессах очевидно начинаются существенные сбои».

Известный социолог Борис Кагарлицкий в интервью ИА REGNUM рассказал о своих сомнениях относительно верности методики расчётов, которой придерживается Алексей Кудрин.

«Откуда он берет эти цифры? Меня вообще поражает, как он дает цифры. Где обоснования? Где расчеты? Почему именно такая сумма приведет к снижению бедности? Почему именно в два раза? Почему именно такое количество людей должны получить эти выплаты? А все дело в том, что такие цифры берутся, по большому счету, с потолка. Я не знаю какого-то исследования, которое бы показало, как адресная помощь приводит к снижению бедности и у какого процента населения. Если у Кудрина есть такие исследования, то пусть он их обнародует, и тогда мы будем их обсуждать», — отреагировал оппонент Кудрина Кагарлицкий.

Экономист Михаил Хазин также выступил с критикой идей Алексея Кудрина о том, что необходим экспорт высокотехнологичной продукции. Хазин считает, что «прежде чем выходить на мировые рынки, надо отработать ситуацию на своем собственном».

Михаилу Хазину вторит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который уверен — экономическая модель в стране стала неэффективной из-за неправильной финансовой и социально-экономической политики, организованной самим Кудриным.

«В РФ стало невозможно производить не только «айфоны», но и лопаты, йод и аскорбиновую кислоту. Таковы последствия запретительно дорогого кредита, а также налогового и административного террора», — высказался Делягин.

«Кудрин может сколько угодно озвучивать банальные истины о состоянии российской экономики. Но возникает вопрос, кто виноват. А виновата как раз команда тех, кто отвечает за экономику. И Кудрин к ней имеет самое прямое отношение как идеолог колониальной модели вашингтонского консенсуса, которая как раз и привела к тому, что в России полностью заблокировано какое бы то ни было социально-экономическое развитие, законсервирована технологическая отсталость, а население искусственно удерживается в бедности и в нищете. У нас восьмой год подряд падают реальные располагаемые доходы населения. А с 2008 года вообще нет никакого экономического роста», — сказал ИА REGNUM экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.

Таким образом, недавние высказывания Алексея Кудрина об устаревшей и неэффективной экономической модели и возможностях её апгрейда вызвали разнообразные мнения, споры, отрицания и размышления, способные сдвинуть проблему с мёртвой точки.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров