ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Молодежная мода и взрослые фобии
Автор: Екатерина Винокурова, специально для PublicO.

Молодежная мода и взрослые фобии

 

В торговых центрах российских городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, произошло несколько массовых драк подростков, по итогам которых были задержаны сотни молодых людей. Самыми внешне заметными из них (их также называют зачинщиками драки, хотя сами ребята это отрицают) стали участники субкультуры, называющие себя «Рёдан».

Подростки, увлекающиеся этой субкультурой, носят штаны в клетку, черные волосы и черные же толстовки с изображением белого паука с цифрой «4». Согласно сообщениям из соцсетей, их вероятными противниками были околофутбольные фанаты, впрочем, выглядевшие не столь ярко, поэтому не привлекшие внимания общественности.

Ярко выступил губернатор Курганской области Вадим Шумков, назвавший подростков «мамкиными революсьёнерами», которые «по призыву какого-то недоумка… толпами бегают по торговым центрам, сами не зная, куда, сами не зная, зачем». Он также призвал заняться «чисткой информационного и околокультурного поля от всякой нечисти» и предложил направлять предводителей новоявленной группировки на СВО вне очереди. «Нужно позволить парням по-настоящему проявить свои лидерские качества. В соответствующих условиях», - отметил Шумков.

Очередное место по демонстрации ограничений в интеллектуальных возможностях продемонстрировала Госдума, заявив, что депутаты «детально изучат» обстоятельства задержания подростков, относящих себя к субкультуре «Рёдан». Как считает Василий Пискарев («Единая Россия»), за организующими драки в российских торговых центрах школьниками могут стоять представители недружественных стран. «Направлю соответствующие запросы в правоохранительные органы», - заявил депутат.

Патриотически настроенные блогеры традиционно сетуют на провал молодежной политики, который приводит к тому, что подростки не ходят строем под патриотические песни, перепуганные родители скачивают аниме, а подростки, состоящие в группах «Рёдан», дают интервью, в которых объясняют, что никакой идеи насилия не исповедуют и что драка – это просто драка.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что нормальное развитие молодежи как раз и происходит в субкультурах, а не в официозных молодежных движениях.

«Комсомол, пионеры, на мой взгляд, могут воспитать только конъюнктурщиков, нацеленных на карьерный рост. Нам повезло, что на нашу молодость выпали самые свободные времена для субкультур. В итоге, этот "густой суп" из выходцев из толкиенистов, панков и так далее был воспринят такими организациями, как, например, Фонд эффективной политики Глеба Павловского. Вчерашние студенты с разными взглядами пришли туда и окунулись в политику, в итоге, став социально суперадаптированными людьми. Сейчас таких субкультур практически нет, а те, что есть, нерелевантны.

При этом, мне кажется, что сейчас можно ждать появления новых субкультур, возможно, связанных с ситуацией в стране, со СВО, с уехавшими, которые тоже образуют свои коммьюнити. Субкультуры привлекают молодежь энергетикой, которой нет в комсомоле, который имитирует волю. А в низовых движениях ты сам хочешь стать круче и лучше всех, в них есть то, что побуждает тебя тратить энергию. Мне кажется, молодежи именно этого не хватает сейчас», - считает Гращенков.

Депутат Госдумы от «Единой России», создатель радикального движения НОД Евгений Федоров считает «Рёдан» «угрозой, потому что это вполне управляемые социальные сети».

«Мы знаем отлично, как они, например, управляются в политике. Я во многих социальных сетях по решению Вашингтона просто запрещён — на Ютубе, например. Политики вполне могут влиять на эти процессы. У владельцев социальных сетей были десятки тысяч политических технологов, которые там работали и работают наверняка.

Так что, это не просто угроза, это угроза организованная извне, и смысл этой угрозы, как я понимаю, — дестабилизация российского общества и в целом укрепление позиций противостояния с Россией. Это всё серьёзно.

Это политика, а в политике глупостей и мелочей не бывает. Это определённая технология, которая работает в совокупности с другими, не сама по себе. Этим создают общий нестабильный фон, общее нервное состояние, дестабилизацию, которая в совокупности с другими факторами может уже привести к более серьёзным массовым проблемам в обществе», - говорит Федоров.

Журналист Илья Переседов, напротив, говорит, что история с тем, как силовики набросились сейчас на «Рёдан», напоминает отрывок из популярной в прошлые годы комедии «День радио», когда директор этого радио говорит: «У меня две проблемы: с Министерством обороны и с потерянной пуговицей с пиджака. С Министерством обороны я ничего не могу поделать, поэтому давайте искать пуговицу».

«На фоне тех внешних и внутренних вызовов, которые переживает сегодня Россия, массовая охота за участниками "Рёдан" напоминает поиски пуговицы в ситуации, когда твой проект вот-вот накроется медным тазом из-за того, что в назначенное место приплывёт крейсер Министерства обороны.

Если задаваться вопросом об угрозах, исходящих от "Рёдан", то хочу напомнить, что некоторое время назад у нас была молодёжная субкультура АУЕ, нарочито агрессивная, нарочито криминальная, которая охватила собой буквально регионы. И при этом государство, когда понадобилось, в общем-то разобралось с ней достаточно быстро, без шума и пыли. Никакой активной угрозы она собой сейчас вроде бы как не представляет.

Вся эта шумиха и нападки заставляют вспомнить худшие проявления советского опыта, когда речь шла не о конфликте и коррекции отдельных проявлений молодёжных субкультур, а о том, что общество, плотно проассоциировавшее себя с какими-то уже многолетними и в чём-то даже зрелыми и древними ценностями, руководимое крайне великовозрастными людьми, стало набрасываться на молодость как таковую.

Если посмотреть на то, что происходит сейчас в России, может показаться, что просто быть молодым в России сегодня — не очень правильно и не очень хорошо. Ты должен постоянно подтверждать и доказывать своё право на то, чтобы находиться внутри общества, оставаясь молодым. В любой момент может оказаться, что у тебя неправильная причёска, неправильная футболка; ты слишком мало занимаешься спортом, или ты, наоборот, слишком много занимаешься спортом; ты не читаешь книги, или читаешь не те книги, или смотришь не те фильмы, и прочее, прочее, прочее.

Просто жить молодым в России, по всей видимости, сегодня нельзя, нужно сдавать какие-то "экзамены". Обязательно надо ходить на какие-нибудь лекции по важным и нужным темам, быть записанным в какое-нибудь не просто движение или кружок, а обязательно в зарегистрированное в каком-нибудь чиновническом ведомстве или, как минимум, получающее финансирование по президентскому гранту.

То, с какой радостью и активностью у нас обрушились на «ЧВК Рёдан» и силовики, и общественники, мне кажется, отдаёт такой своеобразной социальной геронтофилией, которую сложно назвать позитивным, созидательным и жизнеутверждающим явлением», - отмечает Переседов.

Политолог Константин Калачев прямо заявляет: «Это миф. Мистификация. Никаких признаков этой субкультуры в Интернете до 18 февраля 2023 года вы не найдете».

«Искусственный ажиотаж создан взрослыми. Может, на этой волне действительно и появится какое-то подобие субкультуры, какая-то молодежная группировка. Но пока это фантом.

Я даже не уверен, что есть смысл обсуждать именно "Рёдан". Скорее, надо обсудить, что взрослые ничего или почти ничего не знают о мире подростков.

Среднестатистический россиянин, если что и знает про Конфуция, так разве что изречение "Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если там ее нет".

А тот же Конфуций говорил еще, что на "молодежь надо смотреть с уважением".

Поиски несуществующей черной кошки по имени Рёдан мы сейчас и наблюдаем, но не наблюдаем уважения к молодежи. Только страх. Страх, что они носители других ценностей. Страх конфликта отцов и детей. Страх, что они придут и всё поменяют. И пока они ничего не поменяли, надо поменять их самих. Причесать под одну гребенку, заменить аниме военно-патриотическим воспитанием. А молодежь смотрит на это и недоумевает.

История про Рёдан - это не про молодежь, а про взрослые фобии.

Интернет-мистификация, троллинг и флэшмобы стали главной повесткой после СВО. Под это дело сейчас кто-то попросит крутые бюджеты. Из искры раздуют пламя. А потом будут тушить его керосином. Сами всё раскрутили, сами подогрели интерес, а когда молодежь действительно подхватит тему и самоорганизуется, бдительная Мизулина-младшая заявит, что они не зря предупреждали власти об общественной опасности манги и аниме. На молоке еще не обожглись, но на воду уже дуют», - отмечает Калачев.

Политконсультант Мария Сергеева резюмирует:

«Читать истеричный поток новостей про "Рёдан" ужасно смешно. В моей подростковой юности происходили бесконечные стычки всех со всеми: рэперов с панками, "мясных" с "конями", скинхедов с антифа. В подростковом возрасте вообще очень важно быть в стае, принадлежать к той или иной силе. Часто это определялось не какой-то идеологией, а эстетикой, тем, что все друзья там, ну или тем, что в твоём микрорайоне это движение наиболее популярно. Торговых центров тогда не было, зато были подъезды, подвалы, переходы (ибо зимой холодно), а летом - лесопарки и стадионы.

И я вполне могу представить, что в моей тусовке (я была толкиенисткой) появился бы какой-нибудь "Нильфгаард", парни ходили бы в чёрной одежде и с тексталитовыми мечами за спиной и враждовали бы, например, с болельщиками «Локомотива». Правда, в мою эпоху больше были популярны отсылки к сериалу "Бригада", фильмам про "Брата" и к прочей вот такой эстетике. Причём, бандитские времена уже прошли, в эту эстетику именно что играли вполне благополучные дети. А сейчас по вполне понятной причине в моде аббревиатура ЧВК. Вплоть до того, что у одной моей знакомой чат с подругами называется ЧВК "Тёлочки".

Видеть во всем этом заговор, криминал, след иностранцев - как минимум, тупо. Тут всего лишь тестостерон, жажда выделиться из толпы, желание быть в стае среди своих и прочий стандартный подростковый набор».

 

           Екатерина Винокурова, специально для PublicO.

 

Голосование
Дебаты
Новости партнеров