Экономист Никита Масленников в беседе с PublicO рассказал о ситуации на рынке труда, возможном росте безработицы в 2024 году, а также о кадровом дефиците, который продолжают испытывать многие отрасли экономики России.
- Как будет складываться ситуация с безработицей в 2024 году?
- Насчет безработицы в ближайшие годы прогнозы катастрофические: до 4 млн дефицита рабочих к 2030 году. Да, кто-то повышает зарплаты, так или иначе пытается устроить переквалификацию, но не инвестируя в трудосберегающие технологии. Непонятно, как правительство будет с этим справляться, потому что тех средств, которые заложены в бюджетное профобразование, недостаточно, чтобы даже начать решать проблему.
Динамика реальных заработных плат падает. Если в августе это было 9,5%, то в сентябре это уже только 7,2%, поэтому предприятия уже не имеют ресурсов надолго выдерживать зарплатную гонку.
Октябрьская статистика показала, что после нескольких месяцев стабильного уровня в 0,3% безработица ушла на 2,9% от численности всего трудоспособного населения, которое сейчас порядка 74 млн человек. Объём безработицы ещё больше сокращается, но это не те 2,9%, которые были в 2020 году, когда объём занятости был меньше. Судя по всему, такая ситуация надолго. Это некая новая нормальность макроэкономики, и нам придётся с ней существовать, по крайней мере, до 2030 г. Если, конечно, не возникнут кризисные обстоятельства, наподобие 2008-2009 гг., когда закрытие предприятий привело к высвобождению рабочей силы в моменте. Такой виток кризисной напряжённости нельзя исключить уже в 2025 году. Но если абстрагироваться от роста незанятости в условиях обострения, тогда в штатном варианте (дефицита трудовых ресурсов) достаточно продолжительно время мы будем существовать.
Фото ФедералПресс
- При низкой безработице отмечается проблема дефицита кадров, как остро она встанет в 2024 году?
- Проблема нарастания дефицита кадров для российской экономики все более актуализируется. Минтруд озвучивал оценку возможного дефицита рабочей силы к 2030 году порядка 2 млн человек, при этом 800 тыс в обрабатывающих отраслях, около 400 тыс в транспорте, логистике. Консалтинговая компания «Яков и партнёры» дала свой прогноз: от 2 до 4 млн человек - дефицит рабочей силы в 2030 году, причём на те же самые места: обрабатывающая промышленность, транспорт, логистика, но добавилась ещё и торговля. Одной из проблем станет дефицит кадров в торговых сетях, что чревато сокращением количество киосков, ларьков, магазинов шаговой доступности, тех же самых бургерных и так далее. Это может стать нешуточным испытанием, к тому же пока ситуация только усугубляется.
- Как работодатели могут выйти из ситуации кадрового дефицита?
- Существует так называемый «индекс промышленного оптимизма» на основании баланса ответов респондентов, как приспосабливается промышленность к кадровому дефициту. Порядка 79% респондентов начали повышать заработную плату, чтобы привлечь людей. 75% начали искать возможности по переобучению и переквалификации кадров. Порядка 71% начали заключать долгосрочные соглашения с образовательными организациями, которые готовят специалистов средней квалификации (техникумы, колледжи). На инвестиции для повышения производительности труда ставят около 60%. Около 40% отметили, что в инвестиционных проектах главный упор делают на трудосберегающие технологии.
Из этого можно сделать вывод, что сейчас бизнес находится на распутье, опробовав первичную реакцию и начав гасить проблемы тем, что было под руками (деньгами и заработной платой).э Теперь он уже начинает задумываться о том, в 2024 году финансовых ресурсов для зарплатной гонки в экономике становится все меньше.
Динамика реальных заработных плат в августе составляла 9,5%, отставая от июльской на 2%. В сентябре уже 7,2%. Снижение совершенно очевидно, и прогнозы на 2024 год нерадужные: как минимум, все основные макроэкономические показатели падают вдвое по сравнению с 2023 годом. Это будет означать, что реально заработная плата вырастет, в лучшем случае, на 3%. Зарплатная мотивация удерживать кадры перестанет работать достаточно быстро. Остаётся только заниматься перепрофилированием и переквалификацией рабочей силы. Вкладываться в это необходимо будет как бизнесу, так и государству.
Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.