17 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошёл круглый стол в режиме онлайн на тему "О, спорт - не мир. Как Олимпиада становится театром информационных войн". Данная проблема стала особенно актуальной после скандала с участием российской фигуристки Камилы Валиевой, выступавшей в составе сборной представителей России на пекинской Олимпиаде и обвинённой ранее в употреблении допинга. Достоверных фактов о положительных результатах допинг-теста нет, тем не менее, западные СМИ преподносят слух об употреблении допинга Валиевой перед выступлением как доказанный факт. Каким же образом и по какой причине Олимпиада стала сегодня платформой для информационных войн? Имеются ли сегодня правовые нормы, препятствующие информационной атаке в контексте олимпийских игр?
Участники встречи
В круглом столе приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту, чемпион мира по биатлону (2017 г.) Антон Шипулин; руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов; олимпийский чемпион в лыжном марафоне Александр Легков; руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов; директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов; политолог, политический обозреватель радиостанции "Говорит Москва" Александр Асафов.
Модератором онлайн-мероприятия выступила заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова.
Инфоатаки и олимпизм
В рамках дискуссии участники обсудили наиболее актуальные ситуации, при которых информационные войны против той или иной страны затрагивают репутацию спортсменов. Сам по себе олимпизм должен способствовать мирному и дружественному взаимодействию стран между собой, скрепляя общество. Между тем, инфоатаки, имеющие политические мотивы, как показывает практика последнего десятилетия, отнюдь недружелюбны и имеют оттенок дискриминации не только отдельно взятого спортсмена, но и определённых стран.
Круглый стол под названием "О, спорт - не мир. Как Олимпиада становится театром информационных войн", посвящённый связи политических информационных войн, ломающих репутацию и страны, и спортсменов, вскрыл действительно серьёзные "раны" международного сообщества. Важным аспектом круглого стола стали размышления о юридической стороне подобных ситуаций, а самими спортсменами был поднят вопрос правовых норм и общих ценностей в условиях олимпийской информационной атаки.
А был ли допинг?
Недавно наше издание писало о скандале, связанном с сомнительным результатом допинг-теста участницы Пекинских зимних Олимпийских игр XXIV Камилы Валиевой. Слухи о том самом "странном" результате теста масштабно и планомерно обсуждаются европейскими и американскими медиа, атака на российскую спортсменку является частью информационной войны Запада против России.
Круглый стол как ответ на скандал
Первым спикером круглого стола стал руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, наглядно продемонстрировавший результат социологических опросов и исследований, связанных с проблемой.
"Не мог остаться без нашего внимания вопрос по поводу допинга - как видят эту ситуацию наши респонденты. Итак, что мы видим, что 57 процентов человек заявили о том, что наши спортсмены не принимают допинг, либо делают это реже, чем спортсмены других стран. Это очень важный момент. За последние годы (с 2019 по 2022 год) существенно увеличилась группа тех, кто заявляет, что наш спорт - "чистый". 32 процента опрошенных заявили о том, что российский спорт "чистый" и что наши спортсмены не принимают допинг", - сообщил Мамонов в ходе круглого стола.
Также социолог отметил тот факт, что за последнее время значительно сократилась группа тех, кто заявляет о том, что допинги российскими спортсменами принимаются так же, как и раньше. В целом, как рассказал Мамонов, о допинге заявляет лишь каждый четвёртый опрошенный.
"По мнению россиян, спорт больше становится "чистым", а конкурентная борьба - более справедливой. Также среди всех опрошенных россиян преобладает мнение, что за последние годы скандалов среди спортсменов стало меньше. Среди тех, кто следит за Олимпиадой, 49 процентов заявили о том, что ярких скандалов стало явно меньше. Конечно же, мы не могли обойти вниманием и ключевой допинговый скандал, который широко освещался - скандал в фигурном катании. 77 процентов из 100 заявили о том, что слышали о данной информации, слышали о данной ситуации. При этом 62 процента россиян считают расследование, проведённое WADA, преимущественно необъективным. Скандал оказался резонансным, за ним следили многие. Таким образом, группа обратной оценки составляет около 20 процентов. Преобладает мнение о необъективности заявленной информации о применении допинга. Такие цифры свидетельствуют об отношении людей к нашему спорту и о том, как россияне воспринимают текущую ситуацию на нынешних олимпийских играх в Пекине", - заявил представитель ВЦИОМ.
Взгляд изнутри
Александр Легков, олимпийский чемпион в лыжном марафоне, ныне депутат Московской областной думы VII созыва, заместитель председателя Комитета Мособлдумы по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике, сам прошёл через историю, случившуюся с Камилой Валиевой. Спортсмен сам был объектом информационного скандала, у него отбирали награду (позднее вернули - PublicO), и он в полной мере испытал на себе действие вбросов и информационных провокаций.
В рамках круглого стола Легков рассказал о том, как искусственно сформированные скандальные события переживаются участниками соревнований, и о том, готовят ли заранее спортсменов к подобным ситуациям.
"...У меня были европейские тренеры, когда я стал объектом скандала, и на судах они давали чистосердечные признания. Это повлияло на то, чтобы можно было оправдаться и рассказать свою историю. Никаких комментариев в СМИ я не давал, потому что я знал точно - если я начну что-то говорить, не важно, о чём, это выглядело бы как оправдание. Поэтому, став объектом скандала, нужно было бороться исключительно на судах. ...Суды были европейские, я верил в то, что победа возможна, хотя, в любом случае, доля сомнения была", - рассказал олимпийский чемпион.
"Со мной была армия друзей и знакомых, родных, близких. Со мной были европейские тренеры, которые тренировали меня все те годы, и это всё повлияло на исход разбирательств. Только таким образом это правовое поле можно было отыграть в свою пользу, поскольку всё, что я делал, я делал в Европе. Это помогло мне выиграть судебные разбирательства", - отметил Легков.
Антон Шипулин, чемпион мира по биатлону 2017 года, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту, согласился с Александром Легковым, подчеркнув, что активная правовая борьба, отстаивающая невиновность спортсмена и спасающая репутацию, чрезвычайно важна. Особенно в условиях сегодняшних политических споров, вылившихся в режим международной информационной войны.
Елена Островская, специальный корреспондент PublicO