ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Просто космос

Просто космос

«Хотел бы отметить, что просто продолжаем то, с чего начали много лет назад в 1975 году, когда команда «Союза-Аполлона» работала вместе», — сказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев на пресс-конференции после вчерашнего запуска корабля Crew Dragon. На нем на Международную космическую станцию отправился экипаж с участием российской космонавтки Анны Кикиной, астронавтов NASA Николь Манн, Джоша Кассады и японского астронавта Коити Ваката.

         Это уже второй запуск по российско-американской программе перекрестных полетов. 21 сентября стартовала ракета-носитель «Союз-2.1А» с первым за долгое время совместным экипажем Роскосмоса и NASA. На МКС отправился экипаж в составе российских космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина и астронавта NASA Франсиско Рубио.

         Россия и США будут сотрудничать в космосе «так долго, как можно представить», заявил вчера в США Сергей Крикалев, который сам впервые полетел в космос в 1994 году на американском шаттле Discovery. Руководитель американской программы МКС Джоэл Монталбано в свою очередь заявил, что NASA хотело бы продлить программу перекрестных полетов с Россией.

         «Будем продолжать международное партнерство»

         Перекрестная схема означает, что американские астронавты входят в экипажи российских кораблей, и наоборот. Она применялась в начале программы МКС, пока американцы использовали для полетов к ней многоразовые корабли. Но после гибели шаттла Columbia в 2010 году программа прекратила свое существование, и вплоть до 2020 года пилотируемые полеты к МКС осуществлялись на российских «Союзах». Только в конце 2020 года американцы запустили в космос частный корабль Crew Dragon от компании SpaceX и с тех пор от полетов на наших кораблях воздерживались.

         Однако 15 июня этого года стало известно о подписании соглашения о перекрестных полетах между Роскосмосом и NASA. Этот договор позволяет в случае нештатной ситуации из-за задержки запуска российского или американского корабля обеспечить присутствие на МКС как минимум одного российского космонавта и одного американского астронавта для обслуживания национального научного сегмента станции. «У программы МКС очень высокий приоритет, она регулируется не «Роскосмосом» и NASA, а на уровне правительств США и России. И может возникнуть цепочка событий, при которых станция не сможет полноценно управляться, что может привести даже к потере станции, — считает член Северо-Западной организации российской Федерации космонавтики России Александр Хохлов. — Поэтому перекрестные полеты — это требование безопасности станции, чтобы не потерять ее».

         В 60-х годах ХХ века для описания американо-китайских связей применялся термин пинг-понговая дипломатия, когда в отсутствие официальных контактов стороны общались через спортивную сферу. Но нынешнее российско-американское сотрудничество в космосе явно не тот случай.

         Есть замечательная китайская программа многомодульной национальной космической станции, запуск главного модуля которой состоялся 29 апреля 2021 года. США делают ставку на частные космические стации, такие как проект «Axiom Orbital Segment» и «Bigelow Commercial Space Station». ЕС и США вместе с Канадой и Японией разрабатывают проект лунной станции «Lunar Orbital Platform-Gateway».

         У нас в России есть проект собственной национальной орбитальной станции РОСС, на которой будет отрабатываться технология космической верфи. Про нее вчера Крикалев сказал так: «Мы думаем над строительством новой космической станции. <…> Мы еще не знаем, как она будет построена, какие у нас будут модули, но я уверен, что мы будем продолжать международное партнерство и пока летаем к МКС, и будущая станция, будущая инфраструктура тоже будет с международным партнерством».

         Но это все пока только проекты, в разной степени далекие от реализации. МКС сегодня — единственный работающий орбитальный центр по изучению космоса. В конце марта 2022 года командир 66-й экспедиции на МКС Антон Шкаплеров во время церемонии передачи символического ключа представителю NASA Томасу Маршберну сказал: «Я очень горжусь тем, что был командиром этого замечательного экипажа. Даже если у людей проблемы на Земле, на орбите мы — один экипаж. Я думаю, что МКС — это символ дружбы и сотрудничества, а также символ будущего освоения космоса».

         Молоко и МКС

         МКС не вечна, в районе 2030 года она сойдет с орбиты и закончит свои дни в Тихом океане. Интересно, сохранит ли она статус международной до этого времени? Первые сомнения в эффективности сотрудничества по этому проекту США высказывали еще лет 15 назад.

         Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев в августе заявил, что Россия может ждать от США сотрудничества по космосу, «как от козла молока». Вскоре после своего назначения гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов говорил президенту: «Владимир Владимирович, вы знаете, что мы ведем работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты». 

         Вчерашние комментарии Крикалева явно этой позиции противоречат. Но тут ничего нового. Так, предшественник Борисова Дмитрий Рогозин 9 июня исключал переговоры с США по сотрудничеству в космосе, а уже 15 июня подписывается договор о перекрестных полетах.

         Но факты продолжения сотрудничества между Россией и США в космосе налицо, хотя и выглядят сегодня ненаучной фантастикой. Что касается перспектив, то тут уместна еще одна цитата незабвенного Рогозина: «Решение о судьбе МКС во многом будет зависеть от ситуации, которая будет складываться и в нашей стране, и вокруг нее».

         Александр Богомолов, обозреватель PublicO.

Новости партнеров