ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Санкции. Ответ России

Санкции. Ответ России

Фото: unsplash.com

«Очевидно, что будут вырабатываться и адресные ответные торгово-финансовые ограничения», - сказал сегодня, 9 марта, в интервью РИА «Новости» директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. Так дипломат прокомментировал ужесточение санкционного давления со стороны Запада на Россию.

Накануне президент России Владимир Путин своим Указом о применении специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности в целях обеспечения безопасности РФ поручил ограничить или запретить в 2022 году вывоз из страны и ввоз в нее отдельной продукции и сырья - по перечням, которые определит правительство.

«Обеспечить до 31 декабря 2022 года применение следующих специальных экономических мер: запрет на вывоз за пределы территории РФ и (или) ввоз на территорию РФ продукции и (или) сырья согласно перечням, определяемым правительством РФ», - говорится в документе.

Другими словами, Россия готовит свой пакет контрсанкций против Запада.

Индейка и титан

В интервью PublicO Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности, сказал:

«Как только затронута чувствительная для России энергетическая сфера, страна стала отвечать. Именно об этом говорит появление указа президента. Запад привык считать, что мы страна статичная. Но ведь мы можем действовать на опережение. США дают компаниям 45 дней для завершения текущих операций и доставки уже оплаченных грузов. Британия хочет обнулить импорт российских нефти и нефтепродуктов к концу года. А Россия может закрыть вентиль уже сейчас. Это может вообще остановить международную торговлю углеводородами в привычном нам виде. Да и поставки урана тоже можем закрыть».

На вопрос «Если Европа введет полный запрет на импорт российских энергоносителей, что это будет означать для России?»

Юшков ответил: «Для угля, нефти, нефтепродуктов это будет означать передел рынков. Ближневосточные поставщики займут наше место в Европе, мы – в Азии. Трудности для нас могут теоретически возникнуть при проводке танкеров через датские проливы, а вот Турция активно намекает на свою посредническую роль в нефтяной торговле с Европой, да и в обратном направлении при поставках европейских товаров на наш рынок. Такая Беларусь 2.0. С газом сложнее. Перенаправить газопроводы невозможно, поэтому это приведет к прекращению добычи выпадающих объемов газа. Так как мощностей по производству СПГ у нас недостаточно, к тому же они завязаны на американские и немецкие технологии (российский среднетоннажный «Арктический каскад» НОВАТЭКа недостаточно мощный), то придется ускорить переговоры с Китаем по строительству трубопровода. Китай очень тяжелый переговорщик. И он обязательно воспользуется ситуацией, чтобы продавить цену поставок. Но нам на руку может сыграть европейская риторика против российского газа, которая приводит к росту цен. В результате Европа превращается в премиальный рынок для СПГ, и Китай, во многом зависящий от его поставок, может испытать дефицит».

Помимо энергоресурсов, у России есть и менее известные козыри в рукаве. Российский IT-проект SFERA недавно назвал некоторые из них:

- Воронежский завод «ТяжМехПресс» — лидер по производству тяжеловесных прессов для автомобилестроения. Прессы ТМП — с усилием от 4 тыс. тонн. Их доля на мировом рынке составляет 50-60%.

- На заводе «Монокристалл» в Ставрополе выращивают искусственные сапфиры. В 2017 г. доля компании на мировом рынке сапфиров составила 47%, по данным агентства Yole Développement. Сапфировые пластины используют для LED-экранов. 40% поставок завода «Монокристалл» — 2-дюймовые пластины, в том числе для стекла Apple Watch. Сапфиры «Монокристалла» покупают в 29 странах мира: Германии, Франции, Испании, США, Китае, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Индии.

- Компания ВСМПО-АВИСМА из Свердловской области производит 90% титана в России. Титан ВСМПО-АВИСМА закупают в 50 странах мира. У корпорации 450 заказчиков, в том числе французский Airbus и американский Boeing. ВМСПО-АВИСМА поставляет Airbus 60% титана. Из него делают стойки шасси, элементы пилонов и двигатели крыла. Титановые штамповки ВМСПО-АВИСМА используют в моделях А320neo, А350 XWB и А380. У ВСМПО-АВИСМА и Boeing есть совместное предприятие в России — Ural Boeing Manufacturing (UBM). Здесь производят штамповки для лайнеров: Boeing 787 Dreamliner, Boeing 737 MAX и Boeing 777X.

Это, конечно, радует не меньше, чем рост цен на американских заправках, которые с момента начала специальной военной операции России на Украине выросли в среднем на 75 центов за галлон (3,785 литра). Но значение российского титана не помешало американцам и европейцам ввести санкции против ВСМПО-АВИСМА. Ведь зависимость взаимная. С газом все ясно, но есть проблемы даже на продовольственном рынке, где мы практически добились самообеспечения.

Более того – сами диктуем условия Европе: в настоящее время четверть используемых азотных удобрений ввозятся в Европу из Российской Федерации. Страны Евросоюза не имеют возможности быстро переключиться на собственное производство или поставки из других стран, поскольку европейский рынок необходимых для производства удобрений ингредиентов, таких как природный газ и аммиак, также контролирует Россия. Так что неурожай мы им можем обеспечить очень быстро. Но вот что недавно писал про наш рынок специализированный российский ресурс Shopper’s:

«Даже если продукт выращен в России, это вовсе не означает, что он не зависит от валютной составляющей: в некоторых продуктах ее доля может доходить до 75% в себестоимости. В картофеле импортная составляющая -  это семена зарубежной селекции, оборудование и рабочая сила. В сыром молоке от валюты зависят племенной материал, ветеринарные препараты, кормовые добавки, оборудование для ферм, в том числе доильное, и кормозаготовительная техника. Переработчики используют импортные оборудование, запчасти, добавки и различные компоненты для готовой молочной продукции. Около 60-70% себестоимости мясной продукции прямо или косвенно зависит от валюты, говорил «Интерфаксу» представитель группы «Черкизово». Это, в первую очередь, упаковка, применяемые в производстве кормов аминокислоты, витамины, соевый шрот и др. «Для разведения крупного рогатого скота, свинины, кур используется преимущественно только импортный генетический материал. Удобрения отечественные, но это экспортный товар и при скачке курса валют, он дорожает», — сказал Shopper's эксперт по сельскому хозяйству, автор проекта «Свое» Андрей Даниленко. Доля импортной составляющей в индейке около 30%, говорил «Интерфаксу» представитель «Агросилы». Это и ветеринарные препараты, и комбикорма, запасные части для оборудования и техники из Германии, Франции, Италии и Аргентины».

«Зловещая международная обстановка»

Вот как описал PublicO наши возможные ответные меры проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец:

«Россия уже ввела запрет для западных компаний на пролет над нашей территорией. Это ответная мера, но она может разорить авиаперевозчиков Европы и тех стран Азии, которые приняли участие в санкциях. Среди возможных перспективных действий – перенаправление потоков углеводородов из Европы на другие рынки. Но это лучше не делать по своей инициативе, так как негативно скажется на доходах нашего бюджета. У нас есть другие рычаги влияния. Например, через торговлю цветными металлами, запретив их поставки в страны, вводящие санкции. Так, Россия обеспечивает 40% мирового производства палладия, без которого невозможно изготовление катализаторов для автопромышленности. Мировые производители микроэлектроники с ужасом ждут решений нашей страны по поставкам ряда материалов, применяемых в этой отрасли, например, неона. У Боинга есть запасы титана, но они не бесконечны и перенаправление поставок на другие рынки может нанести им серьезный удар.

США заинтересованы в совместных проектах на МКС и риск ее потери, а оно вполне возможно при выходе России из проекта, будет серьезным ударом для США. То же касается зерна. Ведь Россия – крупнейший поставщик зерновых на внешний рынок. Россия может ввести ограничения на поставки стали и железной руды, так как очень крупные запасы этого сырья находятся на Украине. В финансовой сфере нельзя исключать конфискацию финансовых активов и собственности уходящих с нашего рынка компаний и отказ от исполнения обязательств по внешнему долгу. Важный рычаг – это фондовые рынки, которые крайне чувствительны к словесной риторике. С середины февраля суммарная капитализация американских и европейских рынков упала, причем потери огромные от 5 до 20%. Потери исчисляются сотнями миллиардов долларов. Это хороший стимул для западных стран искать компромисс с Россией».

При всех рассматриваемых вариантах контрсанкций учитывается китайский фактор. Без поддержки Пекина нам будет крайне сложно сдержать удар. Запад на него давит. О возможных вторичных санкциях за содействие в обходе антироссийских ограничений предупредил американский Минторг и представитель госдепа Джен Псаки.  

Сейчас в Китае проходят ряд важных мероприятий государственного уровня, на которых были сделаны некоторые важные заявления. Так, министр иностранных дел Ван И сказал: «Независимо от того, насколько зловещей выглядит международная ситуация, Китай и Россия продолжат продвигать всеобъемлющее стратегическое партнерство в новую эпоху». В целом же отношения Москвы и Пекина, по его словам, «независимы от вмешательства и провокаций» и «прочны как скала». Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе вчерашней видеоконференции с Макроном и Шольцем отметил: «Мы должны прикладывать совместные усилия, чтобы уменьшить негативное влияние кризиса. Санкции повлияют на стабильность глобальных финансов, энергоресурсов, транспорта и цепочек поставок, обременят мировую экономику, находящуюся под тяжелым бременем пандемии, что невыгодно всем сторонам».

Так что на словах все хорошо. Но Пекин знает арифметику. Внешнеторговый оборот Китая в прошлом году со странами АСЕАН, Евросоюза и США увеличился на 19,7%, 19,1% и 20,2% соответственно, а с Японией и Южной Кореей — на 9,4% и 18,4%. Россия занимает 11-е место в списке торговых партнеров КНР, несмотря на достигнутый в прошлом году внушительный рост (35,8%).

Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO

Новости партнеров