ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Сильная экономика рублю важнее, чем слабый доллар
Автор: Илья Колосов, PublicO

Сильная экономика рублю важнее, чем слабый доллар

Доллар отличная валюта. Он надежен и универсален. Им можно рассчитаться по всему миру. Почему тогда то и дело мы слышим разговоры о сокращении расчетов или полном отказе от доллара?

 Дело в том, что использование чужой валюты в национальной экономике предполагает неизбежные последствия. Первое из них – экспорт прибавочной стоимости. Если вы продаете произведенный товар не за рубли, а за доллары, то прибавочная стоимость к доллару и прилипнет. Он, а не рубль, станет дороже на столько, сколько стоит вложенный в товар труд.

Есть и второй аспект использования иностранной валюты. Через неё в национальную экономику импортируется чужая инфляция и чужие риски. Совсем недавно Эммануэль Макрон, возвращаясь из Китая, заявил, что риск для Европы заключается в том, что она попадает в чужие кризисы, и это мешает ей строить собственную «стратегическую автономию". В интервью изданию Politico он отметил, что Европе следует уменьшить свою зависимость от “экстерриториальности доллара США”, и что это в качестве стратегической цели уже провозгласили Москва и Пекин.

В самом деле, Россия и Китай давно взяли курс на сокращение расчетов в долларах. Каждая из стран стремится заключать сделки в национальных валютах. Однако, Китаю это сделать легче в силу того, что объем и качество его экономики сопоставимы с американскими. Про Россию этого сказать, увы, нельзя. В глобальном рейтинге ВВП мы занимаем лишь 11-е место, проигрывая лидерам более чем на порядок. Москве, в своем стремлении к дедолларизации, приходится идти на компромиссы и заключать сделки с той же Бразилией в китайских юанях. Что мы в итоге получаем? Снижение санкционных рисков. Меньшую политическую уязвимость. Но в главном – в усилении собственной валюты – прогресса нет. Эксперты отмечают, что мы всего лишь переходим из зоны влияния недружественного доллара в зону дружественного юаня. 

Зампред правления ВТБ Анатолий Печатников накануне сообщил журналистам, что "доля рублей и юаней в розничных пассивах банка достигнет к концу года 93%. Учитывая эту тенденцию и темп перехода клиентов к альтернативным инструментам сбережений, мы предполагаем, что вкладчики смогут практически полностью отказаться от сбережений в долларах и евро в течение ближайших 2-2,5 лет". В целом, для национальной экономики новость положительная. Не будем, однако, забывать о том, что выбора у вкладчиков, по сути, и не было. Они, быть может, предпочли бы доллары или евро, но были поставлены в такие условия, что уход в рубль стал вынужденной мерой. 

Похожий тренд и с платежными системами. Страны стараются выйти из-под внешнего финансового контроля. В марте Индонезия объявила о намерении заместить привычные Visa и MasterCard собственными расчетными проектами. А в Китае, России и Беларуси это было сделано уже несколько лет назад. Так, система МИР появилась в 2015 году. К концу 2023-го она намерена покрыть до 60 % российского профильного рынка. Формально, её даже можно назвать международной, однако полноценно система работает лишь в Беларуси, Вьетнаме и Киргизии (в той же Беларуси банки не эмитируют карты МИР, предпочитая китайскую UnionPay, американскую Visa и национальную Белкарт). Расплатиться и снять деньги в банкоматах по карте МИР можно еще в Армении, Казахстане, Таджикистане и на Кубе. Суммируем и получаем 7 стран. Иначе говоря, занять вакантное место на рынке платежных систем весьма проблематично. Равно как и убедить зарубежных партнеров заключать сделки в рублях.

О том, каковы наши перспективы на международных финансовых рынках и могут ли рубль и МИР претендовать на глобальное использование - рассуждают сегодня эксперты портала PublicO.  

 

 

Новости партнеров