ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Стабилизация экономики: надолго ли?

Стабилизация экономики: надолго ли?

Фото: unsplash.com

Сегодня великий день для дачников, садоводов, новоселов и прочих самостоятельных дизайнеров: в Москве возобновляет работу ОБИ «Ходынское Поле», а до конца майских праздников планируется запуск всех гипермаркетов сети. К 11 мая возобновят свою деятельность все 27 гипермаркетов ОБИ.

«Это событие - позитивный сигнал рынку и другому иностранному бизнесу. Кейс «ОБИ» можно назвать хорошим примером цивилизованного решения вопроса о продолжении работы российских предприятий с иностранным участием», заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Сегодня же опубликовано интервью РБК вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина, в котором он сказал, что большинство иностранных компаний, остановивших бизнес в России или покинувших рынок, «рано или поздно» вернутся.

Но в этом же интервью он сообщает, что стоимость трассы М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань выросла на 8 млрд руб. Среди причин - удорожание стройматериалов. Вот и прогнозы о состоянии всей российской экономики совершают такие же резкие амплитуды от печали до радости и обратно.

Ипотека и дороги

В начале недели президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, но у экономики и в нынешних условиях есть возможности работать стабильно и без сбоев. Отечественный бизнес очень достойно проявляет себя, нужно максимально поддержать предпринимателей, в том числе снижением надзорной нагрузки, добавил он.

Правительство Михаила Мишустина вскоре сообщило о некоторых важных мерах поддержки экономики.

Страховые взносы. Часть компаний получит возможность перенести на год платежи страховых взносов за II и III кварталы 2022 года.

Оборотные средства. Ориентированные на внутренний рынок компании смогут получить гарантийную поддержку со стороны ВЭБа по кредитам. Помощь может быть оказана перевозчикам, производителям продуктов питания и лекарств, а также IT-бизнесу. Объем поручительств составит порядка 550 млрд рублей.

Льготное ипотечное кредитование. Оно будет продлено до конца года, ставка уменьшена с 12 до 9%.

Дороги. На приведение их в порядок выделено еще 120 млрд руб, из которых 86 млрд пойдут на ремонт региональных дорог. Еще 34 миллиарда - на реконструкцию и капитальный ремонт крупных трасс.

Сегодня совершенно точно можно сказать, что экстраординарные меры властей смогли погасить первую паническую волну. Обвала не произошло. Вице-премьер Андрей Белоусов так говорил о нем: «Очевидно, замысел наших геополитических противников состоит в том, чтобы максимально изолировать Россию от мировой экономики. Буквально вырвать ее из мирохозяйственных связей. Запустив тем самым процессы деградации и распада нашей экономической системы».

В сегодняшнем интервью PublicO директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец сказал, что «за март-начало апреля глубокого снижения ВВП не наблюдается. В годовом исчислении это 3-5%, поэтому нет никаких оснований говорить о падении более 10%».

При этом население ушло в глухую сберегательную оборону. Банки фиксируют существенное сокращение выдачи потребительских кредитов и продолжающийся рост депозитов, а также более чем 10-процентное падение реальных расходов домохозяйств (по СберИндексу). Наш народ предчувствует, что тяжелые времена только начинаются.

Этапирование трансформации

Россия крайне зависима от зарубежных поставок: доля импорта машин и оборудования, по данным Росстата, в 2021 году составляла 48,4%, продуктов питания — 11,4%, продукции химической промышленности — 18,6%. А если говорить не только о прямом импорте, но и о товарах, изготовленных с использованием иностранного сырья, показатели еще выше: 24% в продовольствии и 70–75% в непродовольственных потребительских товарах.

Агентство S&P считает, что России потребуется 10 лет на восстановление экономики к уровню 2021 г. Известный либеральный экономист и давний критик российских властей Владислав Иноземцев еще в начале марта говорил о потенциальном снижении ВВП России на 10-12% по итогам 2022 года. А сегодня этот прогноз он считает даже несколько оптимистичным, поскольку на первый план начинает выходить фактор непоставок, разрыва или усложнения торгово-логистических связей: «Даже если у вас есть деньги на нужный товар за границей, вам его не продадут – из-за опасения вторичных санкций со стороны США. Или же логистика такова, что конечная цена вырастает вдвое – из-за разного рода промежуточных звеньев: растаможек, перебрасывания с одного транспортного хаба на другой, и так далее».

Председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин сегодня дал такие прогнозы:

- Спад российской экономики в 2022 составит 8,8%;

- Россия в ближайшие полтора-два года будет жить в очень сложной ситуации;

- Инфляция составит 20,7%, в 2023 году  — более 6%;

- Россия потратит около 6,3 трлн руб на поддержку экономики в этом году.

Авторы апрельского бюллетеня Центробанка «О чем говорят тренды» пишут: «Глубина спада может быть весьма значительной, а траектория выхода из спада — растянутой во времени. … Структурная трансформация российской экономики в условиях продолжительного действия внешних ограничений будет сопровождаться технологическим регрессом в ряде отраслей при одновременном росте производства инвестиционных товаров и технологий". Основной спад объемов производства произойдет, по их мнению, на начальных этапах трансформации — примерно до конца 2022 года. В целом же этот процесс, по мнению аналитиков ЦБ, будет разбит на четыре этапа.

Первый этап: разрыв устоявшихся цепочек. Могут быть разорваны устоявшиеся технологические, производственные и логистические цепочки.

Второй этап: первичная подстройка к новым условиям функционирования. На этом этапе важна возможность оперативно переключиться на альтернативных поставщиков, также проявятся негативные вторичные эффекты спада.

Третий этап: "обратная индустриализация" на основе развития менее передовых технологий. Это может занять несколько лет. Произойдет частичное импортозамещение технологий и производств, но техническая и экономическая эффективность созданной техники будет уступать нынешним.

Четвёртый этап: завершение структурной перестройки, когда будет достигнуто новое равновесие и развитие "на новой, менее совершенной технологической базе", произойдет постепенный возврат к прежним технологическим уровням.

Дальнейшая экономическая динамика будет определяться величиной технологического отставания от других стран, возможностями масштабного экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, ролью и местом иностранных компаний и инвестиций в России (важно восстановить привлекательность инвестиций в РФ), развитием человеческого капитала и наличием социальных лифтов, и другими факторами, считают эксперты.

"Стратегическая задача государства состоит в том, чтобы всячески ее (экономику) поддерживать. Это предполагает масштабную экономическую либерализацию, радикальное снижение госрегулирования и контроля, уменьшение налогового бремени", - заключили аналитики.

Интересно, что никто из высших российских чиновников не говорит об изоляции России от мировой экономики, хотя об импортозамещении сказано немало. Андрей Белоусов, рассказывая о попытках Запада организовать нам финансовую, торговую, транспортную и гуманитарную блокаду, отметил, что полностью создать такую блокаду – изолировать Россию, шестую по величине экономику мира, от глобальной экономической системы – невозможно.

"Понятно, что нас сейчас отрезали от значительной части финансовых рынков и экономики, но мы должны быть очень прагматичными. Наша задача в том, чтобы наша экономика была конкурентоспособной. На мой взгляд, не надо проводить политику самоизоляции по всем направлениям. Все-таки нужно сотрудничать с теми странами, с которыми мы готовы сотрудничать, выстраивать эти отношения", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на днях в Госдуме.

Интегрированность страны в мировую экономику чревата и неприятностями. Алексей Зубец говорил нам: «Параметры стабилизации российской экономики зависят во многом от внешних рынков. В связи с тем, что ФРС, а также, вполне вероятно, Европейский центральный банк в ближайшее время начнут цикл повышения ключевых ставок, уже к середине или к концу текущего года в мировой экономике наступит рецессия. В результате произойдет глобальная корректировка сырьевых цен и общая ситуация для нас ухудшится».

Доллар по 10 руб

Мы привыкли исходить из известной максимы «не дай бог жить в эпоху перемен». Но ведь изменения не обязательно должны быть со знаком минус. Кризис открывает новые возможности. Может, с этим связан наметившийся возврат уехавших после 24 февраля IT-специалистов? А в начале этого месяца «Левада-центр» (признан иноагентом) провел опрос о желании людей эмигрировать, который зафиксировал один из самых низких показателей за 30-летнюю историю его проведения: желающих уехать стало вдвое меньше, чем до начала кризиса.

Вчера секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что научным сообществом предложен проект по созданию в РФ двухконтурной валютно-финансовой системы, где рубль будет обеспечен золотом и товарами - валютными ценностями, и сейчас этот проект прорабатывается экспертами. Интересно, что накануне известный экономист и постоянный автор нашего портала Алексей Бачеров из ВШЭ рассказал о своих подсчетах того, что будет с нашим рублем при введении золотого стандарта. «Я взял золото, которое хранится в различных странах и соотнес его с денежной массой каждой валюты (M2), а потом пересчитал в привычные курсы, как это обычно представляется в валютных парах на FOREX. Получается, что наш рубль должен был бы иметь котировку 10 рублей за 1 американский доллар», пишет он. 

Выступая 27 апреля на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном собрании России, Владимир Путин, Владимир Путин заявил: «Экономика России устояла, не посыпалась под ударом санкций, которые на Западе считали сокрушительными.  (…) Мы ответим на грубые, часто топорные, внешние рестрикции, на разрушение всех цивилизованных прав и договоров, на попытки нас изолировать, большей свободой предпринимательства, открытостью к честному партнерству, уважением и надежной защитой собственников и добросовестных инвесторов».

Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO

Голосование
Дебаты
Новости партнеров