Правительство России по поручению президента РФ Владимира Путина должно до 1 июня 2023 года проработать предложения по введению безвизового режима для туристических, образовательных и деловых поездок иностранцев в Россию даже «без учета принципа взаимности» (даже если они визы для россиян отменять не собираются). Кроме того, правительство должно подготовить предложения по увеличению срока действия многократной туристической российской визы и по возобновлению действия единой электронной визы для граждан иностранных государств, не включенных в перечень недружественных стран.
Также правительство должно распространить в других регионах России безвизовый въезд для иностранцев, которые являются пассажирами круизных судов а еще нарастить авиаперевозки со странами, которые не являются недружественными.
На фоне стандартной повестки с угрозой ядерной войны эта новость воспринимается экспертами крайне позитивно. В конце концов, многие помнят Чемпионат мира по футболу 2018 года, когда улицы российских городов наводнили иностранцы, к удовольствию и граждан России и болельщиков, оставлявшие восторженные отзывы о российском гостеприимстве.
Жить в атмосфере интернационала 2018 года было явно комфортнее, чем в ситуации «осажденной крепости».
Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко приветствует идею безвизового режима для иностранцев, поясняя, что «в нынешнее время очень востребованы любые внешние контакты».
«Идея о безвизовом режиме без принципа взаимности давно звучала, и я считаю это шагом в правильном направлении», - поясняет Минченко.
Политолог Александр Кынев напоминает, что идею безвизового режима еще в августе предложила партия «Новые люди», и что такой шаг одновременно может продемонстрировать миру человеческое лицо страны, но также сдвинуть официальный дискурс в полезную сторону.
«Вообще огромная проблема - это маргинализация части оппозиции, требование или быть радикально против всего, или тебя считают исчадием зла. При том что 99% населения способны лично участвовать максимум в теории малых дел и ни на какие площади не пойдут, и за их поддержку надо бороться приносящими им пользу рациональными предложениями, а не криками и воплями», - отмечает Кынев.
Политолог Сергей Марков говорит, что можно такие предложения делать и для граждан недружественных стран.
«Я вообще считаю, что надо было это сделать давным-давно, так как это позволит значительно увеличить доходы бюджета за счет туризма. Например, есть богатые туристы из Японии или Южной Кореи. Нам нужны туда визы, да и ездить туда дорого. Но пусть их туристы едут к нам в большом количестве и оставляют в России много денег! То же самое касается стран Европы, пусть даже многие из них входят в список недружественных. Мы же говорим открыто, что санкционную войну страны Запада ведут в угоду Вашингтону, игнорируя интересы собственного населения. Жители этих стран зачастую не поддерживают политику своих правительств. Надо дать им возможность приехать в Россию, завести тут друзей и оставить нашей экономике свои деньги», - говорит Марков.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что безвизовый режим для дружественных стран ни вреден, ни полезен — он важен исключительно как символ.
«Вы не даете нам визы — мы вводим безвизовое пространство. Таким образом, все, кто будут получать визы, будут делать это с большим трудом, потому что нельзя будет поставить в один ряд, например, голландца и киргиза, потому что у киргиза будет безвизовое пространство, а визы мы будем выдавать с трудом, со скрипом; консульство будет чесать постоянно затылок и думать: а не потянуть ли еще недельку?..
Опять будет четкое разделение мира на две половины: дружественная и недружественная. Но, с другой стороны, недружественные нам так недружественны, что отделиться от них, наверное, небесполезно», - отмечает Журавлев.
Политолог Олег Бондаренко, как и другие эксперты, считает идею позитивной и предполагает, что изначально она могла принадлежать бывшей главе Ростуризма Зарине Догузовой, недавно уволенной в связи с ликвидацией ведомства.
«Это верная и хорошая тема: показывать и рассказывать о России, которую не знают в мире, какая она настоящая, делать страну туристически привлекательной. К сожалению, мы ставим телегу впереди лошади. Простого введения электронных виз недостаточно, чтобы сделать страну туристически привлекательной, тем более что с нашей бюрократией электронные визы едва ли будет сделать легче, чем обычные. Проблема в другом: чтобы людям хотелось ехать в Россию, у страны должна быть репутация дружелюбной, она не должна участвовать в военных конфликтах. Вместо этого мы говорим почти каждый день о ядерных вооружениях, о том, что соседняя страна несправедливо обрела государственность, и у среднестатистического иностранца едва ли в такой ситуации возникнет желание нас посетить, даже если говорить не об американцах и европейцах, а о жителях той же Азии», - рассуждает Бондаренко.
Екатерина Винокурова, специально для PublicO