ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
КризисЛаб: перспективы развития российской экономики

КризисЛаб: перспективы развития российской экономики

11 марта гостем экспертной площадки #КризисЛаб стал Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА). В рамках онлайн-трансляции под названием "Российская экономика и её перспективы" ведущий рубрики Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, задал эксперту ряд ключевых вопросов.

Эксперт и его позиция

Олег Буклемишев затронул в своих рассуждениях сценарии развития экономики страны и при благоприятном, и при негативном развитии событий, а также отметил наиболее опасные санкции в целом. Эксперт проанализировал ситуацию с наиболее и наименее подверженными санкциям отраслями, а также уделил внимание возможной перестройке некоторых из отраслей на совершенно новый уровень. Какие же уроки следует извлечь из кризиса 2022 года? Превратятся ли 2020-е в новые 1990-е?

"Последнее время я довольно часто произношу подобные речи, отвечая на вопросы о развитии российской экономики в условиях кризиса. И мне кажется, важно предупредить о следующем: во-первых, я экономист, я не претендую на роль политолога. Весь мой опыт в государственных структурах закончился уже восемнадцать лет тому назад, поэтому я не имею никакой эксклюзивной информации о том, что реально происходит сегодня именно в государственных структурах", - предупредил ведущего и гостей онлайн-эфира Буклемишев.

Второе, о чём предупредил эксперт, что он будет говорить о вещах, которые по большему счёту публично известны и понятны большинству профессиональных экономистов. Буклемишев является сторонником скорейшего прекращения военныз действий российской армии на территории Украины, о чём он также сказал. Эксперт заранее упомянул о своей гражданской позиции для того, чтобы дальнейший разговор был направлен в сторону экономики, а не политики.          

Стагнация российской экономики

Предваряя шквал вопросов, Буклемишев упомянул, что экономика России в данный момент находится не в лучшем состоянии, и говорить на данную тему сегодня можно лишь в минорном ключе. Эксперт представил собственную презентацию и рассказал о положении отрасли в так называемых "трёх сюжетах". 

"Сюжет первый «Российская экономика на фоне мировой». Мы привыкли сравнивать себя с окружающим миром, и в этом смысле очень важно понимать, как мы выглядели на этом фоне последние годы, куда мы шли в широком смысле слова, и куда пришли на начало 2022 года", - кратко рассказал Буклемишев про этапы развития экономики России с точки зрения истории.

"Уже в 2021 году Россия в своём экономическом развитии значительно отставала от развития мира в плане темпов роста. Этот период - период перехода российской экономики в стагнацию, которая наступила ещё до известных нам событий (военная операция российских войск на Украине - PublicO). Следующий сюжет «Соотношение российской экономики с мировой». Доля России в мировом хозяйстве по приоритету покупательной способности - это 3 процента. После 2008 года мы фактически неуклонно теряли процентные пункты мирового ВВП", - отметил специалист.

Несмотря на общий пессимистический настрой, Буклемишев отметил: так или иначе жизнь и благосостояние в России день ото дня становились лучше, но лишь до последнего времени. Реальное положение российской экономики в мире по рыночным курсам в пересчёте на обменный курс валюты эксперт обозначил как "средняя европейская экономика на общем фоне, на фоне гигантов - США и Японии". Текущий же рыночный курс нашей страны был назван плачевным.

Россия живёт в прошлом?

На сегодняшний момент особенно сильно "бьёт" по экономическому состоянию России, по мнению эксперта, блокировка экспорта нефти. Прогнозы на ближайшее будущее в плане экспорта неутешительные, то есть, Буклемишев уверен, что картина некоторое время останется такой же, как и сейчас, то есть - никакой.

"Статистически Россия ещё живёт в предыдущем мире, в прошлом, публикуются оценки инфляции за февраль в то время, как мы уже живёт в показателе безработицы за февраль. О происходящем можно только делать подобного рода оценки, а спекулировать на этой теме я особо сильно не хочу. К тому же в нынешних условиях валютный курс просто отсутствует, т.к. рынка нет, то нет и валютного курса. Об этом можно судить лишь по стоимости одного бургера, который во всех странах стоит одинаково. Локальные цены сравниваются с ценой в долларах США, и на этой основе можно оценить, насколько локальная валюта недооценена или переоценена по сравнению с долларом", - отметил гость #КризисЛаб.

Пессимистичный прогноз

Прогнозы Олега Буклемишева, касающиеся состояния и развития экономики в России, пессимистичны. Эксперт не уверен в том, что страна в ближайшие годы сумеет выйти на необходимый уровень финансовой стабильности и самодостаточности.

"До известных событий российская валюта была недооценена. Где мы находимся сейчас, в какой нижней точке, я затрудняюсь даже сформулировать. Что такое доллар? Доллар - это ваша покупательная способность по отношению к импортным товарам, импортным услугам и всему прочему", - подчеркнул Буклемишев.

Елена Островскаяспециальный корреспондент PublicO

Новости партнеров