30 марта в Совете Федерации состоялся Круглый стол "Вопросы адаптации ключевых отраслей промышленности Российской Федерации к условиям введения углеродного регулирования, в том числе реализации мер по декарбонизации". Спикерами мероприятия стали: Алексей Учёнов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации; Геннадий Орденов, российский политик, представитель от представительного органа государственной власти Астраханской области в Совете Федерации ФС РФ, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию; Некрасов Роман Владимирович, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений; Сергей Егоршев, ответственный секретарь Координационного совета, заместитель директора Департамента программ развития Минтранса России; Ольга Калашникова, начальник управления экологии ПАО "Северсталь", и другие авторитетные эксперты, компетентные в заявленной тематике.
Углеродная повестка затормозилась
В рамках Круглого стола спикеры обсудили наиболее важные аспекты углеродного регулирования, а также вопросы, связанные с мерами по декарбонизации, что на сегодняшний момент особенно важно для сохранения экологического равновесия.
Первое слово было предоставлено заместителю министра Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексею Учёнову. Эксперт высказывался по теме с учётом изменившейся на сегодняшний день ситуации (спецоперация России на Украине, западные санкции - PublicO).
"Тема, которую мы сегодня обсуждаем, очень глобальна, она говорит о том, что мы так или иначе должны быть встроены в определённую цепочку, должны соблюдать те требования, подходы, которые вырабатываются в рамках мирового сообщества. Но из-за того, что ситуация поменялась, я буду делать на это акцент", - заявил замминистра.
"В конце прошлого года было принято много нормативно-правовых актов, которые так или иначе нас подводили к тому, чтобы мы стремились быть углеродно-нейтральными. Правительство предприняло активную работу по подготовке некоего плана адаптации к реализации многих стратегий. Совместно с коллегами Минэкономразвития мы вели работу в еженедельном режиме, обсуждали все эти подходы. Важно отметить, что мы пришли к единому мнению, консенсусу по вопросу, какой вклад промышленность должна внести в то, чтобы стать углеродно-нейтральными, и какие для этого необходимы ресурсы", - отметил спикер.
В ходе Круглого стола Учёнов сообщил, что и с Минэкономразвития, и с отраслевыми ведомствами, а также с бизнес-сообществом, были согласованы вопросы показателей выброса парниковых газов, как в валовом, так и в удельном выражении вплоть до 2030 года. Данные показатели у Минпромторга РФ уже имеются.
Но сегодня, по словам замминистра, необходимо объективно признать тот факт, что работа над планом адаптации фактически приостановлена, и сейчас перед специалистами стоит важная задача - пересмотреть подходы по интенсивности выполнения тех или иных задач.
Декарбонизация как тренд
Вторым выступил политик, представитель от представительного органа государственной власти Астраханской области в Совете Федерации ФС РФ, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов.
"Тема сегодняшнего круглого стола актуальна. Тренд на декарбонизацию существует давно, его отрабатывают практически все ключевые отрасли промышленности. С 2018 года нашим комитетом совместно с комитетом по экономической политике России ведётся системная работа по парламентскому контролю государственной климатической политике. Работаем в плотном контакте также и с федеральными органами власти. Из последнего: мы провели парламентские слушания с рассмотрением особой роли лесного комплекса в достижении углеродной нейтральности", - заявил Орденов.
"Климатические проекты лесов нами предложено вывести как отдельный вид лесопользования. Также 22 марта нынешнего года прошло заседание экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике природопользования по вопросу "Путь России в углеродной нейтральности". От общемировых вызовов региональным корпоративным планам в рамках международного форума "Экология большого города" в Санкт-Петербурге на заседании были рассмотрены этапы подготовки субъектами планов адаптации к изменениям климата", - отметил в своём выступлении сенатор.
Орденов подчеркнул, что субъекты РФ должны составить свои планы адаптации к изменениям климата уже к 10 мая 2022 года. Это должно быть реализовано путём издания актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, что обеспечивает формирование системы оперативных и долгосрочных мер адаптации к изменениям климата, реализуемых на уровне регионов.
Углеродная нейтральность как цель
Одним из спикеров Круглого стола стал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов. В своём докладе он рассказал о том, что в данный момент делает Министерство хозяйства РФ в вопросах достижения углеродной нейтральности и сокращения удельного выброса парниковых газов. Эксперт заявил о том, что, если посмотреть ретроспективу, то с 1990 по 2020 год суммарные выбросы парниковых газов России сократились на 54 процента. Основное сокращение, по словам спикера, произошло в отрасли животноводства - на 63 процента. На 34,8 процента выброс сократился в сфере растениеводства.
"Прежде всего наши мероприятия направлены на устранение источников выбросов парниковых газов. Мы имеем информацию о том, что является основным загрязнителем, и, соответственно, воздействие на эти загрязнители является нашей основной стратегией по минимизации выбросов. 60 процентов выбросов - это оксид азота. Оксид азота выделяется в основном при разложении азотосодержащих удобрений в почве. Плюс практически 39 процентов - это метан, естественные процессы жизнедеятельности животных. Также фиксируются выбросы на ограниченные части сельскохозяйственных угодий из-за естественного выделения метана, это касается болотного ландшафта и остаточных явлений, происходящих в почве болотистых мест", - рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений.
Российские специалисты стараются разрабатывать наиболее рациональные и действенные шаги для сокращения углеродного выброса в атмосферу, минимизируя при этом выбросы парниковых газов. Остаётся надеяться, что ни существующая сложная политическая ситуация в стране, ни санкции Запада не застопорят работу в данном направлении.
Елена Островская, специальный корреспондент PublicO