ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Уход Юмашева

Уход Юмашева

В Кремле подтвердили уход зятя Ельцина Валентина Юмашева с поста советника президента Путина. «Могу подтвердить, что где-то месяц назад он (Юмашев) перестал быть советником президента РФ на общественных началах», заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Собеседники Publico, близкие к администрации президента, напоминают, что Юмашев в качестве советника президента был фигурой, скорее, номинальной: на Старой площади его кабинет пустовал. Фактически, главным публичным проектом, в Попечительский совет которого он входит до сих пор, является «Ельцин-центр».

В 2016 году издание «Коммерсантъ» сообщило, что у Валентина Юмашева обнаружили онкологическое заболевание. По словам собеседника издания, он проходил лечение в США и врачи положительно оценивали его динамику.

В конце февраля 2022 года его дочь, Мария Юмашева, являющаяся внучкой первого президента России Бориса Ельцина, вышла на митинг в Лондоне против спецоперации России на Украине.

Валентин Юмашев женат на дочери первого президента Татьяне Юмашевой (Дьяченко), у них две дочери – Полина Дерипаска и Мария. С 1997 по 1998 он руководил администрацией президента, также написал несколько книг о Борисе Ельцине, считается членом, так называемой, «семьи». С 2018 года он был советником президента Владимира Путина на общественных началах.

Политологи сходятся во мнении, что едва ли уход Юмашева является общественно значимым событием.

До назначения Валентина Юмашева советником президента на общественных началах его отношения с действующей российской властью носили неформальный характер, рассказывает политолог Константин Калачев.

«Как муж дочери Ельцина Татьяны Дьяченко Валентин Юмашев играл не последнюю роль в выборе преемника первого президента РФ. Путин чувствовал себя обязанным по отношению к нему. Теперь никто никому ничем не обязан. Юмашев большую часть времени проживает за пределами РФ. В санкционные списки попасть не хочет. Потому ушел заблаговременно. Как теперь выясняется, еще месяц назад. Решение логичное, понятное. К «ястребам» он не относится», - объясняет Калачев.

Депутат Госдумы от «Единой России», политтехнолог Олег Матвейчев говорит жестче: фактически «Юмашев не был никаким советником ни на общественных, ни на антиобщественных началах».

«Юмашева никто не видел в Кремле, он не был вхож к президенту, а когда Пескова спросили о его уходе, было ощущение, что последний быстро пытался вспомнить, когда вообще последний раз видел Юмашева. По факту его уход ничего не меняет и не решает. Да, есть люди, несогласные с действующей ситуацией, с принятым решением о проведении на Украине спецоперации, делающие ставку на победу Запада. Вероятно, они не хотят никак ассоциироваться с действующей российской властью, и, если у Юмашева лежала давно выданная корочка, он решил ее сдать. Зарплату он не получал, ни на что не влиял, его уход ни на что не влияет», -  подводит черту эксперт.

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что отсутствие публичного объяснения ухода Юмашева выглядит как предоставление всем желающим самим выбирать из разнообразия интерпретаций - от ухода в знак протеста до состояния здоровья.

Политолог Алексей Макаркин поясняет, что реальное влияние «семьи» Бориса Ельцина, к которой принадлежал Юмашев угасло еще 19 лет назад. «Вероятно, возникла ситуация, когда Юмашев мог попасть под санкции, при этом давайте не забывать, что несколько лет назад были сообщения, что у него сложная ситуация со здоровьем. Если раньше статус советника президента усиливал позицию человека внутри страны, при этом не закрывал возможности передвижения по миру, то теперь с последним могут возникнуть риски, так как можно попасть под санкции. Говорят, что с уходом Юмашева происходит окончательный закат «семьи», но на самом деле он произошел еще 20 лет назад, просто, видимо, людям кажется, что это было недавно, воспоминания остались актуальными. «Семья» фактически дезинтегрировалась еще после ареста Михаила Ходорковского в 2003 году, хотя он сам и не принадлежал к «семье». Все разошлись в разные стороны и выбрали разные стратегии адаптации. «Семья» сплотилась, когда политический класс обсуждал грядущую инаугурацию Евгения Примакова в качестве будущего президента. Тот был готов дать личные гарантии неприкосновенности Борису Ельцину, но никому другому, и «семье» пришлось быть единой, так как деваться было некуда, иначе их бы уничтожили. Потом преемником стал совсем другой человек, и «семья» перестала быть актуальна, они выстраивали свои отношения с Владимиром Путиным уже в индивидуальном порядке. Многие члены «семьи» сохранили положение, деньги и власть, а в оппозиционной эмиграции оказался фактически только Борис Березовский, переоценивший свои возможности. Остальные дезинтегрировались, и этим себе помогли, так как новая политическая система не терпела кланов», - резюмирует Макаркин.

Екатерина Винокурова, специально для PublicO

Новости партнеров