ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
В 1993 советская реставрация была невозможна
Фото ФедералПресс
Автор: Александр Разуваев, аналитик - специально для PublicO

В 1993 советская реставрация была невозможна

Ожидаемо, на ТВ и в СМИ вспоминается тема черного октября 1993 года, когда в результате трагических событий в российской столице погибло 1,5 тыс. человек. Курс радикальных прозападных либеральных реформ и олигархического капитализма Россия никогда не выбирала. Он был навязан расстрелом парламента 3-4 октября 1993 года и в принципе закономерно завершился крахом во время всем памятного дефолта 1998. После чего Россия постепенно перешла к современной модели ресурсного национализма и чиновничьего капитализма. В 1999 доля государственного сектора составляла 10%. Сейчас по разным оценкам она колеблется от 30% до 70%.

Более интересно какой бы была экономика, если бы победил Александр Руцкой и его сторонники. Тридцать лет назад с экрана официального ТВ часто приходилось слышать, что в этом случае Россию бы ждала советская реставрация и возвращение к административно-командной системе. Однако, на самом деле, в 1993 советская реставрация была невозможна. Конфликт 1993 – это противостояние внутри победителей буржуазной революции 1991 года. Между радикально настроенными прозападными либералами и патриотически настроенными умеренными реформаторами. Последние также были за рынок, но с элементами социального государства. В то время иногда приходилось читать, что Александр Руцкой хотел предложить премьерский пост либералу Григорию Явлинскому. Однако, на самом деле, это очень маловероятно. Однозначно более подходила кандидатура рыночного социалиста и последовательного критика Бориса Ельцина Сергея Глазьева. При этом бывший глава Газпрома и ставленник нефтегазового комплекса Виктор Степанович Черномырдин при определенных условиях также мог сохранить свой пост.

Тогдашний руководитель Банка России Виктор Геращенко, вероятно, сохранил бы свой пост. Он был наверно самой яркой фигурой среди умеренных реформаторов. А также сторонником компенсации сгоревших в огне гиперинфляции советских сберкнижек. Мое мнение, что их надо было обменять на акции нефтегазовых, телекоммуникационных и электроэнергетических монополий. Однако в то время была популярна идея бессрочных государственных облигаций с выплатой ежегодного купона в размере 50-75% от ставки рефинансирования Банка России. “Окэшить” облигации можно было бы, просто продав их на бирже. При этом Банк России обязал бы государственные банки поддерживать рынок данных бумаг. Тоже не самая плохая идея.

Осенью 1993 года ваучерная приватизация была уже в самом разгаре. И отменять ее бы никто не стал. Однако, вероятно планы по приватизации были бы серьезно скорректированы. За основу, вероятно, была бы выбрана схема реализованная при приватизации Газпрома. Итак, как проходила приватизация национального достояния: 33,9% акций газового холдинга были выставлены на закрытые чековые аукционы в 62 из 89 регионах России, в которых располагались активы «Газпрома». Распределялись акции пропорционально стоимости имущества в каждом из субъектов федерации. Принимать участие в аукционах могли только физические лица, прописанные в регионе, где он проводился. То есть фаворитом приватизации был Ямало-Ненецкий округ, а вот в Москве, например, условия были не очень. Каждый из москвичей получил в среднем по 50 акций на чек. В лидерах по числу акций на ваучер оказались Пермская область (6000 штук) и Мари-Эл (5900 штук). В среднем по России на ваучер  1900 акций «Газпрома».

В то время акции Сбербанка продавались всем желающим во всех отделениях главного банка страны. Только продавались не за ваучеры, а за деньги. Возможно, правительство Александра Руцкого поступило бы также с бумагами РАО ЕЭС России или Ростелекома, назвав это народной приватизацией. Плюс это был бы неплохой способ пополнить бюджет. Расцвет финансовых пирамид и их реклама по федеральным каналам были бы исключены. Хотя конечно полностью избежать мошенников было бы невозможно. Ключевой момент — это, конечно, приватизация ведущих, прежде всего, экспортных гигантов советской индустрии. Вероятно, был бы выбран белорусский вариант и контрольные пакеты акций компаний остались бы у государства. Возможно были бы несколько сделок по продаже иностранным инвесторам. А схема залоговых аукционов был бы исключена. Реформы шли бы однозначно мягче.

Россия, вероятно, путем переговоров вернула бы Крым, Украина тогда была готова к такому варианту. Более тесным стало бы сотрудничество со странами СНГ, прежде всего, Беларусью, Украиной и Казахстаном. А вот с руководством мятежной Чечни вряд ли удалось бы договориться. Но военная операция была бы более продуманной. Замирение с боевиками и предательство было бы невозможно. Для решения проблемы Чечни второй войны однозначно не потребовалось бы.

Ну и в заключение. Александр Руцкой и многие другие участники черного октября 1993 года еще живы. А всей правды очень вероятно, что мы до сих пор не знаем. Было бы неплохо подробно расспросить их о тех трагических днях. Борис Ельцин, Егор Гайдар и Павел Грачев давно уже на суде Всевышнего. Очень вероятно, что участники тех трагических событий будут говорить правду. Им больше нечего бояться.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров